Максим Андреев, NewsMaker

Нацорган по неподкупности проверяет имущество Додона

Национальный орган по неподкупности (ANI) начал проверку имущества президента Игоря Додона. Ранее Генпрокуратура передала ANI жалобу главы партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе, который потребовал завести на Додона уголовное дело по статье незаконное обогащение. DA 25 февраля опубликовала ответ на запрос ANI.

DA обратилась в правоохранительные органы, после того как в СМИ появился репортаж о том, где отдыхал Додон за последние 10 лет.

Генпрокуратура передала жалобу DA Нацоргану по неподкупности, отметив, что, «согласно законодательству, в компетенцию прокуратуры не входят вопросы общего надзора и контроля».

Как отметили представители DA, после завершения проверки Нацорган по неподкупности должен передать материалы расследования в прокуратуру.

Напомним, что Ziarul de Garda опубликовал 16 января расследование о том, где за последние 10 лет отдыхал президент Игорь Додон вместе с членами семьи. Издание утверждает, что Додон останавливался в дорогих отелях на Мальдивах, Сейшельских островах, в Дубае, Греции, Хорватии и Австрии. Стоимость номера в этих отелях за сутки достигает 10 тыс. леев, хотя с 2005 года он занимает различные госдолжности и не владеет никаким бизнесом.

В администрации президента отреагировали на расследование ZdG, заявив, что Додон не нарушал законодательство. «Семья президента выезжает на отдых последние 20 лет. Часть этих поездок семья президента оплатила сама, из своих доходов, а некоторые поездки не предполагали расходов, так как это было приглашение от друзей или родственников, которые брали на себя все организационные вопросы», — говорится в сообщении. Также в администрации отметили, что «за расходами и доходами господина президента следят ответственные органы, которые не выявили нарушений».

Позже Додон подсчитал, что за три года потратил на командировки 700 тыс. леев. В то же время Додон заявил, что за это время сэкономил 5,5 млн леев на перелетах чартерными рейсами.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

ЦИК обработала 90% протоколов. В парламент могут пройти три партии и два блока

Центральная избирательная комиссия обработала 90% протоколов парламентских выборов 28 сентября. Согласно предварительным результатам, в будущий парламент могут пройти два избирательных блока и три партии.

После обработки более 1,3 млн бюллетеней партия «Действие и солидарность» (PAS) набрала 45,88% голосов. На втором месте оказался Патриотический блок с 27,11% голосов избирателей.

Избирательный блок «Альтернатива» предварительно преодолел необходимый 7%-ный порог для прохождения в парламент, набрав 8,76% голосов избирателей. Кроме него, в парламент могут пройти еще две партии, которые, по предварительным данным, преодолели барьер  5%: «Наша Партия» с 6,34% и партия «Демократия дома», за которую проголосовали 5,71% граждан.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: