Sputnik.md

Опыт Северной Ирландии примерят на Приднестровье: Кишинев изучает международную практику урегулирования проблемы уголовных дел


Молдавская делегация сегодня отправляется в Великобританию для участия в двухдневном семинаре, посвященном проблемам «переходной юстиции» в постконфликтных регионах на примере Северной Ирландии. Кишинев, в частности, заинтересован в изучении опыта законодательного разрешения проблемы уголовных дел, заведенных в условиях неурегулированного конфликта. Эта практика может быть использована молдавскими властями для разрешения спорных вопросов с Тирасполем, которые в последнее время заметно обострились.

То, что молдавская делегация сегодня отправляется с визитом в Великобританию, NM подтвердили сразу несколько дипломатических и правительственных источников. Инициатором поездки, по информации NM, выступил вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов. Помимо него в составе делегации — генеральный прокурор Корнелиу Гурин, глава Высшего совета прокуроров Мирча Рошиору и главный консультант Бюро по реинтеграции Алин Гвидиани. Финансовое обеспечение поездки взяло на себя посольство Великобритании в Молдове.

Как сообщил в беседе с NM Алин Гвидиани, двухдневный семинар состоится 6-7 августа в столице Северной Ирландии Белфасте. Предоставить подробности о программе и темах, которые будут изучаться, Гвидиани отказался, сказав, что подробная официальная информация будет представлена по итогам поездки, которая завершится 8 августа. Мероприятие в Белфасте, по словам чиновника, станет продолжением серии семинаров, которые уже состоялись в июне в Кишиневе.

newsmaker.md/rus/novosti/maksima-kuzmicheva-vzyali-za-varnitsu-syna-glavy-mvd-pridnestrovya-arestovali-v-gr-15593

В середине июня в правительстве Молдовы прошли два семинара — закрытый и открытый. На них молдавские чиновники и зарубежные эксперты обсуждали тему «переходной юстиции» на примере различных стран. Главной темой обсуждения стала проблематика уголовных дел, заведенных в условиях неурегулированного конфликта, применительно к ситуации в Приднестровье.

В общей сложности за последние годы молдавскими правоохранительными органами заведены уголовные дела в отношении более чем 200 чиновников из Приднестровья. Это стало поводом для фактической приостановки переговорного процесса в формате «5+2» летом прошлого года. С тех пор стороны не раз договаривались взяться за разрешение этих вопросов, однако дальше обсуждения на уровне профильных рабочих групп дело не пошло.

В ответ на действия молдавской стороны в Тирасполе также завели ряд уголовных дел на молдавских чиновников и полицейских, несущих службу в Бендерах, после чего предложили Кишиневу закрыть все дела на основе взаимности. В Кишиневе, однако, заявили, что не вправе вмешиваться в работу правоохранительных органов и тем более давать им какие-либо политические указания.

«Может быть, в Тирасполе возможно закрытие всех уголовных дел путем принятия политического решения. У нас такое невозможно, поскольку есть закон, существует разделение властей»,— сказал по итогам июньского семинара в правительстве генпрокурор Корнелиу Гурин. Для урегулирования данного комплекса проблем, по его словам, необходима специальная законодательная база. Решением, по его словам, может стать принятие специального закона об амнистии, однако необходимо определить категорию дел, которая подпадет под ее действие.

newsmaker.md/rus/novosti/po-sledam-kuzmicheva-pridnestrovskim-chinovnikam-rekomendovano-ne-pokidat-region-15820

Вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов тогда же высказался за принятие «переходной законодательной базы». «У нас 23 года существует этот конфликт, а в законодательстве ничего не говорится по этому поводу,— приводит слова Осипова „Инфотаг“.— Мы бы хотели решать все вопросы в рамках законодательства РМ, Конституции и Европейской конвенции по правам человека. Но существует конкретная ситуация, которую не учитывает законодательство. Поэтому и нужно создавать промежуточные законодательные рамки, чтобы мы могли решать проблемы, не нарушая законов».

Проблема уголовного преследования Кишиневом приднестровских чиновников обострилась после задержания 20 июля в Афинах по запросу Молдовы главы отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией приднестровского МВД Максима Кузьмичева, который приходится сыном главе МВД Геннадию Кузьмичеву. Молдавские правоохранительные органы обвиняют Кузьмичева-младшего в шантаже и создании криминальной группировки. Он проходит по делу об уголовном преследовании в Приднестровье молдавских бизнесменов Виталия Бешляги и Сергея Бевзюка, занимающихся производством минеральной воды «Варница-Уникум».

Максим Кузьмичев обладает молдавским гражданством, поэтому Кишинев намерен добиваться его экстрадиции. Источник NM в правительстве Молдовы, знакомый с данной ситуацией, впрочем, сказал, что задержание Кузьмичева стало для Кишинева неожиданностью, теперь «тут не совсем понимают, что с этим делать». Вместе с тем, по словам собеседника, дело Кузьмичева отличается от других дел в отношении приднестровских чиновников, следственные действия по большинству из которых приостановлены по различным причинам: «В отношении Кузьмичева молдавской судебной инстанцией вынесено решение об аресте, поэтому он был объявлен в международный розыск».

Тирасполь между тем жестко отреагировал на задержание своего чиновника, вдобавок являющегося сыном ближайшего соратника приднестровского лидера Евгения Шевчука. Приднестровский МИД направил Кишиневу и участникам переговорного формата «5+2» письмо, в котором дал понять, что инцидент может иметь серьезные последствия для переговорного процесса. До прояснения ситуации МИД Приднестровья рекомендовал чиновникам непризнанной республики воздержаться от выезда за пределы региона.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

curentul.md

Константина Цуцу поместили под арест на 30 суток

Бывшего депутата от Демпартии Константина Цуцу 4 октября поместили под предварительный арест на 30 суток. Такое решение принял суд по запросу прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).

Прокуроры обвиняют Константина Цуцу в незаконном пересечении границы и попытке дать взятку сотруднику пограничной полиции. По данным правоохранителей, он предложил более 14 тыс. леев (в евро) пограничнику в пункте пропуска Вулканешты–Виноградовка, чтобы пройти границу. Полиция задержала его прямо на КПП. В кармане нашли деньги, которые он, по версии прокуроров, собирался передать.

Прокуроры продолжают расследование и подчеркивают, что соблюдают процессуальные гарантии и презумпцию невиновности.

Отметим, что 4 октября Цуцу доставили в суд для рассмотрения вопроса о предварительном аресте. На вопрос журналистов, как он оказался в Молдове, Цуцу ответил, что въехал в страну законно, сообщает TVR Moldova.

«Я въехал в страну легально», — сказал Цуцу. На уточняющий вопрос, как именно он пересёк границу, бывший депутат ответил: «Как любой человек».

Константина Цуцу задержали вечером 2 октября на КПП Вулканешты при въезде в Молдову из Украины. Глава Пограничной полиции Руслан Галушка заявил в эфире телеканала TV8, что Цуцу «добровольно» прибыл на границу. 3 октября пресс-секретарь прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Эмил Гайтур подтвердил NewsMaker, что бывший депутат от Демпартии Константин Цуцу, задержанный при въезде в Молдову, находится в следственном изоляторе.

***

Цуцу уже второй раз сдается пограничникам. 27 марта 2020 года его таким же образом задержали на границе с Румынией.

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: