victoriabank bancomat
Максим Андреев, NewsMaker

НБМ: Ситуация в банковском секторе Молдовы стабильная

Ситуация в банковском секторе Молдова остается стабильной. У банков Молдовы есть достаточно ликвидности, чтобы продолжать работу в штатном режиме. Такое заявление сделал Нацбанк Молдовы (НБМ) в связи с военными событиями в Украине, начавшимися 24 февраля.

«В контексте событий в Украине НБМ считает необходимым проинформировать граждан о том, что банковский сектор Молдовы остается стабильным и устойчивым. Он обладает достаточной ликвидностью для обеспечения непрерывности своей обычной работы. У нашей страны также есть достаточно валютных резервов для обеспечения финансовой стабильности в возможных кризисных ситуациях. Национальный банк Молдовы пристально следит за развитием ситуации и готов в рамках своих полномочий принять необходимые меры для снижения рисков и неопределенности», — говорится в сообщении НБМ.

Напомним, президент России Владимир Путин ночью 24 февраля объявил о начале военной операции на Донбассе. Свое решение он мотивировал обращением лидеров «ДНР» и «ЛНР».

В связи с этим в Украине ввели военное положение. По информации из администрации президента Украины, там уже погибли более 40 украинских военных. Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о всеобщей мобилизации в Украине. Как сообщает Пограничная служба Украины, в частности, российская агрессия произошла в пределах Луганской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Житомирской, Херсонской, Одесской областей по о. Змеиный и в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе.

NM ведет прямую трансляцию о событиях, связанных с вторжением России в Украину. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Министерство образования потребовало отменить закон, принятый в Гагаузии

Министерство образования Молдовы потребовало отменить «закон об образовании», принятый Народным собранием Гагаузии на заседании 3 ноября. В ведомстве заявили, что этот документ противоречит национальному законодательству и выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления.

В Министерстве образования подчеркнули, что, согласно Кодексу об образовании, только оно имеет право разрабатывать и утверждать государственные образовательные стандарты, учебную программу и перечень школьных дисциплин.

Конституционный суд в решении от 10 декабря 2013 года подтвердил, что разработка учебных программ и продвижение языковой политики являются исключительной прерогативой центральных органов власти.

«Хотя мы поддерживаем изучение гагаузского языка, истории гагаузского народа, эти проекты нельзя продвигать в ущерб праву на изучение родного языка (румынского, болгарского или украинского), они не должны наносить ущерб принципу равного доступа к образованию для всех детей, независимо от этнической принадлежности», — заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что проанализируют принятый закон и потребует от Народного собрания Гагаузии его отменить.

Напомним, в 2016 году Народное собрание Гагаузии уже принимало закон «Об образовании». Высшая судебная палата признала, что он «противоречащим молдавскому законодательству».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: