НБМ: В августе денежные переводы в Молдову снизились на 4%
|
В августе 2018 года объем денежных переводов в Молдову физическим лицам из-за рубежа через местные банки составил $101,6 млн, что на 4% меньше, чем в августе прошлого года, сообщает Национальный банк Молдовы (НБМ). Тем не менее, общий объем переводов с января по август 2018 года превысил $857 млн, что на $93 млн больше, чем в этот же период в 2017 году.
По данным Нацбанка, в августе 46,2% общего объема переводов было отправлено в долларах США. Доля евро составила 46%, а российского рубля — 7,6%.
Из стран ЕС в Молдову в августе поступило больше денег, чем из стран СНГ — 39,8% и 29,2% соответственно. При этом большая часть средств была переведена в Молдову из Российской Федерации — 27,7% ($28,1 млн). На втором месте остается Израиль — 17,3% ($17,5 млн), на третьем Италия — 11,8% ($12 млн). Далее следуют США — 8,9% ($9 млн), Германия — 6,6% ($6,7 млн), Великобритания — 5,7% ($5,7 млн), Франция — 3,6% ($3,6 млн), Ирландия — 1,2% ($1,24 млн), Испания — 1,2% ($1,23 млн), Португалия — 1,2% ($1,17 млн), Румыния — 1% ($1,05 млн) и Турция — 0,9% ($0,9 млн).
Абсолютный рекорд объема денежных переводов в Молдову из-за рубежа физическим лицам был зарегистрирован в 2008 году — $1,66 млрд. Затем объем переводов упал из-за мирового кризиса и вновь начал расти через год, достигнув в 2014 году $1,612 млрд, несмотря на резкое сокращение переводов из России. В 2015 году из-за очередного кризиса объем переводов упал на 30% — до $1,129 млрд.
По данным Всемирного банка (ВБ), Молдова входит в первую пятерку стран мира по объему переводимых в страну денег от трудовых мигрантов по отношению к ВВП. Этот показатель в Молдове — около 25%.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
В Молдове истек срок подачи документов для участия в парламентских выборах 28 сентября. В ЦИК поступило 50 заявлений, пока комиссия зарегистрировала семь партий, три блока и двух независимых кандидатов.
Два заявления Центризбирком отклонил: от партии, не соответствующей требованиям законодательства, и от блока из четырех партий, которые, по мнению комиссии, являются правопреемниками неконституционной партии «Шор».
Избирательные участки для приднестровцев
Вице-премьер по реинтеграции Роман Рошка, комментируя сокращение избирательных участков для жителей Приднестровья, заявил, что «неоправданно» открывать в регионе 30 участков, как на прошлых выборах, поскольку на многих из них голосовали лишь 35–100 человек. На нынешних выборах Кишинев планирует открыть для приднестровцев лишь 10 участков.
В материале «Кишинев и Тирасполь не сошлись участками» NM разбирался, почему Кишинев сокращает число избирательных участков для приднестровцев, как вообще ЦИК определяет, сколько их нужно, и чего вдруг этим озаботились власти Приднестровья.
Конкурс на должность генпрокурора
Высший совет прокуроров по итогам конкурса на должность генпрокурора выбрал из двух кандидатов нынешнего и.о. генпрокурора Александру Макидона. Теперь его кандидатуру представят на одобрение президенту Майе Санду.
Макидон набрал 8,86 балла, обойдя Виктора Фуртунэ, у которого 8,23. На собеседовании Макидон пообещал обеспечить независимость прокуроров и «нулевую терпимость к коррупции».
Соцопрос:: выборы, ЕС, НАТО, коррупция
Согласно опросу iData, если бы парламентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, больше всего голосов получила бы партия PAS (25,8%), но она не смогла бы самостоятельно сформировать правительство. В парламент также прошли бы «Патриотический избирательный блок» (19,7%), блок «Альтернатива» (8,1%) и «Наша партия» (6,6%).
Опрос также показал, что электоральный разрыв между PAS и ее главным конкурентом на выборах, если учитывать только определившихся респондентов, сократился до статистической погрешности. При этом почти 40% молдавских избирателей до сих пор не определились, за кого голосовать. О главной интриге предстоящих выборов — в материале «Блок Додона догоняет PAS?»
Кроме того, согласно опросу iData, большинство жителей Молдовы поддерживают вступление в ЕС (57,1%), но выступают против членства в НАТО (59,3%) и объединения с Румынией (61,5%). В вопросе сближения с Россией мнения разделились почти поровну — 43,2% за, 49,5% против, что указывает на «глубокие разногласия в обществе».
Опрос также выявил, что граждане Молдовы считают коррупцию главной проблемой страны (16,8%), а главными задачами будущего парламента, кроме борьбы с коррупцией, называют повышение зарплат и пенсий (61%) и создание рабочих мест (54,6%).
Протесты: оппозиция, перевозчики
Партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах провела протест у здания правительства, обвинив власть в «разрушении образования» и требуя моратория на закрытие школ и перераспределения 700 млн леев с обороны на образование. В правительстве назвали акцию «постановочной» и направленной на «привлечение голосов ложью».
Ассоциация патронатов автомобильного транспорта (APOTA) тем временем угрожает новой волной протестов, если власти не ответят до следующей недели. Главные претензии АРОТА связаны с системой электронных билетов и требованиями для водителей междугороднего пассажирского транспорта, которые перевозчики считают «оскорбительными» и противоречащими законодательству, опасаясь «скрытой государственной монополии».
Молдова и диаспора
Правительство утвердило программу Diaspora Engagement Hub на 2026–2028 годы, согласно которой представителям диаспоры выделят до 150 тыс. леев на инициативы в сфере образования, культуры и гражданского участия. Впервые проекты смогут реализовывать не только за рубежом, но и в Молдове — в партнерстве с местными организациями.
Помощь к школе
Правительство утвердило единовременную помощь 1000 леев для всех учеников с 1 по 9 класс. Деньги начнут выплачивать с 4 сентября. NM подготовил подробный дайджест о том, кто и как сможет получить эту помощь, какие нужны документы и что делать, если возникнут проблемы.
Промышленная конопля в Молдове
В Молдове на этой неделе соберут первый урожай промышленной конопли, которую используют не только для производства волокна и масел, но и для строительства.
Renaşterea Rurală / Facebook
В материале «Первый дом из конопли в Молдове едва не обернулся тюрьмой» NM рассказал, как у нас появился первый дом из конопли, почему его строительство могло обернуться уголовными делами, как благодаря этому в стране разрешили выращивать промышленную коноплю, и какие преимущества она открывает в строительстве.
День независимости: график выходных
Правительство постановило, что 27 августа, День независимости Молдовы, будет выходным, а 28 и 29 августа, четверг и пятница — рабочие дни для всех, в том числе госучреждения будут работать в обычном режиме.