Ольга Гнаткова

Не хватило голосов. ВСМ не смог назначить новых судей Высшей судебной палаты


Высший совет магистратуры (ВСМ) не смог назначить 16 июля новых судей Высшей судебной палаты (ВСП). Ни один из шести кандидатов не набрал нужного числа голосов. NM рассказал, кто претендовал на должности в ВСП, и почему министр юстиции Олеся Стамате предлагала снять этот вопрос с повестки.

В начале заседания Олеся Стамате предложила снять с повестки дня вопрос о  назначении судей ВСП. Она сообщила, что минюст хочет уменьшить число судей Высшей судебной палаты.

Несмотря на это, ВСМ решил рассмотреть кандидатов в судьи ВСП. На должность в ВСП претендовали судьи: Оксана Робу, Стелиан Телеукэ, Наталья Симчук, Евгений Пшеница, Сергей Дагуца и Нина Арабаджи. Каждый из них рассказал на заседании, почему хочет получить повышение.

Затем члены ВСМ удалились на совещание. После голосования выяснилось, что ни один из кандидатов не набрал нужного числа голосов для назначения судьей ВСП.

Оксана Робу

На заседании Оксана Робу рассказала, что работает в судебной системе больше 23 лет. Она подчеркнула, что уважает деонтологию и этику «своей профессии». Также она рассказала, что руководствовалась в своей работе «верховенством закона». «Судья — это не простая работа», — отметила Робу.

newsmaker.md/rus/novosti/platon-raskryvaet-pisma-nm-publikuet-lichnuyu-perepisku-biznesmena-s-yaralovym-i-p-35540

Оксана Робу, напомним,  в 2018 году оставила в силе приговор Вячеславу Платону (18 лет тюрьмы), признав его виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег по делу о краже миллиарда из трех молдавских банков. При этом Платону не дали нормально высказаться и представить аргументы для обжалования приговора. 

Также Оксана Робу оставила в силе приговор «группе Петренко». Cейчас на рассмотрении у Робу находится дело Георге Петика.

Стелиан Телеукэ

На заседании Телеукэ рассказал, что будет соблюдать «стандарты закона». Он отметил, что у него не было ни одного дисциплинарного взыскания.

newsmaker.md/rus/novosti/tsutsu-vyveli-iz-perestrelki-eks-deputata-dpm-snova-opravdali-po-delu-ob-ubiystve-43050

Телеукэ, напомним, стал судьей в 2006 году. Согласно расследованию Ziarului de Gardă, в 2014 году он принял решение, из-за которого несколько земельных участков, которые принадлежали мэрии Кишинева, передали частной компании.  Через три месяца после этого его назначили судьей Апелляционной палаты. Телеукэ был в судейской коллегии АП, которая рассматривала дело об убийстве в оргеевском лесу, в котором фигурировал бывший депутат-демократ Константин Цуцу. Из 12 человек, которые участвовали в перестрелке, тюремный срок получил только Ион Коркодел.

Наталья Симчук

Симчук рассказала на заседании, что она — «хороший, организованный и честный судья». Она пообещала, что будет способствовать улучшению судебной системы.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-kishinev-lishilsya-5-5-ga-zemli-rynochnoy-stoimostyu-bolee-100-mln-leev-rassle-39007

Симчук, напомним, стала судьей в суде сектора Буюкан в 2005 году. В 2011 она приговорила бизнесмена Виорела Цопу к восьми годам лишения свободы. В 2015 ее назначили судьей АП. Судейская коллегия, в которой была Симчук, в 2016 году отклонила ходатайства граждан Молдовы, которые не смогли проголосовать за рубежом.

Евгений Пшеница

На заседании Пшеница рассказал, всегда пытался быть принципиальным судьей и привить эти принципы своим коллегам. «Судьи должны вести себя честно и быть примером для всего гражданского общества», — подчеркнул он.

newsmaker.md/rus/novosti/posledney-kapley-bylo-delo-tsutsu-eshche-dve-eks-sudi-rasskazali-kak-vynosili-nuzh-44937

Евгений Пшеница, напомним, работал судьей в Единецком суде c 2003 года. Президент Владимир Воронин отказался продлить ему мандат судьи «до достижения пенсионного возраста». Воронин отметил, что судья «дискредитировал юстицию, скомпрометировал честь и достоинство судьи». Только когда ВСМ повторно обратился к Воронину, президент согласился продлить ему мандат. В 2017 году Пшеница стал вице-председателем суда Единец.

Сергей Дагуца

Дагуца рассказал на заседании ВСМ, что его опыт позволит ему справиться с «высокой должностью».

Дагуца, напомним, стал судьей в 2002 году. Как выяснили журналисты Rise Moldova, Дагуца в 2014 и в 2016 годах получил от мэрии Кишинева две квартиры по льготной цене. Кроме того, Дагуца был совладельцем еще одной квартиры площадью 42 кв. м. В том же расследовании Rise Moldova фигурировали Оксана Робу и Стелиан Телеукэ.

Нина Арабаджи

Она отметила, что понимает ответственность, которая на нее ложится. Рассказала, что уже работала 12 лет в ВСП. Она рассказала, что у нее свой стиль вынесения решений, а в обществе ее называют «слишком принципиальной».

Нина Арабаджи, напомним, стала судьей в 1996 году. Она тоже фигурировала в журналистских расследованиях о льготных квартирах. Центр журналистских расследований выяснил, что за пять лет судья получила три квартиры. Так, в 2012 она получила квартиру площадью 70 кв. м. В 2016 году выяснилось, что у нее есть еще одна квартира площадью 56 кв. м. Также она купила квартиру площадью 82 кв.м за половину рыночной цены.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мы поддерживаем бизнес: maib и ЕБРР предоставляют 9 млн евро компании Axedum для строительства современного завода по производству кормов

Maib в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает поддерживать развитие бизнеса в Республике Молдова и модернизацию агропродовольственного сектора. Корпоративный клиент maib — компания Axedum — получит кредит в размере 9 млн евро, при этом ЕБРР возьмет на себя половину кредитного риска по пакету финансирования на основании соглашений о разделении рисков между двумя финансовыми учреждениями, подписанных сегодня на территории компании Axedum.

Средства будут использованы для строительства современного завода по производству кормов и позволят компании Axedum выйти на новое направление деятельности — производство столовых яиц высокого качества. Инвестиция будет способствовать расширению ассортимента компании и созданию безопасной, питательной и конкурентоспособной продукции на внутреннем и международном рынках.

Благодаря сделке Axedum получит поддержку Европейского союза (ЕС) для модернизации оборудования и внедрения устойчивых технологий. Это позволит повысить операционную эффективность компании за счет сокращения выбросов углекислого газа, минимизации отходов и оптимизации потребления ресурсов. Поддержка предоставляется в рамках программы FINTECC (Центр финансирования и трансфера технологий для климатических изменений) ЕБРР, поддерживаемой ЕС в рамках инициативы EU4Climate.

Григоре Кожокару, основатель Axedum:

«Сегодня мы открываем новый этап в истории Axedum. Для нас честь иметь надежных партнеров, таких как maib и ЕБРР, которые помогают воплотить нашу мечту в реальность, за что мы им благодарны. У нас амбициозные планы и потрясающая команда, которая продолжит предлагать рынку продукцию высочайшего качества. Благодаря инвестициям наши клиенты в стране и за рубежом, куда мы экспортируем продукцию Axedum, смогут наслаждаться товарами премиум-класса, произведенные по самым высоким стандартам, с применением современных технологий и с заботой об окружающей среде».

Катарина Бьорлин Хансен, глава офиса ЕБРР в Республике Молдова:

«Как давний партнер maib и Axedum, ЕБРР рад поддержать стремление компании развиваться и экспортировать свою продукцию — не только через строительство современного завода по производству кормов и выход в сферу производства яиц, но и через модернизацию оборудования и внедрение устойчивых технологий в производство в соответствии с нормами Европейского союза».

Александру Соник, вице-председатель maib:

«Миссия maib — создавать возможности для того, чтобы люди и бизнес процветали, росли устойчиво и реализовывали свой потенциал. Партнерство с Axedum дает нам возможность внести прямой вклад в развитие успешного локального бизнеса, который инвестирует в качество, современные технологии и ответственные практики. Для нас честь быть частью этого важного этапа в развитии бизнеса нашего клиента. Благодарю за доверие, выбор и долгосрочное сотрудничество с maib.
Также выражаю признательность командам ЕБРР и ЕС за поддержку модернизации и приведения бизнеса, развиваемого с заботой в Молдове, в соответствие с международными стандартами».

Это сотрудничество укрепляет давнее партнерство между maib и ЕБРР, которое уже реализовалось в ряде проектов по поддержке частного сектора в нашей стране, таких как: строительство оздоровительного центра в Castel Mimi; развитие крупнейшего местного производителя одежды IUVAS; финансирование МСП; расширение мощностей по переработке семян подсолнечника компанией «Cereale de Aur» SRL и др.

Maib corporate – мы ускоряем успех и устойчивый рост наших клиентов!

Об Axedum

Axedum — семейный бизнес, основанный в 1997 году. За годы работы компания внедрила интегрированную производственную цепочку: от выращивания зерновых, производства кормов, разведения птицы и забоя до продажи продукции в собственных магазинах и сотрудничества с розничными сетями и ресторанами. С 2024 года компания производит яйца категории Cod 1 (Free Range) — пилотный проект, впервые запущенный в Республике Молдова, уже представленный на полках крупнейших торговых сетей и экспортируемый в европейские страны.

О ЕБРР

ЕБРР — многосторонний банк, который поддерживает развитие частного сектора и предпринимательской инициативы в 36 экономиках на трех континентах. Банк принадлежит 73 государствам, а также ЕС и ЕИБ. Инвестиции ЕБРР направлены на создание конкурентоспособных, доступных, эффективно управляемых, экологичных, устойчивых и интегрированных экономик в регионах его деятельности.

О maib
Maib — крупнейший банк в Республике Молдова, обслуживающий почти треть населения страны. По состоянию на 2018 год крупнейшим акционером maib является консорциум, в который входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Invalda INVL, ведущая балтийская группа по управлению активами, и Horizon Capital, фонд прямых инвестиций, ориентированный на рынки.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: