Андрей Мардарь / NewsMaker

«Оппоненты стали выдвигать нелепые аргументы». Додон объяснил, как государство может компенсировать счета граждан за электричество

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон уточнил, как  депутаты-социалисты предлагают компенсировать за счет государства расходы на электроэнергию во время действия чрезвычайного положения. Как отметил Додон 14 апреля, пенсионерам, расходы которых на электричество в месяц не превышают 100 леев, государство покроет затраты сразу за четыре месяца.

«Обратил внимание на то, что правые партии начали критиковать инициативу Партии социалистов о компенсации платежей населения за электроэнергию. Наши оппоненты стали выдвигать совершенно нелепые аргументы, в связи с чем я считаю нужным внести ясность в этот вопрос», — сказал Додон.

Додон объяснил, что государство перечислит деньги энергетическим компаниям, которые вычтут по 214 леев из квитанций потребителей на оплату электроэнергии за апрель и май.

«Если счет окажется больше, например, 1000 леев, то потребитель оплатит разницу, то есть менее 800 леев. Если счет окажется меньше, например, 100 леев, то оставшаяся от 214 леев сумма перейдет на следующие месяцы. Таким образом, пенсионерам, которые потребляют электроэнергию на 100 леев в месяц, государство покроет счет сразу за четыре месяца — 428 леев», — рассказал Додон.

Он отметил, что депутаты от ПСРМ предлагают покрыть расходы за электроэнергию за два месяца — 553 млн леев за счет сокращения расходов на содержание государственных организаций и структур. При этом Додон не объяснил, какие именно статьи расходов сократят, чтобы покрыть эти платежи.

Напомним, депутаты от ПСРМ зарегистрировали инициативу, предложив во время действия чрезвычайного положения, объявленного с 1 апреля до 30 мая, чтобы государство за счет госбюджета покрыло расходы за электроэнергию бытовых потребителей.

Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Марьян и Думитру Алайба раскритиковали инициативу социалистов. По мнению Марьяна, «это будет означать, что десятки миллионов леев выделят из бюджета на оплату счетов за электроэнергию в особняках Додона в Кишиневе и Садова, Фуркулицы, Таубер, Андронаки, Никифорчука и других помещиков, которые купаются в деньгах, украденных у народа».

Депутат от PAS Думитру Алайба тоже подверг критике идею социалистов. «Для этого государство займет у коммерческих банков 500 млн леев, и в ближайшие годы гражданам придется вернуть эти деньги за счет налогов. Плюс проценты, начисленные банками. Кроме того, люди не получат эти деньги на руки. Они пойдут напрямую к поставщику электроэнергии. Но самый большой абсурд в том, что все граждане — от евровых миллионеров до пенсионеров, считающих каждый лей — получат одинаковую сумму — 428 леев», — написал в Facebook Алайба. По мнению депутатов от PAS, поддержку необходимо оказывать самым уязвимым категориям граждан.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЦИК отреагировал на предвыборную акцию у монастыря Каприяна. И обратился к религиозным конфессиям

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) призвала представителей религиозных конфессий Молдовы не участвовать в предвыборной агитации и не разрешать политические акции на территории возле церквей и религиозных мест. Это произошло после того, как «Патриотический блок» во главе с Игорем Додоном, Владимиром Ворониным, Ириной Влах и Василе Тарлевым 29 августа начал избирательную кампанию у стен монастыря Каприяна.

Как напомнил ЦИК, законодательство Молдовы запрещает представителям церквей проводить предвыборную агитацию и участвовать в политической или избирательной деятельности.

«Несмотря на это, опыт предыдущих выборов и начало нынешней избирательной кампании свидетельствуют о наличии случаев активного участия представителей религиозных конфессий в политических и избирательных акциях, в том числе внутри или рядом с местами религиозного почитания. (…) ЦИК настоятельно призывает религиозных служителей сохранять полное уважение к христианским ценностям в своих речах и проповедях, избегая любого участия в предвыборной кампании или проявления политической ангажированности», — говорится в сообщении комиссии.

Там отметили, что участие духовенства или использование церкви в политических целях может повлиять на доверие общества к демократическим институтам и противоречит как духу закона, так и моральным принципам.

***

Напомним, что «Патриотический блок» во главе с Игорем Додоном, Владимиром Ворониным, Ириной Влах и Василе Тарлевым 29 августа начал избирательную кампанию у стен монастыря Каприяна. Настоятель монастыря архимандрит Филарет и викарий Молдавской митрополии Иоан Мошнегуцэ в комментарии NewsMaker заявили, что церковь не имеет отношения к политике.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: