Президент Франции Франсуа Олланд отказался от планов лишать французского гражданства и депортировать тех, кто признан виновным в террористических преступлениях. Об этом он сказал по итогам встречи с главами обеих палат парламента страны. При этом лишать гражданства Франции предлагалось лишь обладателей двойного гражданства, сообщает РБК.
«Компромисс (по вопросам поправок в Конституцию. — РБК) , по всей видимости, находится вне нашей досягаемости», — сказал президент (цитата по Би-би-си). Он добавил, что меру заблокировала оппозиционная партия «Республиканцы», возглавляемая Николя Саркози, сообщает The Guardian.
Внести соответствующие поправки в Конституцию глава государства предложил вскоре после того, как в Париже произошла серия терактов в ноябре 2015 года. «Эта война иного типа требует такого конституционного режима, который бы позволил [эффективно] управлять в период кризиса», — сказал тогда Олланд, выступая перед депутатами обеих палат парламента на конгрессе в Версале, который был собран впервые с 2009 года.
Любые изменения в Конституцию Франции требуют одобрения трех пятых от числа депутатов и сенаторов. Конгресс в Версале должен был вновь пройти в апреле, чтобы принять поправки в основной закон, однако был отменен.
В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов. Боевики захватили заложников в концертном зале Bataclan, открыли стрельбу в нескольких точках Парижа и произвели несколько взрывов около стадиона Stade de France, где в тот момент проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. Жертвами атак стали более 130 человек, еще более 350 получили ранения. Ответственность за случившееся взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».