Александра Батанова/Newsmaker

«Мы не расисты. Если придет негр, который знает язык, мы его не выгоним». Как в Кишиневе протестовали против Додона. Репортаж NM

В Кишиневе 1 марта прошли сразу два протеста под общим лозунгом: «Долой Додона». Представители гражданского общества во главе с бизнесменом Валентином Ешану протестовали на площади, а представители пяти унионистских партий, как и раньше, — у памятника Штефану чел Маре. Объединиться в одну протестную акцию ни одни, ни другие не захотели.

Первый день весны в Кишиневе был богат на события. Пока в центральном парке имени Штефана чел Маре проходила ярмарка, посвященная окончанию Масленицы, у памятника господарю собирались протестующие от политического движения Unirea. Это уже третья манифестация, которую они проводят под лозунгом «Стоп Додон».

На площади Великого национального собрания тем временем собирались на протест представители гражданского общества во главе с бизнесменом Валентином Ешану.

«Снова здравствуйте, дорогие даки»

Член инициативной группы, организовавшей протест, бывший депутат парламента Андрей Баштовой заявил на митинге, что цель протеста — консолидировать гражданское общество и создать аполитичное движение.

«Мы должны свергнуть режим, который сейчас устанавливается в нашей стране», — сказал на открытии митинга Баштовой.

Валентин Ешану сказал, что страна избавилась от режима Плахотнюка, но сейчас в Молдове быстрыми темпами устанавливается другой режим.

протест

Баштовой заявил, что сейчас в Молдове все еще хуже, чем при Плахотнюке.

«Если при Плахотнюке внешняя политика была более или менее взвешенной, то сегодня внешнюю политику разрушили окончательно. Теперь куда бы мы ни поехали, если скажем, что мы из Молдовы, над нами будут иронично посмеиваться», — заявил он. И пояснил, что нельзя более терпеть существование в Молдове правительства, которое служит одному- единственному человеку, «цель которого — переизбраться».

«Это правительство должно уйти», — добавил Баштовой, а из рядов протестующих выкрикнули, что уйти должен Додон. «И побыстрее», — поддержали из толпы.

Баштовой продолжил, что парламент больше не представляет граждан и их нужды, потому его надо распустить и провести досрочные парламентские выборы.

Он также пообещал, что инициативная группа, частью которой он является, никогда не станет политической партией.

Валентин Ешану заявил, что «государство захвачено» и призвал всех неравнодушных присоединиться к протесту.

Член общественного движения «Свободные даки Карпат» Василе Синигур пришел на протест с деревянной булавой, с ней же он выступал 14 февраля на акции протеста «Стоп Додон», которую организовало политическое движение Unirea.

«Наша цель одна — свергнуть иуду Додона. Он враг этой земли, этого языка. Все российское ФСБ в Кишиневе сидит в Российском посольстве и готово нас атаковать», — говорил Синигур.

Он также предложил поступать с предателями так, как с ними поступали Влад Цепеш и Штефан чел Маре.

«Долой Додона!» — скандировали собравшиеся на площади несколько сотен человек. «Мы — народ, Додон — предатель» (Noi sintem poporul, Dodon e tradatorul).

Затем на сцену поднялся профессор Александр Арсение, который задался вопросом, почему жители Молдовы разрозненны. По мнению Арсение,  единственный путь, который может консолидировать общество, это объединение румынского народа, в том числе и территориальное. Еще один шаг, по его мнению, — интеграция в европейское пространство.

«Мы проснулись, закованные в цепь рабства, и это не виртуальная цепь на Facebook, она создана из живых людей. Это произошло во время правления Демпартии вместе с Плахотнюком и Дьяковым, сегодня эта цепь рабства пополнилась новым звеном „красных людей“ Москвы», — заявил Арсение. И добавил, что для того, чтобы избавиться от оков необходимо отправить в отставку президента Додона, правительство, распустить парламент и провести досрочные парламентские выборы.

«ДПМ — ПСРМ — красная чума», — закричал Ешану со сцены, и его поддержали другие протестующие.

Андрей Баштовой со сцены заговорил о геополитике и о том, что Додон тянет страну в Евразийский союз, из которого «другие страны бегут».

«Снова здравствуйте, дорогие даки», — вернулся к микрофону Синигур. Он заявил, что всех членов парламента надо за уши вывести из здания, потому что они «ничего не делают с тем, что Додон предал родину».

«Тот, кто украл курицу, сидит в тюрьме, а Додон предал страну, и ему ничего за это не сделали», — заявил Синигур и предложил выслать из страны всех предателей.

Затем на сцену вышел участник протеста, которого представили Ионом. Он заявил, что предатели есть не только на левом фланге, но и справа, и показал на памятник Штефану чел Маре, где собрались участники политического движения Unirea.

«Мы теряем наш язык, то, что наш объединяет», — заявил Ион и вспомнил, как на сотрудника одной из претур подали в суд за то, что он ответил кому-то из граждан на государственном языке. Иона такой подход к вопросу языка возмущает, кроме того, он считает, что такие люди, как Дмитрий Рогозин «не должны свободно приезжать в Молдову, словно это какая-то российская губерния».

«Я обращаюсь и к этим согражданам — русским, украинцам, белорусам, болгарам, евреям и ромам. Если вы уважаете этот народ, который вас кормит… Нравятся вам плацинды и вино? Тогда учите язык и не топчите этот народ», — продолжал вещать протестующий.

Он считает, что только так можно остановить разграбление страны и «избавиться от додонистов».

«Мы — мирный народ. Мы — не расисты. Если придет негр, который знает язык, мы не будем его выгонять. Мы не националисты, но учите язык. Русский язык портит наш корень, русский язык несет нам нищету, наши люди уезжают, русский язык нас разъединяет, настраивает против нас все нацменьшинства», — продолжал выступать Ион.

«Браво, браво!» — кричал ему кто-то из протестующих.

Иона и поток его ксенофобских высказываний никто не остановил. А эстафету перехватил Синигур, который заявил, что «русские — это мертвый народ».

«Тут румыны, там румыны»

У памятника Штефану чел Маре людей было меньше, чем на площади. Митинг начался с молитвы. 2 марта — день памяти жертв приднестровского конфликта, и акцию протеста «Стоп Додон» приурочили к этой дате.

«Те, кто возлагают цветы на могилы казаков, должны сидеть в тюрьме, а не во главе государства», — заявил один из организаторов акции.

Экс-министр образования, бывший член Либеральной партии, Татьяна Потынг напомнила, что политическое движение Unirea протестует уже четвертую неделю.

Она посетовала, что Додон хочет отменить статью конституции, допускающую проведение референдума об объединении с Румынией. «А правительство пытается залезть в резервы Нацбанка. Мало им было кражи миллиарда», — говорила Потынг.

Не забыли и о «коронавирусе». Татьяна Потынг напомнила, что Додон сказал, что в этом вирусе нет ничего страшного: «Он сказал, что от этого вируса умирают только те, кто старше 70 лет, чтобы мы не паниковали. А они что, не граждане Молдовы? Большую низость этот псевдопрезидент не мог сделать», — сказала она.

«Додон предатель!», — крики с площади врывались в речь Потынг.

«Каждую неделю мы будем приходить сюда и кричать: „Стоп Додон“», — пообещала Потынг, и ее поддержали протестующие у памятника.

Кто-то кричал: «Каналья!».

Либерал Валериу Мунтяну заявил, что в Молдове не было более токсичного политика, чем Додон. «В глазах международного сообщества и в Молдове он пытается обелить Россию и ее агрессию против бессарабских румын», — продолжил Мунтяну.

Он назвал предательством «братание с Россией и заявления [Додона] о том, что Россия спаситель, когда все исторические документы 1992 года доказывают обратное».

Мунтяну призвал почтить минутой молчания память тех, кто погиб в войне 1992 года.

«Долой Додона», — скандировали участники митинга.

Потынг пригласила к микрофону Яну Бежан, представив ее как бывшего депутата парламента, префекта уезда Сорока и почетную гражданку города Бузэу.

«Я прошла через площадь и увидела: там румыны, здесь румыны. И подумала, что раньше мы все были объединены, стояли на площади и молились о своем языке, о народе, о наших национальных ценностях. И к чему мы пришли? Нас предали политических лидеры, и сегодня мы снова пришли требовать свои права», — сказала Бежан.

Она заявила, что 35 лет проработала в образовании и получает низкую пенсию пока Додон «отдыхает в роскошных санаториях».

«Предательство нас разъединило», — посетовала Бежан. Она обратила внимание присутствующих на то, что на площади, «арендованной Додоном», (ПСРМ забронировала площадь до 2025 года) проходит протест, где кричат: «Долой Додона». И это неспроста, уверена женщина.

«Они кричат так, чтобы нас раздробить, чтобы сюда не пришли люди, которые могут рассказать историческую правду. Великий Пан Халиппа говорил, что интеллектуалы — это соль и свет земли. Где сегодня эти интеллектуалы, которые могут поднять страну?» — задалась вопросом Бежан.

Почему не вместе?

Один из присутствующих на митинге у памятника Штефану чел Маре попытался призвать всех присоединиться к протесту на площади.

«Ты иди туда, если хочешь, а я хочу быть здесь», — ответила ему участница протеста Unirea.

Валериу Мунтяну в комментарии NM отметил, что политическое движение Unirea давно запланировало свои акции протеста, и об этом всем известно: «Мы были здесь в прошлое воскресенье, будем и в следующее».

Отвечая на вопрос NM, почему Unirea не объединилась с протестующими на площади, Мунтяну сообщил, что на тот протест сказали приходить «без политических и унионистских лозунгов и партийной атрибутики».

«А мы — унионисты и представители политических партий», — напомнил он.

Татьяна Потынг отметила, что не понимает, почему инициатива объединиться с тем протестом должна исходить от политического движения Unirea, если они первыми начали протестовать.

Один из организаторов протеста на площади Андрей Баштовой пояснил, что протест гражданского общества непартийный, а в движение Unirea входит сразу пять политических партий.

«Мы призвали политиков присоединиться к нашему протесту как простых граждан», — отметил он.

Следующая акция протеста инициативной группы во главе с Ешану должна состояться в воскресенье, 15 марта. Политическое движение Unirea соберется на свой протест 8 марта и каждое следующее воскресенье.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

CUB

Зарплата в церкви, квартиры и биткоины: Доход и имущество кандидатов от партии CUB

Партия «Коалиция за единство и благополучие» (CUB), созданная в 2022 году, впервые участвует в парламентских выборах, хотя некоторые ее кандидаты уже занимали депутатские кресла по спискам других партий. NewsMaker изучил декларации первых пяти кандидатов CUB. Среди них — бывший посол Молдовы в США и лидер партии Игорь Мунтяну, предприниматель Адриан Дулгер, врач Родика Грамма, пастор Виталие Федула и советник в мэрии Дурлешт Виктор Цэрнэ.

Мунтяну — зарплата в CUB, квартира и почти 140 тыс. леев — на банковских счетах

Предвыборный список кандидатов партии CUB открывает ее лидер Игорь Мунтяну — бывший посол Молдовы в США и экс-депутат парламента от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA). В декларации за 2024 год он указал, что получил около 67 тыс. леев партийной зарплаты, еще свыше 92 тыс. леев — от преподавательской, научной и творческой деятельности, а также 80 тыс. леев за работу в аналитическом центре Acțiunea Liberală.

Мунтяну отметил и доходы жены — зарплата 1,5 млн леев в ЮНИСЕФ и €3,7 тыс. от сдачи в аренду жилья.

В разделе недвижимости политик указал квартиру площадью 91 кв. м, купленную в 2021 году за 2,3 млн леев, где ему принадлежит доля в 30%. У Мунтяну также есть автомобиль Toyota Venza 2010 года за $25 тыс. На его банковских счетах лежат 139 тыс. леев.

Munteanu Igor


Дулгер: недвижимость в Великобритании, биткоин и кредиты

facebook.com/adriandulgher

На втором месте в списке кандидатов в депутаты от партии CUB — предприниматель Адриан Дулгер, ранее проживавший в Великобритании.

Имя Дулгера уже известно общественности из-за скандала 2020 года, когда он заявил, что ему принадлежат €1,6 млн, найденные в грузовике на таможне. Тогда правоохранительные органы завели уголовное дело.

В декларации за 2024 год Дулгер указал зарплату свыше 12 тыс. фунтов стерлингов (около 281 тыс. леев) в принадлежащей ему британской компании PUTT PUTT Ltd, управляющей рестораном. Еще более 19 тыс. фунтов (примерно 437 тыс. леев) кандидат получил от сдачи квартиры в аренду.

В 2015 году Дулгер купил дом площадью 300 кв. метров за 1 млн фунтов стерлингов (22,5 млн леев), а в 2020 году — квартиру площадью 60 кв. метров за €400 тыс. (7,8 млн леев).

На счетах в трех британских банках бизнесмен хранит около 53,6 тыс. фунтов стерлингов (1,2 млн леев). Кроме того, Дулгер владеет 0,6 биткоина, оцененных в 25,6 тыс. фунтов (около 576 тыс. леев).

При этом у кандидата остаются долги: два кредита на сумму более 878 тыс. фунтов (19,7 млн леев), которые он взял в 2020 году и должен погасить в 2025 году.

Dulgher Adrian

Грамма: три квартиры и машина

CUB

Третье место в списке CUB занимает Родика Грамма — бывший руководитель кабинета министра здравоохранения. Согласно декларации за 2024 год, она получила зарплату более 146 тыс. леев в медицинском университете им. Николая Тестемицану и свыше 400 тыс. леев — за работу в больнице «Святой Троицы» в Кишиневе.

Кроме того, кандидат указала доходы от тренингов, консультаций и экспертной деятельности — почти 798 тыс. леев, €2 тыс. и свыше $3 тыс.

В разделе недвижимости Грамма задекларировала три квартиры, купленные в 2014, 2017 и 2023 годах, и коммерческое помещение, купленное в 2021-м. Общая стоимость объектов превышает €125 тыс.

В 2021 году она также купила автомобиль Renault Kadjar 2017 года выпуска, оцененный в 170 тыс. леев.

Gramma Rodica

Федула: доход от пасторской деятельности, дом и квартира

CUB

Четвертое место в списке CUB занимает Виталие Федула — доктор богословия, выпускник университета Gordon Conwell в Бостоне и пастор церкви Иисуса Спасителя в Кишиневе.

В декларации за 2024 год он указал доход от пасторской деятельности — 144 тыс. леев (примерно 12 тыс. леев в месяц).

Семья Федула владеет домом, площадью 180 кв. м, и квартирой, площадью 69 кв. м. Кроме этого, он указал в декларации два автомобиля — Volkswagen Touran 2006 года выпуска и BMW 2013 года.

Fedula Vitalie

Цэрнэ: зарплата в мэрии, три квартиры и машина

CUB

Пятое место в списке партии CUB занимает Виктор Цэрнэ — бывший руководитель службы охраны председателя парламента и президента Молдовы, ныне советник в мэрии Дурлешт.

Согласно декларации за 2024 год, он получил зарплату 40 тыс. леев в мэрии и пенсию свыше 205 тыс. леев. Зарплата его жены составила 453 тыс. леев.

Семье Цэрнэ принадлежат два земельных участка и три квартиры и автомобиль Volkswagen Sharan 2014 года выпуска.

Țărnă Victor


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: