primul.md

NM Espresso: о рейтинге доверия Санду и Чебана, заявлении «Газпрома» и о письме депутатов НСГ Путину

Газ

Глава МИДЕИ Нику Попеску отправился с двухдневным визитом в Баку, где он встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Основная цель переговоров в Баку — поставка в Молдову газа из Азербайджана. Несколькими днями ранее этот же вопрос поднимали на заседании в Баку консультативного совета Южного газового коридора.

«Газпром»

Решение Молдовы провести аудит исторического долга «Молдовагаза» без учета предложений «Газпрома» противоречит договоренности между сторонами. Это заявили в «Газпроме», комментируя решение молдавских властей об условиях проведения аудита и привлечения аудитора. В «Газпроме» также предупредили, что правление «Молдовагаза» может не согласовать результаты  аудита, так как в этой ситуации могут быть сомнения в его прозрачности и объективности.

Гагаузия

Депутаты Народного собрания Гагаузии тем временем написали письмо президенту России Владимиру Путину. Депутаты попросили, чтобы российский газ поставляли в Гагаузию напрямую «по более низкой цене или бесплатно. Технически прямая поставка газа в Гагаузию возможна, это ранее подтвердили в «Молдовагаз».

О том, как гагаузские депутаты письмо Путину писали — в видеосюжете «Почем газ для Гагаузии?».

Доверие

Пятерка молдавских политиков, которым больше всего доверяют граждане — президент Майя Санду, экс-президент Игорь Додон, лидер партии «Шор» Илан Шор, мэр Кишинева Ион Чебан и лидер ПКРМ Владимир Воронин. В такой последовательности они расположились в рейтинге, когда респондентов попросили самим назвать политиков, которым они больше всего доверяют. При этом, когда респондентам предложили выбрать из списка с именами политиков, на первом месте оказался Чебан (44%), на втором — Додон (38,4%), на третьем — Санду (37,6%). У Чебана оказался и самый низкий антирейтинг — 39,6%. Додону не доверяют 58,4% граждан, Санду — 59,7%. Таковы результаты свежего опроса IDIS Viitorul.

Спикер парламента, лидер правящей партии PAS Игорь Гросу, комментируя снижение рейтинга Санду и PAS, сказал, что граждане смогут по достоинству оценить действия нынешней власти, после того как увидят результаты реформ. Когда это будет, Гросу не уточнил. Но отметил, что, находясь у власти «в очень сложный период» (газовый кризис, рост цен и т.д.), надо «засучить рукава и работать», а не думать о рейтингах.

Moldtelecom

Госкомпания Moldtelecom сообщила о повышении стоимости некоторых абонементов фиксированного интернета. Причина — «глобальный кризис и рост цен на товары и услуги». При этом в Moldtelecom заверили, что стоимость социальных абонементов стационарной и мобильной телефонной связи не увеличится.

Компенсации

Депутаты от блока ПКРМ-ПСРМ предложили в связи с ростом цен на хлеб выплачивать пенсионерам, чьи пенсии ниже 3 тыс. леев, 100 леев компенсации в месяц. Авторы законопроекта отметили, что за последние полгода значительно выросли цены не только на хлеб, и «государство обязано принять меры, чтобы у каждого человека был достойный уровень жизни».

Парламент

Парламент тем временем решил подзаработать на парковке. В гараже парламента на улице Коробчану открыли платную парковку, Стоимость парковочного места — 1200 леев в месяц. О числе мест, которые собираются сдать в аренду, не сообщили.

Эпидситуация

Больше 60% заражений ковидом в Молдове сейчас приходится на омикрон-штамм. При этом власти считают, что попадающие в официальную статистику новые случаи — лишь «верхушка айсберга», на самом деле заражений гораздо больше. Но многие болеют в очень легкой форме, не делают тесты и не обращаются к врачу.

В Молдове за последние сутки выявили 2742 новых случая коронавируса, в том числе у 138 медработников. В минздраве также сообщили о 27 умерших от ковида с 1 по 5 февраля.

И о том, что будет сегодня, 9 февраля

• Заседание правительства.
• Заседание НАРЭ (рассмотрят тариф на электроэнергию).
• Заседание Совета телерадио.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Раду Мариан расказал, как выбирали министров в правительство Мунтяну: Это была командная работа

Депутат правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан рассказал 29 октября в эфире проекта «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким о том, как обсуждался состав будущего правительства под руководством кандидата в премьер-министры Александра Мунтяну. По словам депутата, команда Мунтяну, по большей части, состоит из министров прошлого правительства Дорина Речана, а новые лица — это результат «командной работы» PAS и кандидата в премьеры.

Раду Мариан рассказал, что Мунтяну предожил назначить Еуджена Осмокеску министром экономики. «Нам показалось, что это отличная идея и мы согласились», ― добавил он.

При этом, Андриана Гаврилицэ на должность министра финансов предложила уже PAS. «Он много лет работал в правительстве, и с нами в парламенте, работал и в кабинете Речана, у него большой опыт в финансах и мы решили, что это хорошая кандидатура», — добавил Мариан и отметил, что прошлого министра финансов Викторию Белоус решили перевети в депутаты. «Нам в парламенте нужны люди с опытом в финансах и экономике. Госпожа Белоус прекрасно разбирается в теме, и мы решили укрепить экономическую команду в парламенте», -рассказал депутат.

При этом, говоря о выдвижении Валериу Киверя на должность вице-премьера по вопросам реинтеграции Мариан заявил, что не помнит, чье предложение это было. «Унас было много заседаний и все выдвигали свои предложения. Мы решили, что у господина Киверя есть опыт для этой должности», — добавил он.

Напомним, накануне, 29 октября, Мунтяну провел консультации с парламентскими фракциями. Ранее кандидат в премьер-министры опубликовал полный список министров в новом правительстве.

По итогам консультаций лидер фракции «Демократия дома» Василе Костюк раскритиковал программу правительства и призвал отложить голосование в парламенте. Партия Костюка не поддержит правительство Мунтяну. Отложить голосование предложил и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, заявив, что в программе «много уязвимых мест». 

Мэру Кишинева и неформальному лидеру блока «Альтернатива» Иону Чебану тоже не понравилась программа правительства, которую он назвал «предвыборной»: Много красивых обещаний, но без реальных действий и сроков. Кроме того, я не увидел конкретных шагов для улучшения жизни граждан». При этом ни Чебан, ни Усатый не сказали, поддержат ли их фракции правительство Мунтяну или нет.

Однозначно по этому поводу высказались коммунисты и социалисты: ни те, ни другие правительство Мунтяну не поддержат. Лидер социалистов Игорь Додон заявил, что в программе «очень мало конкретных решений и четких ответов на существующие вызовы». А глава фракции ПКРМ Диана Караман сказала, что предложенная программа — это во многом «продолжение политики правительств Гаврилицы и Речана», поэтому ни программа, ни состав министров «не дают надежды на улучшение жизни граждан».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: