Tudor Mardei/NewsMaker

Молдову поддержат перед выборами? Чего ждать от пятой встречи Платформы поддержки Молдовы

Молдова завтра будет встречать более 60 иностранных делегаций, представляющих правительства разных стран и международные организации. Они приедут на очередную встречу Платформы поддержки Молдовы. NM рассказывает, чего ждать от этой встречи, проходящей в преддверии президентских выборов.

Самая масштабная встреча

Эта встреча — пятая по счету. И самая масштабная. На нее прибудут 65 делегаций, представляющих правительства разных стран и международные организации. На предыдущую встречу, которая проходила в Кишиневе в прошлом году, прибыли более 30 делегаций.

Раньше встречи проходили за пределами Молдовы. В 2022 году, когда была создана Платформа поддержки Молдовы, прошли три встречи: в Берлине, Бухаресте и Париже. Инициатором создания Платформы выступила Румыния, объявил об этом тогдашний глава румынского МИД Богдан Ауреску. К инициативе присоединились Германия и Франция.

caleaeuropeana.ro

ФОТО: Богдан Ауреску

Кроме символических целей, у Платформы уже есть практические результаты работы. В конце 2022 года министерство финансов Молдовы подсчитало, что на трех встречах Платформы партнеры обещали выделить Молдове €1,4 млрд. А по итогам четвертого саммита Платформы, который прошел в Кишиневе в октябре 2023 года,  в материале «Кто больше?» NM рассказал, кто сколько денег и на какие проекты нам пообещал

Встреча перед выборами

Предыдущая встреча Платформы проходила осенью 2023 года, за пару недель до местных выборов. Тогда президент Майя Санду сказала, что «Молдова находится под ударом в связи с местными выборами». Нынешняя встреча проходит за месяц до президентских выборов. В последнее время участились также визиты в Молдову высокопоставленных чиновников и лидеров европейских стран. Только за последний месяц Молдову посетили канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Польши Дональд Туск, лидеры трех стран Балтии Гитанас Науседа, Эдгарс Ринкевичс и Алар Карис и премьер-министр Люксембурга Люк Фриден.

Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что эти визиты могут положительно повлиять на рейтинг Майи Санду: «Цель визитов — продемонстрировать, что Молдова не одна и что ее рассматривают как серьезного европейского игрока. Кроме морально-политической поддержки, есть еще и финансовая. Некоторые колеблющиеся избиратели могут обратить на это внимание, потому что создается такой положительный эфир». Колацки также напомнила, что Молдова — парламентская республика, а прерогатива президента — внешняя политика. «Санду выполняет эту функцию хорошо и, естественно, это направление будет усиливаться и в преддверии президентской гонки», — сказала эксперт.

Tudor Mardei / NewsMaker

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре не видит в предстоящей встрече Платформы электорального контекста. «Тут речь не о пиаре. И я не думаю, что такие международные события могут повлиять на нашего избирателя. […]Тех, кто выступает за европейскую интеграцию, вряд ли что-то может сбить с пути. А тех, кто против, вряд ли переубедят международные встречи», — отметил Тулбуре.

Чего ждать от встречи

Участники предстоящей встречи сформируют четыре рабочие группы: правосудие, борьба с коррупцией и безопасность; энергетика, энергоэффективность и окружающая среда; устойчивое экономическое развитие и стратегическая инфраструктура; реформа государственного управления и управление государственными финансами.

В 2022 году одной из основных тем на встречах Платформы была энергетическая безопасность. Сегодня, по мнению экспертов, тема энергетики тоже будет одной из ключевых на встрече, но основной акцент будет на евроинтеграции. Алексей Тулбуре считает, что главной темой может стать укрепление переговороспособности Молдовы: «Мы ведем переговоры о вступлении в ЕС. Платформа должна помочь завершить эти переговоры». По словам Анжелы Колацки, сейчас задача в том, чтобы закрепить «европейский прорыв Молдовы» и сделать его необратимым.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Тирасполь призвал Кишинев открыть более 40 участков для жителей Приднестровья на парламентских выборах. Реакция Бюро реинтеграции

Руководство законодательного органа непризнанной ПМР в открытом заявлении призвало парламент и ЦИК Молдовы «обеспечить жителям Приднестровья с молдавским гражданством беспрепятственный доступ к участию в парламентских выборах» 28 сентября. Так Тирасполь отреагировал на информацию о возможном сокращении числа участков для жителей Приднестровья на предстоящих выборах.

«В адрес депутатов поступают многочисленные обращения от граждан и неправительственных организаций, обеспокоенных информацией о возможном сокращении числа избирательных участков для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. При этом в качестве аргумента приводится якобы низкая явка на прошлых выборах. Этот довод не соответствует действительности», — говорится в заявлении президиума Верховного Совета непризнанной ПМР.

Там призвали открыть 41 участок для голосования жителей Приднестровья, как и на предыдущих парламентских выборах, «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

Заявление собираются направить не только властям Кишинева, но и в ООН, Совет Европы, ЕС и другим международным структурам.

NM обратился за комментарием в ЦИК и Бюро реинтеграции.

Бюро реинтеграции подтвердило, что политический представитель Тирасполя в переговорном процессе направил такое обращение Кишиневу, о чем Бюро проинформировало ЦИК.

«В заключении Бюро, направленном в ЦИК, мы отметили необходимость принятия необходимых мер для организации и проведения избирательного процесса в оптимальных, законных и безопасных условиях. Чтобы все избиратели, живущие на левом берегу Днестра и в муниципии Бендеры, имеющие на это право, смогли реализовать свое право голоса, если решат явиться на выборы», — заявили в Бюро реинтеграции для NM.

***

Президент Майя Санду и представители власти Молдовы ранее неоднократно говорили о невозможности открыть избирательные участки на Левом берегу Днестра во время выборов, так как эта территория неподконтрольна конституционным властям Кишинева. Однако жители Приднестровья могут проголосовать на участках, открытых в Правобережье.

При этом приднестровский лидер Вадим Красносельский в интервью российским СМИ весной этого года допустил, что на парламентских выборах в Молдове в Левобережье смогут открыть избирательные участки если последует такой запрос от Кишинева.

Напомним, что 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: