moldova24.info

«Мы хотели, чтобы они отреагировали. Вот это, видимо, реакция». За что в Резине полиция арестовала тираж газеты Cuvântul


Пятничный тираж издаваемой в Резине газеты Cuvântul конфисковала полиция. Об этом сообщил главный редактор издания Тудор Ященко, отметив, что местные власти недовольны расследованиями, которые проводит газета. Многие неправительственные организации осудили действия правоохранительных органов, а премьер-министр Павел Филип потребовал провести расследование инцидента.

Как рассказал порталу anticoruptie.md Тудор Ященко, сотрудник типографии, где печаталась газета, вез весь тираж, 3800 экземпляров, в центральное отделение почты Резины, но его остановила дорожная полиция и конфисковала автомобиль с газетами.

Как рассказал Ященко, автомобиль сотрудника типографии задержали в отделении полиции, а тираж опечатали, так как у водителя не было необходимых документов. Ященко отметил, что машина принадлежала водителю, а не редакции газеты, поэтому сопроводительные документы ему не требовались. Действия правоохранительных органов главный редактор объяснил тем, что издание публикует неугодные местной власти материалы.

«С сентября мы опубликовали три расследования о сомнительных делах руководства района, в том числе и председателя. Некоторые наши читатели отправили эти материалы в прокуратуру. Речь идет о десятках миллионов леев. В прокуратуре заявили, что состава преступления нет. На прошлой неделе мы сами отправили все материалы расследования в Генпрокуратуру, хотели, чтобы правоохранительных органы как-то отреагировали. Вот это, видимо, их реакция», — рассказал он, добавив, что должен лично явиться в отделение полиции, чтобы вернуть газету, но в Резину он вернется только в понедельник.

Неправительственные организации в области СМИ уже осудили действия резинской полиции. Центр журналистских расследований опубликовал открытое письмо, в котором потребовал, чтобы министерство внутренних дел провело служебное расследование и немедленно сняло арест с газетного тиража. Также НПО обратились к премьер-министру Павлу Филипу и спикеру парламента Андриану Канду с требованием вмешаться.

Премьер Филип уже распорядился, чтобы руководство МВД провело расследование случившегося, отметив, что все его детали и ход необходимо обнародовать. «Если окажется, что есть нарушения со стороны полицейских, их надо наказать в соответствии с законом», — говорится в пресс-релизе правительства.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Тирасполь угрожает жителям левого берега тюрьмой и обвиняет Кишинев в «вербовке». Бюро реинтеграции: «Это манипуляция»

«Министерство государственной безопасности» непризнанной ПМР обвинило Кишинев в «вербовке» жителей Приднестровья с целью получения информации, «наносящей ущерб безопасности региона», предлагая им взамен молдавское гражданство. Представители Кишинева отвергли обвинения и заявили, что структура, распространившая такие утверждения, «постоянно занимается провокациями, дезинформацией и дискредитацией конституционных властей».

«Министерство государственной безопасности» непризнанной ПМР опубликовало 10 июля «предупреждение», в котором сказано, что с 2024 года наблюдается рост случаев «вербовки» со стороны сотрудников Службы информации и безопасности (SIS) Молдовы. По версии Тирасполя, жителям Приднестровья, подающим документы на получение молдавского гражданства, предлагается сотрудничество в обмен на отказ от экзаменов по Конституции и румынскому языку. В случае отказа от сотрудничества, утверждают в Тирасполе, гражданам «грозит отказ в предоставлении гражданства». Тем, кто соглашается, «обещают финансовые поощрения и помощь в получении различных услуг на территории Молдовы».

Кроме того, приднестровские власти заявили, что сотрудники спецслужб собирают материалы о «противозаконной деятельности» этих граждан в ущерб региональной безопасности. В конце «предупреждения» местные власти предупредили жителей ПМР, что за «государственную измену» им может грозить до 20 лет тюрьмы.

В ответ на запрос NewsMaker представители Бюро политик реинтеграции при правительстве Молдовы заявили, что деятельность структуры, распространившей эти обвинения, «всегда была направлена на нарушение национального законодательства и территориальной целостности страны». В Кишиневе считают, что подобные заявления — часть «стратегии манипуляции, давления на граждан и подавления свободы выражения мнения в регионе».

Также в Бюро подчеркнули, что информационная изоляция, цензура, ухудшение ситуации с правами человека и другими сферами жизни в восточных районах Молдовы «напрямую связаны с деятельностью этой структуры».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: