Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker

«Не всем положено пособие по безработице». В Кишиневе торговцы Центрального рынка (не) провели протест

В Кишиневе 16 мая у входа в Центральный рынок прошла акция протеста с участием работников рынка. Торговцы требовали открыть рынок и не лишать их средств к существованию. Но вскоре полиция попросила людей разойтись по домам, пригрозив им штрафом за нарушение ограничения на проведение массовых мероприятий.

У входа на Центральный рынок на улице Армянской сначала собралось более 88 человек. Протестующие пришли с плакатами: «Вы получаете зарплату, а мы умираем от голода», «Верните нам рабочие места, нам нечем кормить детей». Муниципальный советник от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Руслан Вербицкий, присутствующий на акции, попросил всех зарегистрироваться, иначе, согласно новым правилам, протест будет считаться незаконным.

Присутствующие на мирной акции протеста владельцы индивидуальных предприятий рассказали, что в Национальной кассе соцстрахования и Налоговой службе им объяснили, что у них нет права на пособие по безработице, так как они положены лишь патентообладателям.

«Мы уже два месяца сидим дома. Единственным нашим доходом был столик на Центральном рынке. Что нам делать? Где нам получить помощь? Мы тоже платим налоги. И где гарантии, что после 31 мая они не продлят ограничение на работу рынка?», — отметила одна из присутствующих работниц рынка.
Люди возмущены тем, что политики и чиновники работают в помещениях, а простым людям не позволяют работать на открытом воздухе и зарабатывать себе на существование.

По словам другой участницы протеста, она посетила рынок на улице Карбунарилор и другие рынки Кишинева и заметила, что там собирается намного больше людей, чем на Центральном рынке.

Люди пожаловали на то, что им нечем платить за квартиру, не на что купить продукты в магазинах, учитывая, какие там завышенные цены на товары.

Как отметил корреспонденту NM Руслан Вербицкий, который также работает на Центральном рынке как патентообладатель, торговцы готовы соблюдать все необходимые меры предосторожности, установленные властями.

«Это рынок открытого типа. Магазинам разрешили работать с соблюдением всех норм безопасности. Так же  можно и нам разрешить работать. Мы согласны соблюдать все требования. Я оказался в такой же сложной ситуации. Мы как советники не получаем зарплату, мы получаем деньги за заседания мунсовета. Я получил единовременное пособие по безработице  2775 леев. Но как можно два месяца жить на эти деньги?», — отметил Вербицкий.

Некоторые торговцы признались, что, даже  имея патент,  получили 1000 леев.

Позже на акцию протеста прибыл заместитель главы Управления полиции Кишинева Алексей Гросу. Он сообщил участникам протеста, которых к тому времени собралось около 100 человек, что тем участникам акции, которые не зарегистрировались как участники протеста, грозит штраф за нарушение распоряжения властей. Затем полиция попросила всех разойтись по домам.

Отметим, что накануне на пресс-конференции премьер-министр Ион Кику и министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заявили, что ограничения на работу центральных рынков в Кишиневе и Бельцах будут действовать до 31 мая. Однако в распоряжении комиссии по ЧС в здравоохранении, опубликованном после пресс-конференции, уже стояла дата 30 июня. Спустя какое-то время  после возмущенных комментариев в Facebook, эту дату в распоряжении правительства изменили на 31 мая.

Следует отметить, что, согласно распоряжению комиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении, с 16 мая разрешается проведение массовых мероприятий с участием не более 50 человек. При этом участники акции должны соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить распространение коронавируса (носить защитные маски, соблюдать дистанцию не менее метра друг от друга, надевать перчатки). Также организаторы акций обязательно должны составлять списки участников акций с указанием их паспортных данных, номера телефона, адреса электронной почты и адреса проживания. Запрещены массовые мероприятия вблизи государственных учреждений, учебных заведений, больниц или других мест, где есть повышенный риск заражения.

poliția
Максим Андреев, NewsMaker
poliția
Максим Андреев, NewsMaker
poliția
Максим Андреев, NewsMaker
Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker
Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker
Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker
Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker
Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker
Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker
Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker
Poliția
Максим Андреев, NewsMaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Сливами по «Альтернативе»? Кто и зачем «сливает» перед выборами прослушку с Чебаном, Додоном, Кику и Плахотнюком

За несколько дней до выборов в сети появились сразу несколько аудиозаписей якобы разговоров лидеров блока «Альтернатива», в том числе с Владимиром Плахотнюком. NM рассказывает, что известно об этих «сливах» и о чем в них идет речь, что об этом думают сами политики, и насколько вообще «сливы» эффективны с точки зрения политтехнологий.

Что за аудиозаписи?

На этой неделе в сети появились анонимные Telegram-канал ZeppelinMD и YouTube-канал Zeppelin Leaks, на которых разместили «сливы» нескольких аудиозаписей.

На первой слитой аудиозаписи разговаривают якобы один из лидеров блока «Альтернатива» мэр Кишинева Ион Чебан и бывший советник экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка Сергеей Яралов. На второй записи —якобы разговор того же Чебана с лидером Партии социалистов Игорем Додоном, на третьей — якобы разговор другого лидера «Альтернативы» Ион Кику с Владимиром Плахотнюком в период, когда последний возглавлял Демпартию.

Также в Telegram-канале анонсировали «слив» записи «с лидером блока, бывшим прокурором». Под такое определение попадает экс-генпрокурор Александр Стояногло. Однако к моменту публикации материала такая запись на канале не появилась.

Любопытно и то, что название ZeppelinMD отсылает к блогеру Вячеславу Балакчи, который вел проект со схожим названием. В беседе с NM он опроверг свою причастность к «слитым» записям. «У меня нет никакой связи с недавно созданными каналами в Telegram и YouTube, которые их анонимные авторы, вероятно, намеренно назвали так, чтобы создать впечатление моей причастности. Искать авторов, скорее всего, нужно среди политических партий, которые выигрывают от дискредитации перед выборами политических оппонентов, фигурирующих в этих записях», — сказал Балакчи, добавив, что он не скрывается за анонимностью.

Что на записях?

На самом деле на опубликованных записях нет ничего кажущегося противозаконным или ранее неизвестным. Например, на записи, где голоса похожи на голоса Плахотнюка и Кику, первый хочет встретиться с ним до совместной командировки Кику, который тогда был министром финансов, с тогдашним главой Нацбанка Октавианом Армашу.

На другой записи Плахотнюк якобы просит Кику не делиться с тогдашним президентом Игорем Додоном «внутренней информацией».
В опубликованных переговорах якобы между Сергеем Яраловым и Ионом Чебаном они обсуждают возможные совместные действия в мунсовете Кишинева, а на другой записи Яралов якобы объясняет, что в Демпартии увидели совместные действия социалистов с тогдашним лидером партии DA Андреем Нэстасе. Судя по названию файлов, записи якобы были сделаны в 2018 году.
Среди записей, на которых общаются Чебан и Додон, есть ранее публиковавшаяся запись, где политики якобы обсуждали аннулирование выборов мэра Кишинева в 2018 году. Тогда оппонентом Чебана на выборах был Андрей Нэстасе. Он выиграл выборы, но суд отменил их результаты.

Отметим, появившиеся в сети аудиозаписи с разговорами якобы лидеров блока «Альтернатива» — не единственный подобный «слив» перед парламентскими выборами, которые состоятся через несколько дней, 28 сентября. Параллельно в СМИ разослали якобы переписку Игоря Додона с бывшим замглавы Службы информации им безопасности (СИБ) Артуром Гуменюком. Кроме того, в анонимных Telegram-каналах появилась якобы переписка депутата от правящей партии PAS Раду Мариана с главой Таможенной службы, где они якобы обсуждают введение пошлин на посылки, а также якобы запись разговора находящегося в Москве Илана Шора со своими сторонниками о его стратегии на этих выборах.

Как это комментируют сами политики?

Советник Иона Чебана Наталья Иксарь отметила, что «в этой электоральной кампании было столько грязных инструментов против Иона Чебана и Блока «Альтернатива», что уже ничего не удивляет». «На последней стометровке могут быть использованы консервы любого типа, чтобы очернить имидж», — сказала Иксарь.

Экс-президент Игорь Додон, комментируя NM свежие «сливы», отметил, что еще ничего о них не слышал, так как был в поездках по районам Молдовы. «Я посмотрю, но я не исключаю, что сейчас, в конце избирательной кампании, делают разные фейки», — сказал Додон, добавив, что, возможно, лидер правящей PAS Игорь Гросу, говоря недавно о появлении новых фейков, имел в виду эти записи.

Ион Кику на звонок и сообщения NM не ответил. Получить комментарий Сергея Яралова невозможно, так как он живет за пределами Молдовы и не ведет публичные страницы в соцсетеях.

Насколько подобные «сливы» эффективны?

Политэксперт Ян Лисневский в беседе с NM отметил, что «черные сливы всегда были эффективны». «Но в перенасыщенном информационном поле их эффект снизился. Даже с Владом Филатом не было особого эффекта. К тому же надо проверять эти записи и переговоры: не фейковые ли они. Мы живем не только в условиях перенасыщенного информационного пространства, но и в ситуации заполненности этого пространства фейками», — сказал Лисневский.

Тем не менее, по его слова, «слив» все же может иметь частичный эффект. «Это может повлиять на решения людей, которые еще не определились с выбором. Есть категория избирателей, которые принимают решение, за кого голосовать, за 48 часов до выборов, они обычно голосуют эмоционально», — пояснил Лисневский.

Парадокс ситуации в том, добавил он, что в подобных ситуациях нет победителей и проигравших. «Опыт показал, что от этого страдают все стороны, как это было, например, когда в свое время в сеть слили разговоры Андрея Нэстасе с мамой», — подытожил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: