tribuna.md

«Никто там не осмеливается расследовать схемы Плахотнюка». Глава Starnet Македон готов возглавить СИБ


Владелец компании Starnet Александр Македон готов временно возглавить Службу информации и безопасности (СИБ) и взяться, в том числе, за расследование «коррупционных схем и беспредела» лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Македон рассказал NM, что представители ACUM говорили с ним о возможности назначить его в СИБ, но предметного обсуждения с администрацией президента пока не было.

Информация о том, что Македон может возглавить спецслужбу, появилась 21 июня на портале Ziarul National

Александр Македон рассказал NM, что ранее в ACUM обсуждали кандидатуры на пост главы СИБ. «В СИБ нужны интеллигентные люди. В СИБ есть вся информация о коррупционных схемах и беспределе [лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка. И никто не осмеливается расследовать эти схемы. Был разговор, что я мог бы временно занять эту должность», — сказал Македон.

Он также отметил, что, по его информации, СИБ в последнее время «целенаправленно уничтожали»: «Вместо этого укрепляли Argus [охранное агентство, подконтрольное Плахотнюку],  в котором сейчас больше специалистов и оборудования чем в СИБ», — сказал бизнесмен.

По его словам, больше тему о его назначении главой СИБ не обсуждали, и никакого разговора с администрацией президента об этом тоже не было. «Я не знаю, откуда эти слухи [сейчас]», — отметил Македон, добавив, что, если ему предложат эту должность, он согласится.

На днях, отметим, парламент принял в первом чтении проект закона об измении порядка назначения руководства СИБ. В соответствии с этими изменениями, нового главу СИБ  парламент будет назначать по предложению президента. Согласно действующему законодательству, решение о назначении руководителя СИБ парламент принимает самостоятельно.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Evghenia Guțul/Telegram

NM Espresso: башкана Гагаузии отправили в тюрьму, Чебан поспорил с полицией, в Молдову приедут Макрон, Мерц, Туск и Дан

Приговор Гуцул: протесты, реакция

Суд Буюкан приговорил башкана Гагаузии Евгению Гуцул к семи, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан к шести годам тюрьмы полузакрытого типа за участие в незаконном финансировании партии. Их также обязали вернуть государству 40 млн и 9 млн леев соответственно. Приговор можно обжаловать в Апелляционной палате.

У здания суда во время заседания митинговали сторонники и противники Гуцул. После оглашения приговора между ними впроизошла потасовка. О том, как Евгении Гуцул выносили приговор — в репортаже NM «Кордоны полиции, давка у суда и 7 лет тюрьмы».

Коридор суда / NM Александр Нугманов

Гуцул назвала приговор «политической расправой» и попыткой властей запугать жителей Гагаузии. Башкан намерена обжаловать решение суда. В PAS отказались комментировать эти обвинения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал приговор Гуцул «образцом политически мотивированного решения» и заявил, что в Молдове «попирают нормы демократии» и оказывают давление на оппозицию перед выборами.

О том, что из себя представляет тюрьма полузакрытого типа, в которой должна отбывать наказание Гуцул, NM рассказал здесь.

Приговор Гуцул и Гагаузия

Башкана Гагаузии отправили в тюрьму. О том, как это отразится на автономии и на отношениях Кишинева и Комрата, зачем из Гуцул создают «образ жертвы» и при чем тут Шор и «Победа» — в материале «Гагаузия без Гуцул. Чем ответит Шор, и когда могут пройти выборы нового башкана».

Выборы: ПКРМ и оппозиционный блок

Партия коммунистов вошла в «Патриотический предвыборный блок», который теперь называется «Патриотический избирательный блок социалистов, коммунистов, партий «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы». Лидеры политформирований сообщили, что подали в ЦИК документы об изменении состава и названия блока.

Гости из ЕС: Макрон, Мерц, Туск, Дан

В конце августа, за месяц до парламентских выборов, Молдову посетят президент Франции Эммануэль Макроном, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Польши Дональд Туск и резидент Румынии Никушор Дан. Они примут участие в мероприятиях по случаю Дня независимости и Дня румынского языка. Европейские лидеры также проведут встречи с руководством Молдовы.

Газ: новый поставщик и тарифы

С 1 сентября в Молдове госкомпания Energocom станет поставщиком газа для конечных потребителей.

Титова Наталия / NewsMaker

Гендиректор НАРЭ Алексей Таран заверил, что «перебоев с поставкой газа не будет», а Energocom продолжит применять действующие тарифы Moldovagaz до утверждения собственных.

«Есть вопросы» к Адриану Лупушору

Молдова уже несколько лет сталкивается с проблемой низкого или даже отрицательного экономического роста. В новом выпуске передачи «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор рассказал, почему в Молдове низкая продуктивность труда, почему банки могут не выдавать кредиты и быть прибыльными, а также почему трудовые мигранты — не выход для молдавской экономики.

Молдова и Израиль

Молдавские сельхозпроизводители смогут экспортировать в Израиль огурцы и лук. Об этом сообщило ANSA. Агентство отметило, что страна получила «благоприятный фитосанитарный статус» и соблюдает необходимые требования для экспорта.

Молдова и ОАЭ

С 5 сентября граждане Молдовы смогут ездить в ОАЭ без виз, сообщил министр иностранных дел Михай Попшой, который находится с рабочим визитом в Абу-Даби. Кроме того, министр обсудил с представителем авиакомпании-лоукостера Air Arabia Фатимой Зарой возможность запуска прямого рейса между Молдовой и ОАЭ.

Чебан vs полиция

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что все больше жителей жалуются на ночной шум, распитие алкоголя и употребление наркотиков во дворах, а полиция бездействует. И призвал МВД обеспечить безопасность в жилых районах. В полиции на это заявили, что полиция выполняет свою работу, а для наведения порядка нужно участие и местных властей : от установки освещения до работы с ассоциациями жильцов.

В полиции также отметили, что число нарушений в столице за год снизилось — с 2338 до 2221.

Платформа против насилия

В Молдове хотят создать информационную систему VioData, которая будет хранить данные о насилии против женщин и семейном насилии. NM рассказал, зачем нужна эта система, какие данные она будет обрабатывать, и во сколько обойдется ее разработка.

Умер экс-президент Румынии

Бывший президент Румынии Ион Илиеску умер на 96-м году жизни в одной из больниц Бухареста, где с июня проходил лечение от рака легких.

Илиеску дважды занимал пост президента — с 1990 по 1996 год и с 2000 по 2004 год. Он считается одной из самых влиятельных фигур в посткоммунистической истории Румынии.

Что будет сегодня, 6 августа:

10:00 Заседание правительства.

11:15 Брифинг по итогам заседания правительства.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: