tvc21.md

«Никого в Молдове не прослушивают просто так». Что рассказал генпрокурор о законе Big Brother


Генпрокурор Эдуард Харунжен в интервью порталу Digital.Report рассказал, кого прослушивают молдавские силовики, почему закон Big Brother, направленный против киберпреступности, «сталкивается с постоянным сопротивлением», и как работа силовиков в этом направлении соотносится с соблюдением фундаментальных прав и свобод человека. 

О прослушке

Эдуарда Харунжена попросили прокомментировать исследование Центра юридических ресурсов, в котором говорится, что в Молдове телефонные разговоры прослушивают в 38 раз чаще, чем в Великобритании, а изменение закона «О предупреждении и борьбе с преступностью в сфере компьютерной информации» (Big Brother) только ухудшит ситуацию.

По мнению генпрокурора, это исследование не имеет отношения к закону Big Brother. «В Республике Молдова, как и во всех государствах, механизм прослушивания телефонных переговоров издавна относится к числу процессуальных мер, регламентированных законом. Его цель — раскрытие преступлений и привлечение виновных к уголовной ответственности. Эти действия невозможны без веской аргументации и могут быть выполнены в строго предусмотренных законом случаях. Так, закон совершенно ясно определяет, что такие действия возможны только при расследовании тяжких, особо тяжких и чрезвычайно тяжких преступлений», — пояснил Харунжен.

Он считает, что было бы правильно, если бы автор исследования изучил статистику особо тяжких и чрезвычайно тяжких преступлений, совершенных на территории Молдовы. По словам Харунжена, число таких преступлений в Молдове значительно, и совершаются они независимо от действий правоохранительных органов. «А они[правоохранительные органы] обязаны применять любые законные методы для раскрытия социально опасных деяний и защиты граждан от преступности», — отметил прокурор.

Харунжен обратил внимание на то, что механизм прослушивания — это сложный процесс, требующий много времени, ресурсов и персонала. «Хочу вас заверить, что никого в Молдове не прослушивают просто так, ради прослушивания. Общество ждет от нас раскрытия преступлений и привлечения виновных к ответственности, и до тех пор, пока эту меру применяют в рамках правового поля и она дает результаты, ее будут использоваться», — сказал генпрокурор.

Он подчеркнул, что каждое государство, обеспечивая национальную безопасность, должно самостоятельно оценивать риски и создавать собственные механизмы противостояния этим рискам.

О законе Big Brother

По словам Харунжена, основная задача закона Big Brother — привести молдавские законы в соответствие со стандартами, установленными Конвенцией о киберпреступности. Он отметил, что законопроект предусматривает проведение электронных обысков, перехват информационных данных и другие аналогичные меры, которые применяют в европейских и других странах.

По словам генпрокурора, такое вмешательство допустимо только в строго обусловленных обстоятельствах, когда речь идет о самых тяжких преступлениях. Он заверил, что подобные действия будут сопровождать гарантии соблюдения фундаментальных прав и свобод человека.

Харунжен добавил, что этот законопроект призван обеспечить эффективное расследование и раскрываемость тяжких преступлений, в том числе международных.

О позиции интернет-провайдеров

По словам Эдуарда Харунжена, законопроект Big Brother «сталкивается с постоянным сопротивлением». «Сопротивление чувствуется, прежде всего, со стороны компаний, предоставляющих услуги на рынке электронных коммуникаций. Их постоянно приглашали на публичные консультации. Считаю такую реакцию естественной. Ведь речь идет о бизнесе, приносящем немалые прибыли, и всякое ограничение может затронуть эти интересы. Здесь нам все понятно», — сказал Харунжен, комментируя недовольство интернет-провайдеров предлагаемыми изменениями.

Генпрокурор также назвал «менее понятной» позицию некоторых представителей гражданского общества и СМИ. Харунжен заявил, что их позицию и голоса услышали, но «не все предложения можно принять во внимание и реализовать на практике».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Трамп прошел медицинское обследование: заключение врачей

«Кардиологический возраст» президента США Дональда Трампа на 14 лет меньше его фактического. Об этом сообщил лечащий врач главы государства Шон Барбабелла после планового обследования политика, передает Associated Press.

Президент США 10 октября прошел расширенный медицинский осмотр. Обследование проходило в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида.

«Президент Дональд Трамп остается в исключительном состоянии здоровья, демонстрируя отличные показатели сердечно-сосудистой, легочной, неврологической и физической деятельности», — написал врач Шон Барбабелла в отчетной записке, опубликованной Белым домом.

Он также отметил, что Трамп получил ежегодную прививку от гриппа и бустер от COVID-19.

Напомним, Трампу 79 лет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: