newia.ru

На Нобелевскую премию мира выдвинули российскую уборщицу, победившую на выборах сельского мэра

В России на Нобелевскую премию мира выдвинули уборщицу Марину Удгодскую, которая стала известной благодаря победе на выборах мэра небольшого села в Костромской области. Заявку отправили журналисты «Московского комсомольца», которые решили проверить механизм подачи заявок на соискание престижной премии, сообщает Лента.ру.

Рассказывая об этом, в МК отметили, что в последние дни СМИ пестрят заголовками о выдвижении новых кандидатов на Нобелевскую премию мира (среди них Владимир Путин, Дональд Трамп и Алексей Навальный). Редакция проверила, насколько сложно предложить кандидатуру на «мирный» Нобель.

Автор эксперимента подал заявку через специальную форму на сайте Нобелевского комитета. Он отметил, что выдвигать кандидатов могут не все. Отправитель должен соответствовать определенным требованиям, например, быть членом «национальных ассамблей и национальных правительств суверенных государств» или главой государства, или членом Международного суда в Гааге. Также подать заявку могут университетские профессора, ректоры университетов, директора институтов исследования проблем мира и институтов внешней политики.

Журналист «Московского комсомольца», читавший лекции на журфаке в Международном университете, записался в эту категорию. Он заполнил анкету на сайте, после чего ему пришел мгновенный ответ с поздравлениями. В письме сообщалось, что доступ к процедуре предоставляется при условии, что вся указанная пользователем личная информация верна.

Обосновывая выдвижение кандидатуры, журналист написал: «Марина Удгодская, молодая женщина, выиграла местные выборы в России, доказав всему миру, что именно человек труда имеет право и должен осуществлять государственное управление». По завершении процедуры система поблагодарила журналиста за номинацию.

Марина Удгодская пять лет проработала уборщицей в городской администрации Повалихинского сельского поселения. В выборах она участвовала по просьбе прежнего главы поселения Николая Локтева. Но в ходе голосования сельчане отдали ей 84 голоса, а Локтеву — 46,. Для Удгодской и Локтева это стало неожиданностью. Председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила, что Удгодская действительно была «техническим кандидатом», но подлога на выборах не зафиксировали.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Экс-спикер Андриан Канду призвал демократов объединиться: «Некоторые связи выходят за рамки времени»

Андриан Канду, бывший председатель парламента и крестник экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, призвал бывших коллег по партии объединить усилия вокруг Современной демократической партии Молдовы накануне парламентских выборов. Его заявление прозвучало вскоре после того, как партия, созданная бывшими депутатами-демократами, подтвердила участие в выборах, а Владимир Плахотнюк и Думитру Дяков также обратились к экс-демократам и сторонникам с призывом консолидировать силы.

«Некоторые связи сильнее времени, должностей или расстояний. (…) Сегодня я обращаюсь к моим бывшим коллегам из Pro Moldova — партии, которую я основал и возглавлял на начальном этапе. Сейчас этот политический проект называется Современная демократическая партия Молдовы. (…) Я призываю бывших коллег из всех партий, а также тех, кто оставил политику, но продолжает разделять наши принципы: объединяйтесь и укрепляйте силы ради Молдовы», — написал Канду.

Напомним, после задержания в Греции Плахотнюк заявил, что планирует вернуться в Молдову и доказать свою невиновность. Он уверяет, что возбужденные против него дела сфальсифицировали и призвал сторонников мобилизовать свои силы.

После задержания Плахотнюк через адвокатов призвал бывших коллег «мобилизоваться».

11 августа, бывший лидер Демпартии Дмитрий Дьяков тоже обратился ко всем партиям, созданным бывшими демократами: Социал-демократической европейской партии (PSDE) под руководством Тудора Ульяновского, движению «Respect Moldova» и Современной демократической партии Молдовы, призвав их объединить силы перед парламентскими выборами. Он сказал, что формирования должны вернуться к «названию», «видению» и «традициям» ДПМ, чтобы получить шанс пройти в следующий парламент.

После ухода Влада Плахотнюка в 2019 году Демократическая партия Молдовы сменила название на «Про Молдова» и собрала вокруг себя бывших демократов. Андриан Канду, крестник Плахотнюка, возглавил новую политическую структуру, но в октябре 2021 года подал в отставку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: