Максим Андреев, NewsMaker

Населенные пункты Молдовы развиваются без градостроительной документации

У подавляющего большинства населенных пунктов в Молдове нет обновленной градостроительной документации. Об этом говорится в исследовании «Разрешение и проведение строительных работ в муниципии Кишинев», подготовленном Transparency International—Moldova.

Эксперт Transparency International Moldova Марианна Калугин сказала 8 декабря во время презентации исследования, что такие документы должны быть у всех населённых пунктов. Это предусмотрено Среднесрочной программой подготовки городских планов на уровне населенных пунктов на 2013-2016 годы и решением парламентской комиссии по публичной администрации от 2022 года. Однако у большей части населенных пунктов нет  градостроительных документов.

Согласно исследованию, ко времени утверждения среднесрочной программы такие документы были в 19 (33%) из 57 городских населенных пунктов и 17 (1%) из 1614 сельских населенных пунктов. Речь идет о новых документах, подготовленных и адаптированных к социально-экономическим условиям. В  1952-1991 годах около 99% сел и 100% городов были обеспечены городскими планами.

Для разработки генеральных городских планов для всех населенных пунктов Молдове необходимо 238,88 млн леев: 228,8 млн. леев — для сел и 10,08 млн. леев — для городов. В документе говорится, что по результатам аудита Счетной палаты, который проводили в 2020 году, оценить степень выполнения программы не удалось, поскольку тогдашнее министерство экономики и инфраструктуры не представило никаких данных об этом.

«В 2022 году парламентская комиссия по публичной администрации провела открытые обсуждения на тему контроля соблюдения законодательства и регламентов в области урбанизма и строительства. По итогам этих слушаний они одобрили отчет, согласно которому в Молдове нет национального плана благоустройства территории или региональных планов, а на уровне населенных пунктов 90% не имеют пригодных градостроительных планов», — напомнила она.

В Кишиневе ситуация лучше, чем по стране, однако, проблемы есть. В 2007 году приняли план благоустройства территории и генеральный градостроительный план, а в 2010 году одобрили зональный градостроительный план для центра столицы. Однако, несмотря на эти документы, все они устарели и больше не соответствуют реальному положению дел. Калугин выразила надежду, что городские власти доведут до конца разработку генерального градостроительного плана, которым сейчас  занимаются.

Она пояснила, что из-за несвоевременного обновления генерального плана города повышается риск коррупции. Чаще всего для того, чтобы обойти планы градостроительного развития, муниципальный совет Кишинева разрабатывает и утверждает поправки к местным градостроительным регламентам муниципалитета.

В исследовании говорится, что аудит выявил пять случаев изменения градостроительной зоны земельного участка для строительства на нем многоэтажных жилых домов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Санду, Гросу и Речан обратились к гражданам по случаю Дня Конституции

Молдова 29 июля отмечает День Конституции. По этому случаю президент Майя Санду, спикер парламента Игорь Гросу и премьер-министр Дорин Речан в совместном обращении к гражданам сказали, что «Конституция гарантирует нам, что судьбу Молдовы решает не кто-то посторонний, а ее граждане».

«Конституция — основа нашей страны, она гарантирует нашу свободу и достоинство, объединяя нас ценностями, которые нас определяют: независимостью, суверенитетом и общим стремлением жить в мире у себя дома. Мы — семья, которая с помощью Конституции подтверждает свою приверженность правам человека, жизни во взаимопонимании и верховенству права. Конституция гарантирует нам, что судьбу Молдовы решает не кто-то посторонний, а мы, ее граждане. А это значит, что голос каждого имеет значение», — заявила Санду в видеообращении.

Со своей стороны Игорь Гросу отметил, что «защищая Конституцию, мы защищаем шанс на лучшую жизнь».

«Основной закон защищает объединяющие нас ценности и традиции, которые мы бережно храним. Молдова существует благодаря и для своих граждан. Давайте построим единое общество», — сказал спикер.

Дорин Речан также призвал граждан «объединиться и защитить нашу свободу».

«Мы чтим Конституцию, соблюдая закон, проявляя гражданскую активность и ответственность, с которой каждый выполняет свой долг гражданина. Давайте будем едины, давайте защитим нашу свободу и демократию и давайте вместе построим процветающую, сильную и суверенную Молдову», — подчеркнул премьер.

Конституция Молдовы — основной закон республики, определяющий ее общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан. Нынешнюю версию Конституции парламент утвердил 29 июля 1994 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: