NewsMaker

OrheiLand шагает по стране. Как он пришел в Тараклию. Спойлер — без разрешения


В Тараклии, рядом с Тараклийским университетом, на этой неделе развернули мобильную версию парка развлечений OrheiLand. Городские власти говорят, что разрешения на его открытие не давали, поэтому мэрия обратилась по этому поводу в полицию. Парк тем временем работает, причем бесплатно. Ранее об открытии в Тараклии мини-OrheiLand рассказывал на встречах с избирателями кандидат в депутаты от партии «Шор» Вячеслав Лупов, который баллотируется по Тараклийскому округу.

Открытие мини-OrheiLand в Тараклии, которое состоялось 4 февраля, сопровождалось концертом с участием известных исполнителей — группы Lume и артистки Елены Тер. Концерт организовали на заранее установленной сцене со светом и звуком. Ведущий объявил, что парк аттракционов, который включает автодром, карусели, каток, горки, батут, тарзанку и многое другое, будет работать до 28 февраля совершенно бесплатно. На открытии мобильного OrheiLand, отметим, не было никакой партийной символики и агитации со сцены.

 

В мэрии тем временем сообщили, что не давали разрешение на открытие в городе OrheiLand. Компания Adorland, которая управляет оргеевским парком развлечений, обратилась за разрешением в мэрию Тараклии неделю назад. Но, как рассказала NM и.о. мэра Тараклии Татьяна Бурлакова, документы, которые представила компания, не соответствовали требованиям безопасности.

Такие аттракционы, пояснила Бурлакова, должны каждый год проходить технический осмотр и получать по его итогам сертификат. Однако, уточнила она, в документах, которые представила компания Adorland, стояли печати такого техосмотра только за 2016 и 2017 годы. В связи с этим мэрия вернула компании пакет документов и больше никаких запросов от Adorland не получала.

После открытия в Тараклии мини-OrheiLand мэрия обратилась в полицию с просьбой проверить законность работы парка аттракционов.

У работников и администратора тараклийского OrheiLand не удалось получить никакой информации. Рядом с аттракционами стояли ребята, одетые в желтые куртки с надписью OrheiLand, они указали на мужчину средних лет. Им оказался бывший сотрудник Инспектората полиции района Тараклия Михаил Чолак. Он отказался разговаривать с прессой, а, вернее, на все вопросы просто молчал, а затем, указывая на детей, сказал: «Спрашивайте у них. Пусть они говорят, нравится им или нет».

Администратор головного офиса OrheiLand Михаела Бунчук, с которой удалось связаться по телефону, очень удивилась, узнав, что в Тараклии открылся филиал парка развлечений. Она пообещала перезвонить, когда поговорит с директором Валерием Опря. После этого Бунчук связала NM с пиар-менеджером OrheiLand Николетой Суркичин, которая пообещала узнать всю интересующую нас информацию. Но в результате прислала электронный адрес пресс-службы партии «Шор», предложив отправить вопросы туда.

Парк развлечений OrheiLand открыл в прошлом году в Оргееве мэр города и лидер партии «Шор» Илан Шор. Партия участвует в парламентских выборах, которые намечены на 24 февраля. Также партия выдвинула своих кандидатов в одномандатных округах, в том числе в Тараклийском. 

Когда в партии «Шор» ответят на вопросы NM об открытии в Тараклии мобильного OrheiLand, мы об этом расскажем.

Ангелина Гайдаржи, Тараклия

Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

realitatea.md

В Молдове впервые доказали факт незаконного обогащения политика. Станет ли дело Стати прецедентом?

Бывший депутат парламента Серджиу Стати стал первым представителем верхних эшелонов власти, чью вину в незаконном обогащении удалось доказать в суде. Приговор экс-депутату вынесли на прошлой неделе. NM разбирался, почему статья о незаконном обогащении, появившаяся в Уголовном кодексе Молдовы 12 лет назад, годами лежала мертвым грузом, и «разморозит» ли ее для других дел приговор Стати.

Инструмент для борьбы с коррупцией

Коррупция — давняя проблема Молдовы, подрывающая основы правового государства. Для противодействия ей в 2013 году парламент внес в Уголовный кодекс новую статью — «Незаконное обогащение». Эта статья должна была стать основным инструментом государства в борьбе богатством должностных лиц, источники которого они не могут объяснить.

Этот законодательный акт был частью широкого пакета поправок, направленных на укрепление антикоррупционной базы страны. Благодаря этой статье прокуратура получила инструмент для борьбы с результатами коррупции — необъяснимым богатством — в тех случаях, когда доказать основное преступление (взяточничество) сложно или вовсе невозможно.

Однако нововведение не работало. К 2021 году из 13 уголовных дел, возбужденных Антикоррупционной прокуратурой по статье о незаконном обогащении, три дела прекратили, еще несколько передали в другие ведомства, и только три направили в суды. Но ни одно из них не завершилось обвинительным приговором. Единственный успешный случай до приговора Стати был обусловлен тем, что подсудимый признал вину. Если бы он решил защищаться в суде, прокурорам пришлось бы доказывать его вину в состязательном процессе, и неизвестно, чем бы это закончилось.

Проблема законности статьи

С момента своего появления статья о незаконном обогащении стала предметом активных юридических дебатов о ее соответствии фундаментальным принципам права. Главное противоречие заключалось в том, не перекладывает ли эта норма бремя доказывания на обвиняемого. Молдавское законодательство устроено так, что бремя доказывания полностью лежит на обвинении, а подсудимый не обязан оправдываться. Однако на практике возникала ситуация, когда прокуратура указывала на расхождение между доходами и расходами, а обвиняемый был вынужден это опровергать.

Этот спор дошел до Конституционного суда (КС), который в 2015 году проверял конституционность статьи. Суд подтвердил, что бремя доказывания вины остается на государстве, и одного лишь математического несоответствия между активами и доходами недостаточно для обвинительного приговора. Государство обязано предоставить дополнительные доказательства, подтверждающие незаконное происхождение активов.

Адвокат и бывший судья Ион Кожокарь в комментарии NM отметил, что эффективное применение статьи о незаконном обогащении означает расследование по стандартам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ): тщательное, оперативное, независимое и полное, с допросом всех причастных и сбором всех доказательств, в полном соответствии с законом.
В 2021 году юридическое сообщество провело круглый стол, посвященный причинам того, что статья о незаконном обогащении не функционирует. Участвующие в дискуссии эксперты указали при этом на множество других проблем этой статьи УК. А в 2022 году КС запросил заключение по ней у Венецианской комиссии, которая подтвердила соответствие этой статьи международным стандартам.

Приговор Стати развяжет руки прокурорам?

Судебный приговор Серджиу Стати — пока уникальный для Молдовы случай приговора по этой статье высокопоставленному лицу, хоть и бывшему. Однако адвокат, эксперт сообщества WatchDog.md Александру Бот считает, что приговор Стати сам по себе еще не может рассматриваться как прочный и устойчивый прецедент, поскольку его судьба будет зависеть от апелляционных и кассационных инстанций. «Пока не появится хотя бы несколько решений высших судебных инстанций, закрепленных либо через практику Высшей судебной палаты, либо через разъяснительное постановление его Пленума, говорить о стабильной и предсказуемой практике применения этой статьи преждевременно», — уверен адвокат.

В то же время он считает, что сам факт вынесения обвинительного приговора по статье о незаконном обогащении имеет символическое и практическое значение: он показывает, что прокуроры решились применить этот инструмент, и что суды, по крайней мере на первой стадии, готовы его рассматривать не как «мертвую норму». Если подобные дела будут множиться, а доводы обвинения станут более системными и подкрепленными доказательной базой, тогда у прокуроров появится уверенность, что статья реально работает, и они будут чаще на нее опираться.

«Важным условием станет формирование единообразного подхода к толкованию этой статьи: что именно считать «существенным несоответствием доходов и имущества», какие доказательства допустимы и достаточны, и как распределяется бремя доказывания. При правильном развитии практики статья действительно может стать эффективным инструментом против коррупции, потому что она бьет не по отдельным взяткам или эпизодам злоупотребления, а по самому необъяснимому росту состояния чиновника», — почнил Александру Бот.

Отметим также, что с 2021 года в суде рассматривают еще два громких уголовных дела, связанных с незаконным обогащением. Речь идет о деле бывшего депутата от Демократической партии Константина Цуцу, которого обвиняют в несоответствии доходов и расходов на сумму 3,5 млн леев. Второе дело касается бывшего главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николае Китороагэ, которого обвиняют в незаконном обогащении на 4,2 млн леев.

Таким образом, если высшие судебные инстанции оставят приговор Стати в силе, это создаст мощный прецедент, который подтвердит методы обвинения и потенциально разблокирует другие дела. Если же приговор отменят, это будет иметь обратный эффект: укрепит нарратив о «нефункционировании» статьи о незаконном обогащении, сделает прокуроров еще более осторожными и послужит руководством для защиты от будущих обвинений.

**
Суд Кишинева 14 августа признал бывшего депутата парламента Серджиу Стати виновным в незаконном обогащении и обязал выплатить государству почти 2,5 млн леев. Стати также запрещено в течение 12 лет занимать госдолжности и заниматься государственной деятельностью. Экс-депутат избежал тюремного заключения — суд выбрал мерой пресечения подписку о невыезде.

Кроме того, суд назначил Стати штраф 450 тыс. леев и постановил конфисковать его имущество почти на 2 млн леев. По данным следствия, эти деньги экс-депутат заработал нелегально с февраля 2014 по июль 2019 года и вложил в имущество, которое оформил на родственников.

Серджиу Стати был одним из 14 депутатов от Партии коммунистов (ПКРМ), которые в декабре 2015 года покинули свою фракцию, чтобы создать Социал-демократическую платформу и голосовать за законопроекты правящей тогда Демпартии. После этого против депутатов возбудили дело о подкупе. По информации следствия, за выход из ПКРМ они получили от €200 тыс. до €300 тыс. В январе 2023 года дело закрыли из-за отсутствия доказательств.

В апреле 2023 года против Стати возбудили дело о сокрытии доходов и незаконном обогащении, по которому и вынесли недавний приговор.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: