Facebook Consiliul Concurentei

Монополия от успехов. Эксперты раскритиковали юбилейный отчет Совета по конкуренции


Совет по конкуренции провел во Дворце республики торжественное мероприятие по случаю своего десятилетнего юбилея. Глава Совета Виорика Кэраре рассказала о достижениях ведомства за это время: доля выигранных дел выросла до 85%, а сумма выписанных штрафов за последние пять лет достигла 60 млн леев. Эксперты тем временем называют Совет по конкуренции самым неэффективным из всех надзорных ведомств, отмечая, что в Молдове практически не осталось немонополизированных рынков.

Торжественное мероприятие по случаю десятилетия надзорного ведомства называлось «Совет по конкуренции, 10 лет: эволюция, вызовы, перспективы».  Состоялось оно 16 марта во Дворце республики и завершилась концертом. На мероприятии присутствовали спикер парламента Андриан Канду, председатель Конституционного суда Александру Тэнасе и глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.

Свое нынешнее название, отметим, Совет получил в 2012 году, а до этого ведомство называлось Национальное агентство по защите конкуренции. 

Выступая на мероприятии, глава Совета Кэраре рассказала, что с 2007 по 2015 год включительно надзорный орган инициировал и рассмотрел 530 дел о нарушении конкурентного законодательства. Также он оштрафовал нарушителей в общей сложности на более чем 60 млн леев.

Кэраре подчеркнула, что кроме обычных нарушений: злоупотребление доминирующим положением на рынке и картельный сговор —Совет рассматривает много дел, связанных с антиконкурентными действиями чиновников на центральном и местном уровне. «Мы должны признать, что многие чиновники мыслят антиконкурентно», — посетовала Кэраре.

Еще одним достижением Совета она считает увеличение доли дел, выигранных ведомством в судах. По ее словам, если в 2008 году эта доля составляла 33%, то сейчас она достигла 85% в судах первой инстанции и 67% — в Высшей судебной палате. Впрочем, с судами, по словам Кэраре, тоже возникают проблемы. В пример она привела случай с турфирмой Scavolin, которую Совет оштрафовал на 21 млн леев. Фирма, рассказала Кэраре, должна была оплатить штраф в бюджет еще в 2015 году, но из-за судебных разбирательств решение Совета о наложении штрафа пока приостановлено.

newsmaker.md/rus/novosti/shtrafy-s-plyazha-kak-turfirma-scavolin-i-igroki-rynka-otreagirovali-na-zhestkie-s-15701
 

Кэраре также подчеркнула, что Совет «не занимается политикой и доказал это конкретным действиями». Она рассказала, что ведомство «часто спрашивают, почему оно не принимало решений в том или другом случае». «Приходите к нам, мы выступаем за любой конструктивный диалог, но приходите с доказательствами», — пояснила Кэраре.

Юрист компании Brodsky Uskov Looper Reed & Partners Сергей Захарченко, комментируя NM результаты работы Совета по конкуренции, отметил, что большая часть штрафов, о которых говорит Кэраре, связаны не с нарушениями в области конкуренции, а с процедурными нарушениями. «Штраф в отношении туристической компании Scavolin, которая не уведомила Совет об увеличении своей доли на рынке — это прямое нарушение [процедуры]. А другие дела Совет выигрывал не из-за доказательства нарушений конкурентного законодательства, а из-за нарушения экономическими агентами процедуры обжалования актов», — пояснил Захарченко.

Он также отметил, что большая проблема в области конкуренции — это неясность некоторых положений профильного законодательства. «Игроки рынка не понимают тех или иных правил, иногда приходится пошагово согласовывать действия с Советом», — сказал юрист.

Экономический эксперт Виктор Чобану и вовсе считает, что Совет — «самый неэффективный» из всех надзорных и регуляторных ведомств. «О Совете по конкуренции мы слышим или в связи с юбилеем, или раз в год в связи с каким-то штрафом. При этом у нас не осталось немонополизированных рынков. Если посмотреть на рынки импорта медикаментов, ГСМ, экспорта зерновых, то там нет свободной конкуренции. Максимум три-пять игроков, заключивших картельный сговор», — считает эксперт.

Он напомнил, что в 2012 году, одновременно со сменой названия ведомства, из законодательства убрали упоминание о монополии, заменив его доминирующим положением. «Совет по конкуренции не вмешивался ни в одно громкое дело, например, в ситуацию с импортом мяса или монополией Metalferos, хотя полномочия у них очень большие», — резюмировал эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Sefa Karacan / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press

«Эти усилия обречены на провал». Россия раскритиковала новый пакет санкций ЕС

Министерство иностранных дел России вечером 18 июля прокомментировало принятие 18-го пакета санкций Европейским союзом, назвав новые меры «нелегитимными» и «неэффективными». В заявлении Москва указала, что ЕС продолжает «конфронтационный курс», который «бумерангом» бьет по собственной экономике.

«Евросоюз вымучил очередной, 18-й по счету «пакет» нелегитимных ограничительных мер. Слово «вымучил» в данном случае не является просто фигурой речи, а реально отражает тот изнурительный процесс, на который каждый раз обрекают себя страны-члены ЕС в напрасной надежде нанести российской экономике «сокрушительный удар». Вновь приходится констатировать, что все подобные усилия изначально обречены на провал. Они не только не будут иметь ожидаемого эффекта, но продолжат ухудшать и без того плачевное состояние экономики самого ЕС», — написано в заявлении МИДа РФ.

Российское министерство также заявило, что новые ограничения на импорт нефтепродуктов из третьих стран, произведенных из российской нефти, «неизбежно» приведут к росту цен на топливо на рынке ЕС.

«Это еще больше снижает конкурентоспособность европейской экономики. (…) Газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» взорвали в сентябре 2022 года. Сейчас они не функционируют: единственная уцелевшая нитка «Северного потока — 2» не получила разрешения от регулятора. Именно поэтому Москва считает эти санкции особенно циничными», — написано в заявлении.

Министерство заявило, что ЕС должен признать «реальное положение дел» и «истинные причины украинского кризиса», утверждая, что «именно Брюссель спровоцировал его начало».

«В интересах ЕС отказаться от своего конфронтационного курса, бьющего рикошетом по нему самому, и признать существующие реалии и первопричины украинского кризиса, ответственность за развязывание которого лежит на самом Брюсселе. Без этого жизнеспособного урегулирования конфликта на Украине достичь невозможно», — написано в заявлении.

Напомним, что 18 июля послы 27 стран Евросоюза согласовали 18-й пакет санкций против России. новый пакет санкций предусматривает снижение потолка цен на нефть (сейчас он установлен на уровне $60 за баррель). По данным агентства Reuters, потолок цен на российскую нефть снизят до $47,6 за баррель.

Кроме того, санкции затронут крупнейший нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Индии и тех, кто занимается идеологической обработкой украинских детей», сообщила Каллас.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с помощью нового пакета санкций ЕС наносит удар «в самое сердце военной машины России».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: