NM

«Не надо все упрощать». Филип о возможной смене руководства Демпартии

Демпартия (ДПМ) опровергла информацию о том, что в руководстве партии готовятся перестановки. На заседании фракции, которое прошло 4 мая, обсудили дальнейшую организацию работы и уход из партии некоторых членов. После заседания представители фракции ответили на вопросы журналистов.

На вопрос журналистов, собирается ли партия сменить руководство, и поставить премьер-министра Иона Кику во главе партии, представители формирования заявили, что не обсуждали этот вопрос.

«Не надо все упрощать. Несмотря на противоречия в ходе дискуссий, прежде всего, есть устав партии, предусматривающий, что председателя избирают на конгрессе партии, затем проводится национальный совет и заседание исполнительного бюро, на которых и решают такие вопросы. Мы это не обсуждали», — отметил председатель ДПМ Павел Филип.

Почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков отметил, что разговоры о смене руководства в партии не ведут.
«Нет, у нас уже есть председатель партии, вице-председатель. Мы обсуждали, как лучше организовать работу», — сказал Дьяков, отметив, что в ходе дискуссий было много споров.

При этом Филип рассказал, что не доволен нынешней организацией партии.

«Я думаю, что Демпартия должна быть более активной, потому что, конечно, участие нашей партии в коалиции вызывает много критики, и у нас должна быть четкая позиция в этом отношении», — сказал Филип, отметив, что у ДПМ с Партией социалистов очень разные взгляды, но Демпартия должна  сделать все, чтобы не допустить политического кризиса в стране.

Филип также отметил, что фракция обсудила недавний уход из партии Руксанды Главан. По словам Филипа, они уже обсуждали ее намерение уйти. Филипа утверждает, что после той беседы Главан не должна была уходить.

Отметим, что 1 мая депутат Руксанда Главан сообщила о том, что покидает ДПМ и присоединятся к парламентской группе Pro Moldova. Депутат объяснила это тем, что с 2010 года, когда она вступила в партию, многое изменилось, и некоторые челны партии «используют власть только в собственных интересах». По ее словам, она оставалась до конца искренней с коллегами и «поплатилась» за свою откровенность: в партии ее отправили «на скамейку запасных».

Вице-председатель Демпартии Евгений Никифорчук в тот же день выразил сожаление в связи с уходом Главан и отметил, что партию нужно сохранять единой и сильной. Также Никифорчук написал, что в понедельник «устойчивая демократия в ДПМ сделает шаг вперёд».

Уже 3 мая в некоторых СМИ появилась фотография Никифорчука, депутатов ДПМ Дмитрия Дьякова и Владимира Андронаке, экс-главы СИБ, который проходит обвиняемым по делу о высылке турецких учителей Василия Ботнаря, и бизнесмена Александра Вылку. Их сфотографировали, когда они выходили из отеля Luna. В СМИ появились предположения, что они обсуждали перестановки в ДПМ.

Ранее Никифорчук в интервью Unimedia предположил, что после президентских выборов «Ион Кику может стать премьер-министром от Демпартии».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

jurnalistii.ro

Бэсеску: «Будущее Молдовы и безопасность Румынии» во многом будут зависеть от голосования диаспоры

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску считает, что на парламентских выборах в РМ 28 сентября «будущее Молдовы, а также безопасность Румынии» будут зависеть от голосования диаспоры. Бэсеску в соцсети 14 сентября сказал, что «победа промосковских левых приведет марионеток Путина в парламент и правительство в Кишиневе».

«Вечером 28 сентября Путин и его люди могут оказаться на границе с Румынией! В Молдове «битва» за победу на парламентских выборах крайне напряженная. Проевропейские политические силы и пророссийские партии сражаются «лицом к лицу», — написал Бэсеску в Facebook.

Он отметил, что, как и на прошлых выборах в Молдове, решающий голос, скорее всего, будет у диаспоры.

«Более миллиона граждан Молдовы, у которых есть румынское гражданство, живут и работают в странах ЕС. 28 сентября будущее Молдовы, а также безопасность Румынии будут решающим образом зависеть от голоса диаспоры. (…) Участие диаспоры и голосование за проевропейские силы определят продолжение процесса интеграции Молдовы в ЕС, а также безопасность на восточной границе Румынии», — считает экс-президент Румынии.

***

Напомним, Траян Бэсеску и его супруга получили гражданство Молдовы в ноябре 2016 года по указу бывшего президента Молдовы Николае Тимофти. Однако через год победивший на выборах Игорь Додон лишил экс-президента Румынии молдавского гражданства. Бэсеску обжаловал указ Додона в суде, а затем в Апелляционной палате и Высшей судебной палате (ВСП). В ноябре 2018 года ВСП отклонил жалобу Бэсеску о восстановлении гражданства.

Нынешний президент Майя Санду ранее заявила, что не может аннулировать решение ВСП, но сам Бэсеску может снова подать документы на получение молдавского гражданства, в соответствии с законом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: