Dig24.ro

«Никто не хочет мира больше, чем украинцы». Как мировые лидеры отреагировали на переговоры Трампа и Зеленского

В Белом доме 28 февраля состоялась встреча Владимира Зеленского и Дональда Трампа. По итогам переговоров президенты США и Украины должны были подписать соглашение о полезных ископаемых. Однако в ходе открытой части переговоров между Зеленским, Трампом и вице-президентом США Джей Ди Вэнсом произошла перепалка. В результате президент Украины досрочно покинул Белый дом. Совместную пресс-конференцию Трампа и Зеленского отменили.

«Сегодня у меня была очень значимая встреча в Белом доме. Мы узнали многое, что никогда не смогли бы понять без разговора под таким давлением и напряжением. Удивительно, что выходит наружу под влиянием эмоций. Я пришел к выводу, что президент Зеленский не готов к миру, если Америка вовлечена, потому что он считает, что наше участие дает ему большое преимущество в переговорах. Мне не нужно преимущество, мне нужен мир. Он проявил неуважение к Соединенным Штатам Америки в своем драгоценном Овальном кабинете. Он может вернуться, когда будет готов к миру», — написал в своей социальной сети Truth Social Дональд Трамп.

После этого президент Украины Владимир Зеленский покинул Белый дом.

По данным CNN, после напряженной сцены в Овальном кабинете Дональд Трамп консультировался с Джей Ди Вэнсом, госсекретарем Марко Рубио и другими, и они совместно пришли к выводу, что «Зеленский не находится в позиции для переговоров». Затем президент США якобы приказал передать своему украинскому коллеге, чтобы он покинул Белый дом. В это время украинская делегация ожидала в отдельной комнате (что является стандартной практикой).

Владимир Зеленский выступил с первой реакцией вскоре после того, как покинул Белый дом:
«Спасибо, Америка, спасибо за поддержку, спасибо за этот визит. Благодарю президента США, Конгресс и американский народ. Украине нужен справедливый и устойчивый мир, и мы работаем именно над этим».

Вот как некоторые мировые лидеры отреагировали на переговоры Зеленского и Трампа

Президент Молдовы Майя Санду:
«Правда проста. Россия вторглась в Украину. Россия — агрессор. Украина защищает свою свободу — и нашу. Мы поддерживаем Украину».

Временный президент Румынии Илие Боложан:
«Безопасность Украины имеет решающее значение для безопасности Европы. Мы все должны объединиться, чтобы бороться за наши ценности, свободу и мир».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо:
«Россия незаконно и неоправданно вторглась в Украину. Уже три года украинцы сражаются с мужеством и стойкостью. Их борьба за демократию, свободу и суверенитет важна для всех нас. Канада продолжит поддерживать Украину и украинцев в достижении справедливого и долгосрочного мира».

Канцлер Германии Олаф Шольц:
«Никто не хочет мира больше, чем граждане Украины! Именно поэтому мы совместно ищем путь к прочному и справедливому миру. Украина может рассчитывать на Германию — и на Европу».

Президент Франции Эммануэль Макрон:
«Россия — агрессор, а Украина — жертва агрессии. Думаю, три года назад мы правильно поступили, решив помочь Украине и ввести санкции против России, и правильно продолжаем делать это. Мы — это Соединенные Штаты Америки, европейцы, канадцы, японцы и многие другие.

И мы должны поблагодарить всех, кто помогал, и выразить уважение тем, кто сражается с самого начала. Потому что они борются за свое достоинство, свою независимость, своих детей и безопасность Европы. Это простые вещи, но в такие моменты их важно помнить, вот и все».

Представитель премьер-министра Великобритании Кира Стармера:
«Он сохраняет свою непоколебимую поддержку Украины и принимает участие в поиске пути к прочному миру, основанному на суверенитете и безопасности Украины».

Премьер-министр Австралии Энтони Албанезе:
«Мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется, потому что это борьба демократической нации против авторитарного режима Владимира Путина, который явно имеет имперские амбиции не только в отношении Украины, но и всего региона».

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли:
«Канада по-прежнему привержена предоставлению необходимой помощи для обеспечения безопасности, суверенитета и устойчивости Украины».

Министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен:
«Это удар в живот для Украины… Должно быть место для жестких разговоров — даже между друзьями. Но когда это происходит перед включенными камерами, есть только один победитель. И он сидит в Кремле».

Бывший президент России Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности РФ:
«Лютая выволочка в Овальном кабинете. Трамп впервые сказал кокаиновому клоуну правду в лицо: киевский режим играет с третьей мировой войной. А неблагодарная свинья получила крепкую затрещину от хозяев свинарника. Это полезно. Но мало — надо остановить военную помощь нацистской машине».

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен:
«Ваше достоинство прославляет храбрость украинского народа. Будьте сильны, будьте смелы, будьте бесстрашны. Вы никогда не одни, дорогой президент.
Мы продолжим работать с вами ради справедливого и долгосрочного мира».

Премьер-министр Испании Педро Санчес:
«Украина, Испания с тобой».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан:
«Сильные люди приносят мир, слабые люди развязывают войну. Сегодня президент Трамп смело выступил за мир. Даже если многим было трудно это принять. Спасибо, господин президент!»

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере:
«То, что мы сегодня увидели из Белого дома, — это серьезно и удручает. Украина по-прежнему нуждается в поддержке США, а ее безопасность и будущее важны как для Америки, так и для Европы. Президент Владимир Зеленский пользуется широкой поддержкой в Украине и Европе, он ведет свой народ через очень сложное и жестокое время под ударами России. Обвинение Трампа в том, что Зеленский играет на грани Третьей мировой войны, глубоко несправедливо, и я полностью от него дистанцируюсь. Норвегия поддерживает Украину в ее борьбе за свободу. Мы надеемся, что администрация Трампа также осознает важность справедливого и долгосрочного мира в Украине».

Президент Чехии Петр Павел:
«Мы поддерживаем Украину как никогда ранее. Пришло время Европе активизировать свои усилия».

Премьер-министр Нидерландов Дик Схооф:
«Нидерланды продолжают поддерживать Украину. Особенно сейчас. Мы хотим долгосрочного мира и окончания войны агрессии, развязанной Россией. Ради Украины, ее жителей и Европы».

Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна:
«Единственным препятствием на пути к миру является решение Путина продолжать свою агрессивную войну. Если Россия прекратит воевать, войны не будет. Если Украина прекратит воевать, Украины не будет. Поддержка Украины со стороны Эстонии остается непоколебимой. Время для Европы действовать».

Премьер-министр Польши Дональд Туск:
«Дорогой Зеленский, дорогие украинские друзья, вы не одни».

Президент Швейцарии Карин Келлер-Зуттер:
«Швейцария остается твердо приверженной поддержке справедливого и устойчивого мира, осуждая агрессию России против суверенного государства».

Заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини, лидер ультраправой партии «Лига»:
«Стремитесь к МИРУ, остановите эту войну! Давай, Трамп».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии: Мы дожны разработать правовые инструменты для защиты демократии от новых угроз

Президент Майя Санду выступила 11 октября на торжественной церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК). В своей речи глава государства подчеркнула необходимость создания новых правовых инструментов «для новой эпохи», призвав ВК усилить защиту демократии от новых угроз. Санду рассказала, что на парламентских выборах в Молдове «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободной прессы отстояли свое право выбора», но предупредила, что этот результат — временный. «Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы в новых странах», — добавила она.

Санду поблагодарила Венецианскую комиссию за поддержку демократии в Молдове. «Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня. Для Молдовы ваша роль была очень важна. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законодательства, укреплении судебной системы и разработке рамок борьбы с коррупцией. Ваши мнения часто служат ориентирами в процессе европейской интеграции нашей страны», — подчеркнула президент.

При этом глава государства отметила, что в нынешнюю эпоху, «когда технологии, деньги и дезинформация действуют быстрее, чем закон», необходимо переосмыслить принципы демократии, а также укрепить правовые и институциональные инструменты для защиты демократических ценностей.

«Сегодня демократии угрожают две основные опасности, — не только в Молдове, но и во всей Европе. Первая — это война России против Европы. Ее наиболее заметным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме того, Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность — это сам цифровой мир. Мир, к которому наша демократическая правовая система еще не совсем готова. Все это стало очевидно на наших недавних выборах. Теперь, когда у меня есть этот опыт, и уроки еще свежи в памяти, я могу сказать, что защищать демократию никогда не было так сложно и так важно. Мира 1990-х и 2000-х годов больше нет. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты — были серьезными. Но они кажутся незначительными по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня», — сказала Санду.

Президент особо отметила вмешательство России в молдавские выборы. «Москва быстро создает группировки, которые финансируются Кремлем и выдают себя за представителей молдавских граждан. Их ставленники известны — коррупционеры, которых так и не привлекли к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформы. Их поддерживают с помощью огромных сумм денег, которые свободно циркулируют, пользуясь непрозрачным миром криптовалют», — добавила она.

Санду обратилась к членам Венецианской комиссии «как к хранителям демократии». «35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты, которые защитят демократию от новых угроз. И мы должны сделать это быстро. Мы должны переосмыслить понятия прозрачности, подотчетности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона. Эти меры должны также распространяться на интернет, где социальные сети играют непропорционально большую роль, влияя на общественные дебаты — они должны обеспечивать реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники информации и подвергаться независимому аудиту, модерации контента и политической рекламы», — высказалась президент.

***

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся в области конституционного права. Ее создали в 1990 году для поддержки новых демократий в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека. Офис ВК располагается в Венеции. В ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: