politexpert.net

«Мы просто не можем остаться в стороне». В Госдуме РФ заявили об угрозе нового конфликта на Днестре


Госдума России приняла в пятницу, 7 июля, заявление о ситуации вокруг Приднестровья. В документе, во многом повторяющем основные тезисы Тирасполя о блокаде непризнанной республики, говорится об ухудшении ситуации в регионе из-за действий Кишинева и Киева. В ходе дискуссий депутаты заявили, что действия правительства Молдовы и властей Украины — прямой путь к новой войне на Днестре по примеру Донбасса, и в этом случае Москва просто не сможет остаться в стороне.

За принятие заявления «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями Правительства Республики Молдова и властей Украины» на пленарном заседании Госдумы 7 июля депутаты проголосовали абсолютным большинством голосов — 386 из 450. В документе говорится об осложнении социально-экономической ситуации в регионе, где живут более 200 тысяч граждан России. Вину за такое положение дел в Госдуме возлагают на «правительство Молдовы и власти Украины».

Действия Кишинева и Киева, по мнению российских депутатов, представляют реальную угрозу стабильности региона, благополучию и безопасности жителей Приднестровья. «Вслед за властями Украины, заблокировавшими в 2015 году снабжение через свою территорию российского миротворческого контингента, правительство Республики Молдова прилагает целенаправленные усилия по воспрепятствованию деятельности Совместных миротворческих сил и Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе», — говорится в документе.

newsmaker.md/rus/novosti/post-ozhidaniya-moldavsko-ukrainskiy-sovmestnyy-punkt-propuska-v-kuchurgane-tak-i-32019

В Госдуме также раскритиковали принятое Кишиневом и Киевом без консультаций с Тирасполем решение открыть совместные украинско-молдавские пограничные и таможенные посты на приднестровском участке границы. Недовольны депутаты и затягиванием проведения очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». В заявлении, кроме того, говорится о безальтернативности миротворческой операции, проходящей в Приднестровье под эгидой России.

В заключение Госдума призывает правительство Молдовы и власти Украины отказаться от любых форм давления на Приднестровье. Принятый документ направят в парламент Молдовы, Верховную Раду Украины и Парламентскую ассамблею ОБСЕ, а также в Верховный совет Приднестровья.

На дискуссии говорилось о том, что появление молдавско-украинских пограничных и таможенных постов означает блокаду Приднестровья и приведет к дестабилизации в регионе. Тем самым российские депутаты повторили тезисы Тирасполя о том, что Кишинев и Киев намерены заблокировать Приднестровье. В Кишиневе эти утверждения отвергают и говорят, что установление совместного контроля на центральной участке границы — вопрос двухсторонних отношений с Украиной, и это никак не затронет интересы жителей и экономических агентов Левобережья.

Депутаты подчеркивали, что именно благодаря российским миротворцам на берегах Днестра уже 25 лет не льется кровь. «Можно по пальцам пересчитать, а, может быть, даже и не назвать в мире ни одной столь успешной миротворческой операции, при которой конфликт, унесший тысячи жизней, был остановлен и более не возобновлялся», — сказал первый зампредседателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Он добавил, что от того, сможет ли Кишинев найти компромисс с Тирасполем, зависит будущее всей Молдовы. «Молдова превратится в часть Румынии, если не найдет общего языка с Приднестровьем, но искать его с помощью выставления постов, давления и устрашения — ложный путь», — уверен парламентарий. По его словам, «надо внушить уверенность людям, живущим в Приднестровье, что Россия их никогда не бросит».

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов высказался еще радикальнее. Появление молдавских пограничников и таможенников на украинских пограничных постах, по его словам, — «фактически прямой путь к войне». В связи с этим он предложил рассмотреть вопрос о размещении российских миротворцев на приграничной с Украиной территории Приднестровья. Эту инициативу, к слову, ранее также высказывали представители Тирасполя.

Зампредседателя комитета по международным делам Алексей Чепа предупредил, что Украина «играет с огнем». «Вместо прекращения гражданской войны на собственной территории, Киев готов раздуть пожар на своих западных границах. Мы не можем спокойно смотреть на реальную угрозу дестабилизации обстановки. Те, кто в этом участвует, должны хорошо понимать, что Россия этого не допустит», — заверил он.

В том, что Кишинев и Киев «пытаются спровоцировать новый вооруженный конфликт на Днестре», уверен и член комитета по международным делам Антон Морозов. «Если нагнетание обстановки не остановить, последствия окажутся крайне плачевными для всего региона. Трагедия Донбасса может повториться в Приднестровье», — сказал депутат.

«Конечно, если там взорвется ситуация, мы просто не можем остаться в стороне», — подчеркнул председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, также напомнив о живущих в регионе сотнях тысяч граждан России.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Irina Vlah

Влах о санкциях Канады: Произошедшее не поддается логическому объяснению

Экс-башкан Гагаузии, лидер оппозиционной партии «Сердце Молдовы» Ирин Влах 28 августа высказалась по поводу решения Канады включить ее в санкционный список по обвинению в связи с российским вмешательством в молдавские выборы.

Решение правительства Канады ввести санкции против 16 граждан Молдовы, так или иначе связанных с Иланом Шором, вызвало недоумение Влах, также попавшей в список. Экс-башкан предположила, что канадские власти «преднамеренно ввели в заблуждение».

«С недоумением обнаружила свое имя в санкционном списке Канады. Произошедшее не поддается логическому объяснению. Могу лишь предположить, что канадские власти были преднамеренно введены в заблуждение теми, кто уже некоторое время пытается вписать мое имя в определенный контекст, делая сомнительные ассоциации. Разумеется, я потребую официальных объяснений относительно принятого решения, хотя уверена: рано или поздно выяснится, что все следы ведут… в Кишинев. К сожалению, внешняя политика Молдовы сводится лишь к отчаянным попыткам дискредитировать политических оппонентов PAS. Все это выглядит жалко и позорно», — написала Влах в соцсетях.

Напомним, накануне, 28 августа, стало известно, что Канада вводит персональные санкции против 16 граждан Молдовы, которые входят в пророссийские партии или так или иначе связаны с Иланом Шором. Среди них — политики Евгения Гуцул, Ирина Влах, Виктория Фуртунэ, лидер шоровской партии «Шанс» Алексей Лунгу, экс-депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский, бежавшие от правосудия, и другие.

Попавшие в санкционный список не смогут въезжать в Канаду, их имущество там (если оно есть) заморозят. При этом гражданам Канады зпрещено с ними сотрудничать и спонсировать их деятельность. Санкции также коснутся деятельности Блока «Победа» и ассоциации ветеранов Scutul poporului.

Почти все фигуранты санкционного списка Канады уже числятся в аналогичных списках других западных стран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: