NewsMaker / Andrei Mardari

«Для окончательного вступления в ЕС надо будет решить приднестровский вопрос». Интервью NM c госсекретарем МИДЕИ Владимиром Куком

Молдова вот уже полгода — страна-кандидат на членство в ЕС. При этом остается много вопросов о процессе евроинтеграции страны. О том, когда Молдова вступит в ЕС и что было сделано за полгода кандидатства — в интервью NM с госсекретарем министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Владимиром Куком. 

«Статус страны-кандидата добавил нам работы»

Спустя полгода у многих жителей Молдовы нет четкого представления о том, что означает статус страны-кандидата на членство в ЕС. Объясните, что нам дает этот статус.

До 23 июня 2022 года мы были только ассоциированным партнером. Мы были страной, у которой не было признанной европейской перспективы, а, значит, признанного права стать в дальнейшем членом ЕС. Нашей основной идеей было признание Евросоюзом наших европейских устремлений. Мы могли бы много говорить о том, что мы хотим в ЕС, но, если Европейский союз не признает этого, то это так и остается устремлениями. Таким же путем шли балканские страны – сначала признание со стороны ЕС европейской перспективы, а потом уже начало практической работы по вступлению. До 23 июня мы были страной с Соглашением об ассоциации, после 23 июня у нас есть признанное право на будущее вступление. Это значит, что мы перешли из категории партнеров в категорию будущих членов ЕС. Сейчас шаг за шагом, понемногу, пока только понемногу, нас начали включать в «политику расширения» Евросоюза. Что это значит сейчас? Теперь нас оценивают, анализируют происходящие в Молдове события с точки зрения взаимодействия по копенгагенским критериям. На нас смотрят уже не как на страну с ограниченным числом обязательств, а как на будущего члена ЕС. Это значит, что уровень ожиданий и требований будет расти, он уже вырос.

NewsMaker / Andrei Mardari

Изменилось ли что-то с точки зрения финансов?

Это все случилось в текущем финансовом и политическом цикле ЕС. Евросоюз — сложная структура. В июне увеличилось число стран-кандидатов, но к этому еще только предстоит подвести финансовые инструменты. Сейчас нас покрывает финансовый инструмент продвижения сотрудничества со странами-соседями — NDICI . Он предназначен для стран южного и восточного партнерства. Сейчас в рамках ЕС еще не проходили переговоры об открытии доступа к новым финансовым инструментам, но есть готовность и открытость Европейского союза использовать существующие инструменты финансовой и технической поддержки для новых целей, отвечающих статусу кандидата.

А что изменилось в принципе?

На самом деле статус кандидата добавил нам работы. Планирование европейской интеграции сейчас должно перейти от логики внедрения Соглашения об ассоциации к логике, нацеленной на вступление. Каждая страна, желающая вступить в ЕС, договаривается с Союзом по 33 разделам европейского законодательства и двум основным критериям — общеполитическому и общеэкономическому. То есть, теперь все наши процессы необходимо структурировать под эти 33 главы и два критерия. Так делают во всех странах-кандидатах: создают рабочие группы по каждому пункту и ведут кропотливую работу. Классический элемент — составление программы вступления, в которой прописывают, как мы будем продвигаться по каждому из 33 разделов и в какие сроки. У нас пока такой программы нет, здесь мы только на начальном этапе. И это нормально. Это сложные комплексные процессы и нормально, что они займут много времени.

«Первое условие Евросоюза — это реформа юстиции»

Что было сделано за полгода для того, чтобы приблизить переговоры о вступлении?

23 июня, когда мы стали кандидатами на членство в ЕС, было объявлено, что решения о дальнейших интеграционных процессах будут принимать после внедрения условий, предложенных Европейской комиссией. Это те самые девять условий, которые прописаны в заключении Европейской комиссии и приняты Европейским советом 23 июня. С момента публикации этих условий все наше внимание приковано к ним. В августе Национальная комиссия европейской интеграции приняла план их выполнения. МИДЕИ разработало план в тесном сотрудничестве с другими ведомствами. И мы очень активно по этому плану работаем.

NewsMaker / Andrei Mardari

Первое условие Евросоюза — это реформа юстиции. За прошедшие полгода приняты законодательные акты, касающиеся работы Высшего совета магистратуры (ВСМ), изменен Закон о генпрокуратуре. Идет независимая проверка кандидатов на должности в ВСМ (pre-vetting). Принята комплексная стратегия развития в области внутренних дел. Новая редакция Кодекса о выборах — тоже часть плана выполненияи девяти условий. Происходит укрепление институционального потенциала, разрабатывается концепция деолигархизации.

Как Европейский союз будет нас оценивать?

Каждый год осенью ЕС выпускает большой отчет о прогрессе стран, желающих вступить в ЕС. Там подробно расписана ситуация по каждому из 33 разделов европейского законодательства. Этой осенью Молдовы в отчете не было, они бы просто физически не успели включить нас в него. Поэтому мы ждем отчет 2023 года. В нем, кроме 33 разделов, будет в том числе указано, как мы продвинулись по этим девяти условиям, и на основании оценки уровня их внедрения сформулируют предложения Еврокомиссии о следующих шагах. Мы надеемся, что за этим последует открытие фазы переговоров о вступлении в ЕС.

Отчет публикуют осенью, и это значит, что до июня мы должны сделать максимум возможного и отправить Евросоюзу результаты нашей работы. Я полагаю, что, начиная примерно с марта будущего года, ЕС будет очень внимательно оценивать все процессы, то есть начнется активный мониторинг. Законы, которые необходимо внедрить, уже должны вступить в силу, а ранее принятые законы должны показать результаты.

NewsMaker / Andrei Mardari

А когда мы получим оценку опросника, который Молдова заполняла весной, перед получением статуса кандидата?

Публикацию оценки нашего опросника мы ждем в январе. Этот отчет будет такой демоверсией большого осеннего отчета. Он тоже будет разделен на 33 раздела и два критерия и покажет, на каком уровне находилась Молдова в июне 2022 года. Но этот отчет не будет отражать уже проделанную работу по девяти условиям. Он будет выглядеть примерно так: есть положения законодательства Х, в Молдове они внедрены на таком-том уровне — начальном, среднем или продвинутом. И вот мы ждем эти оценки.

По некоторым сигналам мы понимаем, что по многим разделам Молдова находится на начальном этапе. Есть несколько разделов, в которых мы на среднем уровне, а в некоторых — на продвинутом. Но это пока очень предварительная информация, мы, конечно, не видели отчет. Для нас он очень важен. Он покажет нам сильные и слабые стороны Молдовы. На его основе мы будем планировать работу по 33 разделам, чтобы к осени мы уже смогли показать прогресс — и по девяти условиям и по 33 разделам. Пока не могу сказать, что именно мы успеем, но минимальный план таков: к лету появится четкое видение того, как мы будем двигаться по этим 33 разделам.

NewsMaker / Andrei Mardari

Как вы оцениваете скорость и интенсивность работы в сфере евроинтеграции?

По девяти условиям евроинтеграционная машина движется интенсивно. У нас есть четкий фронт работы, есть план, есть ответственные люди и сроки. Здесь работа поставлена на рельсы и набрала темп. Работа по 33 разделам только-только начинается. Вот сейчас, в январе, мы будем переходить с рельс ассоциации на рельсы вступления. По каждому разделу сформируют 33 рабочие группы. 14 декабря было принято решение правительства утвердить механизм координации евроинтеграции и сформировать отраслевые рабочие группы. К середине января мы рассчитываем их сформировать. То есть структура будет создана, и надо будет ее запускать.

«Есть кадровая проблема»

С какими проблемами сталкивается Молдова на пути евроинтеграции?

Основная проблема — недостаточный потенциал госучреждений. Вторая проблема — непредсказуемость ситуации в регионе. Также, по словам наших коллег в европейских институтах, очень важно не откатываться назад в уже проведенных реформах.

МИДЕИ увеличило штат. Для чего это сделали? Чем будут заниматься новые сотрудники?

Это важный процесс, который начался осенью и который потихоньку идет. Речь идет об укреплении административного потенциала госучреждений. Процесс нацелен на увеличение штатов за счет людей, которые будут разрабатывать и внедрять стратегии, регламенты и механизмы в области евроинтеграции. МИДЕИ первым увеличило штат. Из 19 человек, которых нам добавили, 10 пополнят отдел европейской интеграции, а девять — отделы двусторонних отношений и международного права. В октябре мы начали конкурс, сначала письменный тест, а на прошлой неделе была фаза интервью. У нас есть хорошие кандидаты.

NewsMaker / Andrei Mardari

Кроме МИДЕИ, штаты увеличили министерство труда и соцзащиты, министерство инфраструктуры и регионального развития, министерство внутренних дел и министерство юстиции, на подходе и другие министерства. Мы планируем, чтобы все министерства увеличили штат в двух направлениях: в подразделениях координации и в подразделениях, вовлеченных в разработку политик. Возьмем, например, министерство регионального развития. Там есть управление транспорта, энергетики, управление регионального развития. У каждого управления есть свой раздел европейского законодательства, который нужно осваивать и внедрять. И еще есть подразделение координации, которое будет организовывать все эти процессы.

А в Молдове есть специалисты, которые могут заниматься вопросами европейской интеграции?

Кадровая проблема есть. Надо не только привлечь, но и удержать людей, потому что молодежь приходит, недолго работает, а затем переходит в различные проекты. Некоторых не устраивает зарплата, кто-то не набирается нужного опыта. В бюджете на следующий год заложено повышение зарплаты в госсекторе. Это сделано не только для того, чтобы покрыть инфляцию, но и чтобы сделать госсектор более привлекательным. Сейчас обсуждается и разработка регламента, который регулировал бы финансовые надбавки специалистам, работающим в области евроинтеграции. Так что мы пытаемся привлечь молодых, перспективных людей.

В МИДЕИ мы большинство должностей даем на начальные позиции, берем людей практически с университетской скамьи. У нас есть более опытные коллеги, которые учат начинающих. В этом логика: брать людей с теоретическими знаниями и учить их применять все на практике.

«Для окончательного вступления в ЕС надо будет решить приднестровский вопрос»

Есть ли изменения во взаимоотношениях с европейскими странами, после того как Молдова получила статус страны-кандидата?

Есть. На нас смотрят уже как на будущего члена ЕС. Поэтому психологический и политический уровень изменяется. Это чувствуется в разговоре. «Мы не только от вас требуем, но и готовы больше помогать», — такие есть сигналы.

NewsMaker / Andrei Mardari

Весь ли Европейский союз поддерживает европейские устремления Молдовы? Или есть страны, которые относятся к евроинтеграции Молдовы более скептически?

Сейчас Молдова пользуется поддержкой всех стран ЕС и всех его институтов. Поддержка очень большая. Многие страны предлагают нам помощь в экспертизе: например, Словения, Польша, Чехия, Литва. Серьезную экспертную помощь оказывает Румыния. Европа помогает в управлении кризисами, вызванными войной в Украине. По транспорту важный момент есть. После того как мы стали страной-кандидатом, нас допустили наблюдателем к Транспортному сообществу (Transport Community), основанному на договоре о сотрудничестве в транспортной сфере между ЕС и балканскими странами. Сейчас мы также отправляем заявки на участие в разных европейских программах. Нас интересуют программы работы с таможнями и финансово-налоговые программы. Недавно подписади договор об участии в европейской программе LIFE в сфере экологии. С весны прошлого года мы запустили Диалог высокого уровня по вопросам безопасности, ЕС выделяет нам деньги на повышение обороноспособности армии. В дальнейшем планируем участвовать в программе Digital Europe и увеличить сотрудничество в противостоянии гибридным угрозам.

Грузия не стала страной-кандидатом, в отличие от Украины и Молдовы. Это повлияло на взаимоотношения в так называемом ассоциированном трио?

Грузия не страна-кандидат, но страна с европейской перспективой, и пока мы все — Молдова, Украина и Грузия — идем в одной связке. Для Грузии сейчас цель — получить статус кандидата, для нас же цель — максимально приблизится к началу переговоров о вступлении. По процедуре сейчас мы на одну ступеньку ближе к ЕС, чем Грузия, в этом отличие.

NewsMaker / Andrei Mardari

Не помешает ли нам приднестровский вопрос?

Нерешенный территориальный конфликт не стал проблемой для получения статуса страны-кандидата. Опыт Сербии показывает, что это не проблема и для открытия фазы переговоров. Но мы понимаем, что для окончательного вступления в ЕС приднестровский вопрос надо будет решить. Мы не вступим в ЕС завтра. Это займет достаточно много времени, и параллельно мы должны заниматься урегулированием приднестровского вопроса. Понятно, что приднестровская проблема — важный фактор в вопросе евроинтеграции.

«Нам можно ориентироваться на примеры быстрого вступления в ЕС»

Бытует мнение, что Молдова получила статус кандидата в ЕС только из-за войны в Украине, так ли это?

Мы всегда двигались в сторону Европейского союза. Была у нас эта перспектива или нет, но мы всегда были нацелены на то, чтобы когда-то она у нас появилась. В ЕС не было консенсуса по вопросу расширения, а с началом войны в Украине этот консенсус появился. Но позитивного решения не было бы, если бы не проведенная подготовительная работа, основанная на Соглашении об Ассоциации

NewsMaker / Andrei Mardari

Не все жители Молдовы поддерживают идею евроинтеграции. Собираетесь ли вы работать над усилением поддержки евроинтеграции в обществе?

По общим оценкам, треть населения или не поддерживает путь в ЕС или сомневается в нем. Более 60 % относятся к идее интеграции хорошо и очень хорошо. В целом, большинство жителей Молдовы позитивно смотрит на Европу. Мы рассчитываем, что в процессе евроинтеграции будет улучшаться качество жизни населения, и таким образом идея евроинтеграции будет набирать популярность. Понятное дело, что у идеи европейской интеграции могут быть скептики, это их взгляды, их право, и мы должны относиться к этому с пониманием и уважением.

— Понятно, что на вопрос «Когда Молдова вступит в ЕС?» ответить никто не сможет. У нас есть печальный пример Турции, которая уже несколько десятилетий находится в статусе страны-кандидата. Есть страны, которые вступили в ЕС спустя 10 лет после получения статуса кандидата. На какие примерно сроки ориентируется Молдова?

— У каждого примера свой контекст. При идеальных условиях, учитывая, что Молдова маленькая… Об этом говорят и европейцы: «Вы — маленькая страна, с вами легче». Если все будет хорошо, и все пойдет по плану, то можно ориентироваться на примеры быстрого вступления в ЕС. Однако никаких точных цифр я назвать не могу. 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

http://by24.org

В Приднестровье продлили режим ЧП из-за нестабильной поставки газа

В Приднестровье до конца месяца продлили режим чрезвычайного положения в экономике из-за нестабильной поставки газа. Решение приняли 6 августа на заседании местного парламента, после того как соответствующий указ подписал приднестровский лидер Вадим Красносельский.

Режим ЧП в Приднестровье продлили в седьмой раз. В Telegram-канале местного парламента заявили, что проблема стабильного обеспечения региона газом остается нерешенной, «что продолжает усугублять экономический кризис».

Напомним, что режим ЧП в Приднестровье ввели 11 декабря 2024 года на фоне сокращения и прекращения поставок природного газа.

18 июня этого года приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: