Getty

«Немедленно отзовите этот абсурд». Что не так с желанием PAS штрафовать за ложь в интернете

Законодательная инициатива властей штрафовать за распространение в интернете ложной информации обернулась скандалом. Законопроект жестко раскритиковали представители гражданского общества, и это вынудило PAS отложить публичные консультации по нему и признать необходимость его доработать.

Что за инициатива?

Правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) предложила дополнить законопроект, призванный противостоять электоральной коррупции, статьей, предусматривающей штрафы за распространение дезинформации в интернете. Авторами этой инициативы выступили десять депутатов от PAS, в числе которых Ион Кирияк, Вероника Рошка, Василий Грэдинару, Лариса Новак и другие.

Они предложили внести в Кодекс о правонарушениях статью о наказании за дезинформацию в интернете. Формулировка правонарушения, за которое предлагают штрафовать, выглядит так: «Дезинформация, то есть преднамеренное распространение через информационную систему, доступную общественности,[…], ложной или вводящей в заблуждение информации, характер которой можно проверить, совершенное с намерением ввести общественность в заблуждение и нанести ущерб общественным демократическим процессам, общественному здравоохранению или национальной безопасности, если деяние не является преступлением».

Штрафы для физлиц составляют от 2,5 тыс. леев до 5 тыс. леев, для должностных лиц — от 5 тыс. леев до 7,5 тыс. леев, для юрлиц — от 5 тыс. леев до 10 тыс. леев.

Если же дезинформацию распространили для принуждения к голосованию или отказу от голосования, «создавая угрозу свободному формированию мнения избирателей», или «для преднамеренной поддержки усилий иностранных организаций, их представителей или негосударственных субъектов» по дезинформации общественного мнения в Молдове, то штрафы больше: для физлиц — от 5 тыс. леев до 7,5 тыс. леев, для должностных лиц — от 7,5 тыс. леев до 10 тыс. леев, для юрлиц — от 10 тыс. леев до 15 тыс.. леев.

В случае использования языка ненависти штрафы еще выше: для физлиц — от 7,5 тыс. до 10 тыс. леев, для должностных лиц — от 10 тыс. до 15 тыс. леев, для юрлиц — от 15 тыс. до 20 тыс. леев.

Исключения сделали для репостов с целью обсуждения «вопросов общественного значения», выражения своего мнения или борьбы с дезинформацией. Правда, в этом случае нужно обязательно указать, что эта информация является дезинформацией. Запрет также не распространяется на сатиру, юмор и рекламу, которая вводит в заблуждение.

Эту законодательную инициативу депутаты должны были обсудить на публичных консультациях по законопроекту о борьбе с электоральной коррупцией, которые прошли 21 марта в парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. Но в начале заседания глава комиссии Вероника Рошка, в связи с разгоревшимся вокруг инициативы скандалом, предложила отложить ее обсуждение и провести отдельные консультации в комиссии по культуре. «Мы видим большой интерес к этой поправке. Я предложила госпоже Марчеле Адам, члену парламентской комиссии по культуре, СМИ и образованию, вместе с юридической комиссией доработать эту поправку. Поэтому, если вы не возражаете, сегодня мы эту поправку рассматривать не будем», — сказала Рошка.

Как эту инициативу объяснили в PAS?

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что социальные сети привлекают много людей, и дезинформация, распространяемая в онлайн-пространстве, может причинить гораздо больший ущерб, чем ложная информация в офлайне. «С одной стороны, у нас гарантирована свобода выражения мнений, включая фундаментальное право на собственное мнение. С другой стороны, есть принцип ответственности за сказанное или написанное. Когда информация распространяется и становится доступной большой аудитории, она переходит в публичную сферу. Развитие интернета привело, с одной стороны, к увеличению доступа к информации, с другой стороны — к росту манипуляции и дезинформации, особенно потому, что поток информации и ее достоверность не всегда можно проверить мгновенно», — говорится в пояснительной записке.

Кто и за что раскритиковал законопроект?

С критикой инициативы PAS выступили представители гражданского общества. В частности, Центр независимой журналистики (ЦНЖ) заявил, что считает ее «вмешательством в свободу выражения мнений, которое может возникнуть, если проект примут». Также, по мнению ЦНЖ, такие меры не нужны в демократическом обществе и не пропорциональны заявленным целям.

В ЦНЖ подчеркнули, что инициатива противоречит 10 статье Европейской конвенции по защите прав человека «Свобода выражения». В ЦНЖ добавили, что в пояснительной записке авторы обещают не применять эту меру к оценочным суждениям, но из формулировки статьи это не следует. К тому в молдавском законодательстве нет четкого определения понятия «ложная информация».В ЦНЖ также отметили, что подобная мера действует в России.

С иронией и даже с издевкой высказался о законопроекте PAS эксперт Watchdog.md Валерий Паша. «Уважаемое правительство PAS, пожалуйста, больше ничего не делайте, чтобы помочь нам бороться с дезинформацией. Вы только мешаете. Этот образец законопроекта стоит вставить в рамку и показывать в музее. Немедленно отзовите этот абсурд», — написал он в соцсети.

А исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей поддержал идею, но раскритиковал ее возможную реализацию. «Я поддерживаю идею штрафовать тех, кто распространяет явную дезинформацию с целью навредить. Но формулировки в законе должны быть более детальными и понятными. Из предложенной формулировки не совсем ясно, кто должен решать, является ли некий контент дезинформацией. Речь идет о поправках в Кодекс о правонарушениях, и, значит, за это будет отвечать полиция», — сказал Маковей NM.

В то же время он затруднился ответить на вопрос, как, по его мнению, можно улучшить законопроект, но сказал, что люди должны нести ответственность за свои слова, особенно публичные лица. В пример он привел заявление депутата Марины Таубер, которая в прошлом году утверждала, что власти Молдовы готовят военную провокацию вблизи Приднестровья с использованием иностранных войск, но не понесла за это никакой ответственности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Состоялось первое заседание суда по Стамате против PAS

Экс-депутат Олеся Стамате сообщила, что 5 ноября состоялась первое заседание суда, на котором рассматривали ее иск против правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Стамате, напомним, пытается оспорить свое исключение из PAS.

По словам Стамате, представители PAS не пришли на заседание.

«Лидеры партии обвиняют адвокатов в том, что они используют различные уловки, чтобы затянут рассмотрение дела, а сами не пришли на заседание. Надеюсь, что на следующем заседании суд вынесет решение, и оно будет справедливым», — заявила она.

NewsMaker обратился за комментарием к пресс-секретарю PAS Аурики Жардан.

«PAS исключит из своих рядов любого человека, в отношении которого есть обоснованные подозрения в недобросовестности и нарушении ценностей партии. Ответственность за это партия несет перед избирателями, а не перед судом», — сказала Жардан.

***

Напомним, в апреле этого года Олесю Стамате исключили из PAS. В партии тогда заявили, что Стамате, будучи председателем юридической комиссии, предложила поправки в закон об амнистии, позволившие освободить из тюрьмы заключенных, приговоренных к пожизненному сроку. PAS также потребовал от Стамате сдать мандат депутата. В результате скандала своей должности лишился и глава Национальной администрации тюрем Анатолий Фалка. По требованию премьер-министра он подал в отставку.

Стамате, комментируя свое исключение из PAS, сказала, что уверена, что все ее действия были правильными и законными. По ее словам, любые законы принимают, рассчитывая на их добросовестное исполнение и обвинение в недостаточной оценке рисков — «это абсурд». Экс депутат подала в суд на PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: