mirdif.by

Не сахар. Минск потребовал от ЕАЭС ответных мер в торговле с Молдовой


Белоруссия обратилась в Евразийскую экономическую комиссию (ЕАК) с просьбой частично приостановить режим свободной торговли с Молдовой, если та не отменит ограничения на импорт сахара, пишет «Коммерсант». По мнению Минска, введенные РМ ограничения нарушают положения договора о зоне свободной торговли СНГ. В Кишиневе к ситуации отнеслись скептически, отметив что Белоруссия с подобными запросами выступает регулярно.

Об обращении Минска в ЕАК «Коммерсант» сообщил со ссылкой на свои источники. Издание пишет, что Белоруссия просит пересмотреть режим свободной торговли стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия — NM) с Молдовой, вплоть до его прекращения. В ЕЭК подтвердили, что вице-премьеры стран ЕАЭС дали поручение комиссии провести до осени переговоры с Молдовой по этому поводу.

Cейчас Молдова ежеквартально квотирует импорт сахара, при этом импортеры обязаны получить сертификат происхождения в одной из лабораторий, аккредитованных ЕС. «Лицензию на импорт не выдают, если цена товара даже после внесения всех платежей, налогов и сборов, включая НДС, ниже на 20%, чем средние квартальные цены на внутреннем рынке»,— сказал российскому изданию собеседник, знакомый с ходом обсуждения ситуации.

По мнению Минска, введение Кишиневом квот нарушает третью статью договора о Зоне свободной торговле СНГ, согласно которому страны СНГ не могут вводить количественные ограничения во взаимной торговле.

Молдова ввела ограничения на ввоз сахара еще в 2009 году. Тогда решение объясняли необходимостью ограничить неконтролируемый импорт сахара по демпинговым ценам из Белоруссии. С тех пор объем квот устанавливает минсельхоз совместно с Союзом сахаропроизводителей Молдовы, исходя из местного объема производства, потребностей рынка и экспортного потенциала. 

Суммарный экспорт сахара из стран ЕАЭС, в том числе Белоруссии, существенно сократился в последние два года, при этом на Молдову приходится менее 1% от всех поставок.  В 2015 году в Молдову из ЕАЭС было экспортировано сахара на $124 тыс., а в 2013 году экспорт составлял $21,7 млн и был полностью представлен белорусскими поставками. Общий объем экспорта сахара Белоруссией сократился за это время с $59,5 млн до $8 млн.

Как отмечает «Коммерсант», в случае введения по просьбе Минска ответных мер против Молдовы могут пострадать другие экспортеры. По расчетам исследовательского центра International Trade & Integration, с учетом того, что общий объем экспорта в Молдову из стран ЕАЭС составляет $1,2 млрд (импорта из Молдовы — $402 млн), а средний размер пошлин — 10%, потери могут быть до $100 млн.

В Кишиневе к претензиям Белоруссии отнеслись скептически. Министр сельского хозяйства Эдуард Грама сказал NM, что об обращении в ЕЭК Белоруссии еще не слышал, отметив при этом, что Белоруссия регулярно поднимает вопрос поставок сахара в Молдову. «Каждый год такое. Но если мы разрешим им свободный импорт, то потеряем нашу индустрию и 5 тыс. рабочих мест. Они могут обращаться, но от этого ничего не изменится, потому что мы защищаем нашего производителя», — сказал министр. По его словам, белорусы привозят тростниковый сахар со всего мира, дают ему белорусское происхождение и хотят его продавать. Грама также отметил, что у Молдовы тоже возникает проблемы при ввозе сахара в Белоруссию, но Минск не спешит их решать.

Спикер правления крупнейшего молдавского сахаропроизводителя Sudzucker-Moldova Александр Косс назвал действия белорусов «странными». По словам Косса, Молдова обязана контролировать импорт сахара из стран, не входящих в ВТО, по требованию ЕС, торгует с которым Молдова также в рамках ЗСТ. Косс не думает, что Кишинев аннулирует квоты. «Если это случится, мы отрежем весь экспорт в ЕС. Надо быть самоубийцей, чтобы лишиться такого поступления валюты в бюджет и пустить в страну сахар по демпинговой схеме. Так можно разрушить собственную экономику. В противном случае мы тут же обратимся в Совет по конкуренции», — сказал Косс. По его словам, внутри Белоруссии цена тонны сахара $640, в то время как в Молдову белорусы готовы поставлять его по $450 за тонну. При этом цена местного сахара составляет $540 за тонну без НДС.

Косс также подтвердил, что этот вопрос неоднократно обсуждался в рамках белорусско-молдавской межправительственной комиссии. «Там сахар выпускает монополист, у которого нет ничего общего с рыночной экономикой. Когда предприятие выкупят [частные инвесторы], тогда Белоруссия вправе требовать открытия рынка, а так государство устанавливает цены на сахар», — добавил глава Sudzucker-Moldova.

В среднем в Молдове ежегодно производится около 110 тыс. тонн сахара (более $59 млн), из которых 65 тыс. тонн необходимо для внутреннего потребления. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

parlament.md

PAS запугивала людей? Влад Батрынча: «Жаль, что власть пошла на такие методы»

Депутат от Партии социалистов и кандидат на новый мандат от Патриотического блока Влад Батрынча утверждает, что партия «Действие и солидарность» (PAS) запугивала людей и мешала им участвовать в парламентских выборах. В эфире специального выпуска RealPolitik на NM он также заявил, что ради одной парламентской кампании власти «нанесли долгосрочный ущерб диалогу между двумя берегами Днестра».

Влад Батрынча подчеркнул, что пока рано комментировать результаты. «Могу лишь отметить, что власть использовала все административные ресурсы и методы, не останавливаясь ни перед чем. Ни морально-этических, ни законных издержек мы не заметили. Это очень плохо, потому что людей пугали и мешали им голосовать. Кроме того, многим избирателям даже в Кишиневе изменили адреса участков, и люди жаловались нам на это», — сообщил Влад Батрынча.

Депутат также заявил, что нельзя оправдать отношение PAS к гражданам Молдовы с Левобережья Днестра. «Мы считаем приоритетом объединение нашей страны. Это наша территория, это наш народ. Ради одной парламентской кампании они нанесли долгосрочный ущерб диалогу между двумя берегами. Раскол в обществе углубился, выросла взаимная ненависть. Это крайне опасно. Жаль, что власть пошла на такие методы ради достижения сиюминутных результатов», — подчеркнул он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: