Александр Миридонов

Москва поднимает молдавских левых под себя


С приближением парламентских выборов конкуренция на левом фланге усиливается. Перегруппировка и консолидация левых происходит при активном участии Москвы, которая окончательно разочаровалась в Партии коммунистов. Главной пророссийской силой теперь стала Партия социалистов Игоря Додона. Ее предполагаемыми партнерами могут стать Михаил Формузал и Ренато Усатый, которые, впрочем, пока не спешат становиться под знамена социалистов, рискуя навлечь на себя недовольство Кремля. Ситуация с оформлением левого фланга может проясниться уже на этой неделе.

В руках Москвы

Москва определилась, на какую из молдавских партий она сделает ставку на намеченных на 30 ноября парламентских выборах в Молдове. Это окончательно стало ясно после того, как в середине сентября председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин принял лидера Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона. На встрече он похвалил деятельность социалистов и назвал ПСРМ «надежным партнером России».

«Мы позитивно оцениваем ваши позиции по защите прав русскоязычного населения, русского языка, православных ценностей»,— сказал господин Нарышкин. Ему также пришлись по душе позиция социалистов в отношении Приднестровья (ПСРМ выступает за федерализацию Молдовы) и интеграции страны в Таможенный союз.

Сергей Нарышкин ранее уже пробовал себя в роли архитектора левого фланга молдавской политики. Правда, без особого успеха. После предыдущих парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, господин Нарышкин, занимавший тогда должность главы администрации президента РФ, лично прибыл в Кишинев и выступил посредником на переговорах о создании левоцентристской коалиции между Партией коммунистов и Демократической партией. Однако вопреки его усилиям Демпартия в итоге пошла на воссоздание альянса «За европейскую интеграцию» с либерал-демократами и либералами.

Сейчас администрация президента РФ действует более осторожно. 28 сентября социалисты провели в Кишиневе съезд, в котором принял участие лидер российской партии «Справедливая Россия» (третья по численности фракция в Госдуме РФ — 64 депутата из 450) Сергей Миронов. Учитывая, что справороссы лишь формально считаются оппозицией и почти всегда поддерживают инициативы Кремля, появление господина Миронова на съезде молдавских социалистов лишний раз подтверждает, что ПСРМ является главным партнером Москвы.

На съезде ПСРМ была утверждена предвыборная программа и платформа партии, а заодно почти укомплектована первая десятка избирательного списка. По данным NM, помимо Игоря Додона в нее войдут депутаты-социалисты Зинаида Гречаный и Ион Чебан, политолог Богдан Цырдя, экс-посол Молдовы в РФ Андрей Негуца, недавно покинувший Партию коммунистов (ПКРМ), исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча, глава движения «Единая Гагаузия» Федор Гагауз и глава партии «Единая Молдова» Владимир Цуркан.

С социалистами работают и приднестровцы. Над программой ПСРМ, по данным NM, работал экс-глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай. Он же консультирует Игоря Додона по вопросам внешней политики. Собеседники NM в Тирасполе не исключают, что в ближайшее время в поддержку молдавских социалистов могут выступить приднестровские власти. Почва для этого подготовлена — Приднестровье давно заявило о курсе на евразийскую интеграцию, что полностью соответствует лозунгу ПСРМ о необходимости вступления Молдовы в Таможенный союз.

Блок слева

Задача ПСРМ на нынешних выборах не просто попасть в парламент, а попытаться создать левоцентристскую коалицию. По данным NM, Андрей Негуца и Владимир Цуркан, в свое время не один год проработавшие послами Молдовы в России и обладающие там обширными связями, встали под знамена социалистов по настоятельной рекомендации российских госструктур, курирующих молдавское направление, в частности Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Этим же собеседники NM, близкие к социалистам, объясняют поддержку ПСРМ со стороны влиятельных гагаузских политиков. В конце минувшей недели сразу девять депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ) выступили в поддержку партии Игоря Додона. Среди них спикер НСГ Дмитрий Константинов, глава юридической комиссии Иван Бургуджи, независимый депутат Сергей Чимпоеш и другие. Особый интерес вызывает появление под гагаузским обращением в поддержку ПСРМ подписи лидера движения «Единая Гагаузия» Федора Гагауза. На протяжении более чем десяти лет он был «правой рукой» нынешнего башкана Михаила Формузала, который имеет свой политический проект — Партию регионов (ПРМ). Более того, Федор Гагауз входит в национальный совет «регионалов».

Как рассказал NM информированный источник, близкий к ПРМ, уход господина Гагауза к социалистам не был согласован с Михаилом Формузалом. Примкнуть к команде ПСРМ господина Гагауза, по информации NM, склонила не только перспектива прохождения в парламент, но и Москва, которая тем самым оказывает давление на господина Формузала. «В расчетах определенных московских кругов с Додоном должен быть и Формузал. И такие переговоры на предмет объединения усилий велись, причем по инициативе социалистов. Но Формузал заупрямился»,— рассказал NM собеседник, знакомый с содержанием переговоров между двумя партиями. Лидера ПРМ не устраивает личность и «политическая биография» самого Игоря Додона, причем свое недовольство выбранным Россией «партнером» господин Формузал выразил и в Москве. Так что в настоящее время шансы союза «регионалов» с социалистами, по оценке собеседника, «близки к нулю».

Дискуссии на тему создания блока велись и с бизнесменом, а с недавних пор и политиком Ренато Усатым, который также пользуется расположением определенных кругов в Москве, но чью партию «ПаРУс» минюст не допустил к выборам. Его переговоры с Игорем Додоном пока не увенчались успехом: господин Усатый потребовал номер один в списке для себя и 50% представительства в нем, что социалисты сочли неприемлемым. В дискуссиях между сторонами, впрочем, точка еще не поставлена.

Если переговоры Игоря Додона и Ренато Усатого все же провалятся, то последний может создать блок с Партией регионов. Нельзя полностью исключать и возможности создания в итоге «тройственного союза» — ПСРМ, ПРМ и Ренато Усатого. Такой вариант наиболее сложен с учетом амбиций сторон, но позволил бы объединить основные левые и пророссийские силы, чтобы добиться наилучшего результата на выборах.

Правда, внутри ПСРМ есть противники альянса с господином Усатым. Они считают, что после выборов он может пойти на союз с демократами, и надеются, что Ренато Усатый в итоге будет устранен из парламентской кампании. Например, в результате заведения на него уголовного дела министерством внутренних дел, подконтрольным либерал-демократам, лидер которых Владимир Филат находится в жестком конфликте с господином Усатым.

Ситуация с предвыборным раскладом на левом фланге может проясниться уже на этой неделе. В четверг, 2 октября, социалисты обещают представить свой окончательный избирательный список. Источник NM в Партии регионов также сообщил, что, «скорее всего, во вторник (30 сентября) будет сделано заявление о формате участия „регионалов” в выборах — сами либо с кем-либо, соответственно Формузал рассчитывает завершить к этому сроку все переговоры». Также во вторник обещает поделиться планами по участию в выборах и Ренато Усатый.

Как рассказал NM примкнувший на днях к ПСРМ политолог Богдан Цырдя, несмотря на все приложенные усилия, серьезной перспективы политического блока на левом фланге пока не просматривается. «Конфликты между игроками нередко носят непримиримый характер. Чаще всего в основе конфликта личные обиды и амбиции лидеров партий. Но также существует зависимость некоторых лидеров от олигархов из правящей коалиции»,— сказал господин Цырдя.

Он считает, что помимо ПСРМ в парламент мог бы пройти и проект Ренато Усатого. Обе партии играют на электоральном поле ПКРМ, но как поведет себя Владимир Воронин после выборов, прогнозировать сложно. «Вероятность его участия в альянсе с ЛДПМ и ДПМ велика. Если ПКРМ вступит в альянс с правыми, ПСРМ и Усатый могут оказаться в оппозиции. Но результат игры не предрешен»,— подвел итог господин Цырдя.

Левые какие-то

А вот коммунисты, еще в начале года казавшиеся силой, на которую может рассчитывать Москва, по всем признакам сейчас в расчет не берутся. По данным NM, поначалу в Кремле рассчитывали договориться о сотрудничестве с коммунистами. Переговоры разной степени интенсивности велись вплоть до июня. «Но прежде чем начать оказывать Воронину медийную, политическую и прочую поддержку, ему предложили прояснить несколько моментов. Главным был вопрос о том, когда он покинет пост лидера партии и кому передаст бразды правления, чтобы с этим человеком начинали работать уже сейчас»,— рассказал NM близкий к ПКРМ источник.

Кроме того, по его словам, в Москве хотели гарантий, что компартия будет соблюдать договоренности и не станет вести закулисные переговоры с партиями альянса. «Непостоянство Воронина известно. Ему не забыли отказа подписать „меморандум Козака” (план урегулирования приднестровского конфликта, разработанный в 2003 году тогдашним замглавы кремлевской администрации Дмитрием Козаком.— NM) и метаний между Востоком и Западом»,— поясняет собеседник NM. Гарантами договоренностей, говорит он, должны были стать люди, которых в Москве порекомендовали включить в список кандидатов в депутаты от ПКРМ.

С этим списком NM ознакомил один из нынешних руководителей компартии. В нем фигурируют бизнесмены Вячеслав Платон, Виталий Чебану, Николай Куртогло, политолог Виктор Жосу, лидер движения «Единая Гагаузия» Федор Гагауз и председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин. Функционер ПКРМ утверждает, что перечисленных людей лоббировал Марк Ткачук. В то же время последний в своих комментариях на этот счет всегда давал понять, что список привез из Москвы депутат-коммунист Артур Решетников.

Так или иначе, но договориться по поводу списка в итоге не удалось. А после раскола в ПКРМ и июньского пленума ЦК партии, на котором из руководящих органов партии были исключены Марк Ткачук, Григорий Петренко и Юрий Мунтян, однозначно выступавшие за Таможенный союз и против действующей власти, в Москве отказались от идеи поддерживать коммунистов на этих выборах. Недовольство Кремля вызвала неоднозначная внешнеполитическая позиция ПКРМ, в частности отказ от тезиса об интеграции в Таможенный союз и «заигрывание» с ЕС.

«Во всех башнях Кремля поставлен жирный политический крест на Воронине как на политике»,— утверждает покинувший в 2012 году ПКРМ депутат Вадим Мишин. По его словам, это результат непоследовательности и неискренности ПКРМ во внешней политике, особенно в отношении России. «Нам, всей стране, до сих пор боком выходит неподписание плана Козака, да и многое другое»,— считает господин Мишин, принимавший в 2003 году непосредственное участие в подготовке «меморандума Козака».

В итоге коммунисты сейчас рассчитывают на собственные силы. И не исключают послевыборного альянса с демократами. Во всяком случае, сразу два собеседника NM — в ПКРМ и Демпартии — рассказали о договоренности между Владимиром Ворониным и первым председателем ДПМ Владимиром Плахотнюком, согласно которой коммунистам после выборов отойдет пост председателя парламента, а демократам — должность премьера.

В таких условиях неудивительно, что Москва хотела бы сплотить пророссийские силы именно вокруг Партии социалистов. «Кремлю важно получить такой расклад в новом парламенте, чтобы у прозападных и крайне правых политических сил не было возможности изменить Конституцию в той части, где закреплен нейтральный статус Молдовы»,— сказал NM близкий к социалистам собеседник, поддерживающий контакты с российскими госструктурами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

NM Espresso: электроэнергия подешевеет, на Платона наденут электронный браслет, Плахотнюка могут экстрадировать в Россию?

Молдова и ЕС

Евросоюз увеличит квоты на импорт молдавских слив, яблок, винограда и вишни, а также отменит пошлины на виноградный сок, томаты и чеснок, сообщили в Еврокомиссии. В обмен Молдова согласилась расширить доступ на свой рынок для европейского мяса и молочной продукции. В Брюсселе при этом отметили, что новые преференции будут зависеть от «гармонизации молдавских стандартов с нормами ЕС».

Экстрадиция Плахотнюка

Генпрокуратура Молдовы направила в Грецию запрос на экстрадицию Владимира Плахотнюка, задержанного в афинском аэропорту вместе с экс-депутатом Константином Цуцу.

Как выяснилось, Россия тоже подала запрос на экстрадицию Плахотнюка, но, как заявил глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, приоритет должен остаться за Молдовой, которая, по его словам, отправила запрос раньше. Глава полиции также утверждает, что Москва действует не из желания добиться правосудия, а пытается «обеспечить ему защиту», как это было с Иланом Шором, который «спокойно живет в России».

Тем временем греческая полиция нашла у Плахотнюка более 20 паспортов и удостоверений личности, в том числе иракский и вануатский, на разные имена, . В частности, в украинских и болгарских бумагах он значился как Михаил Таушанжи, в российских — как Станислав Кирсанов, а в иракских — AL SHAHEEN Fereyduon Shaheen Yako.

Освобождение Платона

Бизнесмен Вячеслав Платон, задержанный в Великобритании, может уже 30 июля выйти под залог 330 тыс. фунтов, но останется под строгим контролем: запрет на выезд, электронный браслет и обязательная явка в полицию. В молдавской прокуратуре заявили, что это лишь «изменение меры пресечения», а решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Снижение тарифа на электроэнергию

НАРЭ предложило снизить тариф на электроэнергию для клиентов Premier Energy (юг и центр страны) до 3,59 леев за кВт•ч, а для FEE Nord (север страны) — до 4 леев. Ранее, когда их увеличили на 65–75%, компании просили установить тарифы в январе,

Закон об амнистии: продолжение

Конституционный суд Молдовы (КС) признал неконституционными поправки в закон «Об амнистии», позволявшие амнистировать пожизненно осужденных. В КС сообщили, что поправки внесли ко второму чтению проекта, без публичных обсуждений и экспертиз.

Румынское гражданство

С 1991 года более 850 тыс. граждан Молдовы получили гражданство Румынии по упрощенной процедуре. Об этом сообщил депутат румынского парламента Валериу Мунтяну, по словам которого, «если власти [Румынии] справятся со своей задачей», число обладателей румынских паспортов из Молдовы может вскоре достичь миллиона, и это без учета детей, родившихся в таких семьях.

А посол России в Румынии Владимир Липаев заявил, что Молдова столкнулась с «искусственным и во многом принудительным процессом румынизации». Он также выразил недовольство частыми визитами румынских официальных лиц в Кишинев и сближением Молдовы с Румынией. Российский посол, кроме того, полагает, что у многих молдавских руководителей есть румынское гражданство, а навязываемый стране выбор ведет к «утрате национальной идентичности и государственного суверенитета».

Майя Санду и Карл III

Президент Молдовы Майя Санду в ходе визита в Великобританию встретилась с королем Карлом III.

Maia Sandu/Facebook

В своем сообщении в Facebook глава государства поблагодарила монарха за «теплый прием» и подчеркнула, что «поддержка Великобритании дает нам уверенность в том, что мы будем решительно идти по пути демократии».

Протест перевозчиков: продолжение

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) заявила, что организовала акцию протеста у офиса ЕС в Кишиневе «в соответствии с законом», однако после нее некоторых водителей оштрафовали. Глава APOTA Олег Алекса считает, что штрафы — это ответ властей на жалобы на коррупцию в транспортной сфере.

В полиции в ответ заявили, что «право на протест есть у всех, но нельзя нарушать права других», блокируя движение на дорогах.

Влах, Гросу и полиграф

Председатель партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах предложила спикеру парламента и лидеру PAS Игорю Гросу пройти полиграф и ответить на 10 вопросов о возможном вмешательстве властей в выборы. Влах заявила, что в обществе растет недоверие к предстоящим парламентским выборам.

В PAS, комментируя это предложение, сказали, что партия «отвечает перед гражданами, а не перед альтернативами Путина», чья цель — «поставить страну на колени и изолировать».

Жара и пожары в Молдове

Гидрометцентр объявил на юге Молдовы оранжевый код жары, на севере и в центральных районах — желтый. Сегодня температура воздуха днем достигнет +35…+38°C.

А в Службе ЧС сообщили, что в Молдове из-за жары участились пожары на свалках: в июле зарегистрировали более 650 таких случаев.

А в Apele Moldovei рассказали, что уровень воды в Днестре нормализовался благодаря восстановлению работы Дубоссарской ГЭС.

Украина: Зеленский, протесты, законы

Президент Украины Владимир Зеленский после прошедших в Киеве и других городах страны протестов против ограничения независимости украинских антикоррупционных структур внес в Раду новый законопроект. По словам Зеленского, проект «гарантирует укрепление системы правопорядка в Украине, независимость антикоррупционных органов и их защиту от российского влияния».

Что будет сегодня, 25 июля:

11;30. Вячеслав Ионицэ представит экономический анализ «Ипотечное кредитование».

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: