basarabia.md

Николаю Дудогло указали на выход. Зачем Демпартия дистанцируется от своего лидера в Гагаузии


Демократическая партия выдвинула публичный ультиматум депутату-демократу Николаю Дудогло, возглавляющему региональную организацию ДПМ в Гагаузии. Недовольство связано с тем, что Дудогло одновременно возглавляет региональную организацию «Новая Гагаузия» (НГ), идеи которой противоречат «проевропейским» устремлениям демократов. Ему предложили выбрать между членством в НГ и ДПМ. Дудогло сказал NM, что думает над решением. В автономии «Новую Гагаузию» считают сателлитом Демпартии и не исключают, что дистанцирование Дудогло от ДПМ — это предвыборный ход. Тем более, что такое уже случалось.

Сообщение об ультиматуме, выдвинутом Демпартией Николаю Дудогло, появилось 26 апреля на официальном сайте партии. В Демократической партии утверждают, что идеи, которые пытается продвигать Николай Дудогло в «Новой Гагаузии», несовместимы со статусом члена партии и депутата фракции ДПМ в парламенте.

НГ демократы назвали «движением с политическими целями, не вписывающимися в политику, продвигаемую Демократической партией Молдова». Позиция и действия Дудогло, как следует из заявления ДПМ, противоречат «видению и действиями, которые Демпартия продвигает по линии проевропейской модернизации страны».

Руководство Демократической партии потребовало от Дудогло выбрать между членством в ДПМ и деятельностью в этой общественной организации. «Если Николай Дудогло решит и дальше участвовать в работе этого политического движения, от него потребуют немедленно покинуть партию, в противном случае его исключат», — говорится в сообщении демократов.

Интересно, что еще в 2013 году «Новая Гагаузия» решила слиться  с Демократической партией Молдовы. При этом движение формально сохранило организационную структуру, однако, фактически продолжило работать как региональная структура Демократической партии. 

Такой симбиоз устраивал и Демпартию, и команду Дудогло. Лишь в период местных предвыборных кампаний ассоциация с не слишком популярной в пророссийском регионе Демпартией становилась помехой для Дудогло и его сторонников. 

В 2015 году Дудогло, тогда баллотировавшийся на пост башкана автономии, сложил с себя полномочия главы территориальной организации ДПМ, а затем и временно приостановил членство в Демпартии. В башканы он выдвигался как независимый кандидат, однако, после поражения на выборах вернулся к работе в ДПМ.

После того как в 2017 году политика Демпартии приобрела более отчетливый антироссийский характер, Дудогло стало сложнее оправдывать в регионе некоторые шаги демократов и объяснять свою причастность к продвигаемой ДПМ политике. Членам «Новой Гагаузии» приходилось все чаще критиковать действия кишиневских властей: выдворение российских дипломатов, запрет российских новостей, объявление персоной нон грата вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и т.д. А перед президентскими выборами в России в НГ призывали граждан России, живущих в Молдове, голосовать за Владимира Путина.

В беседе с NM Николай Дудогло заявил, что вскоре решит, как реагировать на ультиматум ДПМ. «У нас в «Новой Гагаузии» идет опрос сторонников. Есть два вопроса: должен ли руководитель организации быть партийным и необходимо ли «Новой Гагаузии» в дальнейшем поддерживать политические формирования. Я жду, пока этот опрос закончится, и тогда смогу прокомментировать вчерашнее заявление Демпартии», — сказал Дудогло.

Он отметил, что разногласия между руководством ДПМ и «Новой Гагаузией» связаны с разными геополитическими предпочтениями. «Демократическая партия ведет курс на евроинтеграцию, а нам, членам «Новой Гагаузии», очень близка связь с Россией, с внешними партнерами из стран СНГ. Это самое главное, что нас выделяет в идеологическом направлении», — заключил Николай Дудогло.

В «Новой Гагаузии» тоже прокомментировали ультиматум Демпартии. «В жизни каждого человека и особенно политика всегда наступает момент, когда надо сделать выбор. В данном случае — либо евроинтеграция, либо интересы Гагаузии и гагаузского народа», — говорится в сообщении на сайте организации.

Исполнительный директор неправительственной организации Piligrim-Demo Михаил Сиркели считает, что заявление демократов можно трактовать по-разному.

C одной стороны, сказал NM Сиркели, это заявление можно интерпретировать как нежелание Демпартии сохранять в Гагаузии сколько-нибудь развитые региональные политические организации. Даже несмотря на то, что «Новая Гагаузия» — сателлит самой Демпартии.

«»Новая Гагаузия» — единственное оставшееся структурированное общественно-политическое движение из трех существовавших в Гагаузии несколько лет назад. Два других:  «Единая Гагаузия» и местная организация Партии коммунистов — по сути, перестали существовать», — объясняет Сиркели.

С другой стороны, эксперт не исключает, что Дудогло уже сейчас готовят к выборам башкана в 2019 году, на которых он может стать отличным «спарринг-партнером» для нынешнего башкана Ирины Влах. И таким образом через нынешний публичный демарш непопулярная в Гагаузии Демпартия пытается улучшить его позиции в регионе.

«Для Демократической партии, впрочем, что Ирина Влах, что Николай Дудогло — это одно и тоже. Влах никаких проблем центральной власти не создает. С точки зрения партии, которая управляет страной, Ирина Влах очень удобный башкан, а Николай Дудогло удобный спарринг-партнер для нынешнего башкана, и важно сохранить его как основного оппонента», — говорит Сиркели.

Информированные источники NM в Комрате, впрочем, говорят, что Дудогло почти 100-процентно будет выдвигаться на парламентских выборах в конце этого года по одномандатному округу в Комрате. Делать это он будет как независимый кандидат. Поэтому публичное дистанцирование от демократов и даже публичная критика со стороны руководства ДПМ в период предвыборной кампании ему только на руку.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS зарегистрировали для участия в парламентских выборах

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала партию «Действие и солидарность» (PAS) для участия в парламентских выборах. Решение приняли на заседании 27 июля.

Комиссия зарегистрировала список кандидатов в депутаты от PAS, символику формирования, представителей в ЦИК и ответственного за финансы в период избирательной кампании.

Это первая партия, зарегистрированная для участия в выборах.

Напомним, 20 июля PAS опубликовала список кандидатов в депутаты. В первую десятку вошли лидер партии Игорь Гросу, экс-министр иностранных дел Нику Попеску, нынешний глава МИД Михай Попшой, спортсменка Анастасия Никита, министр образования Дан Перчун, предпринимательница, футболист Максим Потырнике, а также действующие депутаты Лариса Волох, Михай Друцэ и Мария Друца. В список также вошли премьер-министр Дорин Речан, дирижер Николай Ботгрос, писатель Константин Кеяну, основатель ассоциации Prietena Mea Людмила Адамчук и ректор Технического университета Виорел Бостан.

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября. Избирательная кампания начнется 29 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: