1news.md

От эксперта до замминистра. На должность директора НАРЭ претендуют 12 человек


Для участия в конкурсе на должность члена совета директоров Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) подали заявки 12 человек. До конца недели парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам изучит резюме всех кандидатов и объявит дату интервью, сообщил NM ее председатель Штефан Крянгэ.

Дата проведения интервью будет назначена после того, как комиссия определит, кто из кандидатов будет допущен ко второму этапу, то есть после 27 января. Крянгэ добавил, что после проверки документов всех потенциальных кандидатов они будут опубликованы.

По закону Агентством управляет совет директоров, состоящий из пяти человек. Сейчас в совете четыре директора, должность пятого — вакантна с 2013 года. После избрания пятого директора спикер, после консультации с профильной парламентской комиссией, должен предложить на утверждение парламенту одного из пяти действующих директоров на должность генерального директора НАРЭ. 

Как выяснил NM, среди подавших заявки на конкурс действующие чиновники, экономисты, эксперты в области энергетики и даже экс-глава НАРЭ Виктор Парликов. В частности, на должность пятого директора НАРЭ претендуют эксперт в области энергетики, директор общественной организации Pro-Energy Руслан Суруджиу и один из менеджеров проектов ПРООН по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу Серджиу Унгуряну.

Кроме того, заявку подал экс-директор Termocom (в 2015 году предприятие вошло в состав Termoelectrica — NM), доктор технических наук и экономики Михай Черней. В 2013 году он фигурировал в деле, связанном с конфликтом интересов, которое вел Наццентр по борьбе с коррупцией. Тогда выяснилось, что Черней взял на работу дочь и зятя, а кроме того, арендовал у них для предприятия автомобили на сумму в €10 тыс.

Также участвовать в конкурсе намерены бывший руководитель Moldtranselectro, директор компании по импорту нефтепродуктов Combustibil Solid Александру Лупан, экс-глава Службы рыбоохраны Юрие Урсу, сотрудник компании Lukoil-Moldova Андриан Казаку, экономист, финансовый эксперт, преподаватель Анатолие Кэйнэряну, действующий сотрудник одного из управлений НАРЭ Василе Дауд, бывший замминистра окружающей среды, инженер-исследователь Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции Дорин Друщак, а также Ион Матей, о котором нет информации в открытом доступе.

Претендует на должность главы НАРЭ также нынешний гендиректор Агентства публичной собственности Тудор Копач, который ранее занимал должность генсека правительства и замминистра экономики.

Согласно условиям участия в конкурсе, кандидаты должны обладать десятилетним опытом работы в области инженерии, экономики, финансов или юриспруденции, а также не менее трех лет занимать руководящую должность. Кроме того, кандидат не должен быть членом ни одной политической партии на момент подачи заявки. Между тем, как следует из информации, опубликованной на сайте Демократической партии (ДПМ), Тудор Копач входит в Национальный политический совет ДПМ и в территориальную кишиневскую организацию партии. 

После того как на сайте парламента появилось объявление профильной комиссии о приеме заявок на должность директора НАРЭ (21 декабря), ряд экспертов и представителей гражданского общества обратились к депутатам с рекомендацией включить в оценочную комиссию специалистов в области энергетики, поскольку депутаты не являются экспертами в этой сфере. По такому же типу ранее была создана комиссия по отбору главы Нацбанка, уточняется в обращении экспертов. По словам одного из инициаторов обращения, эксперта в области энергетики Сергея Тофилата, представители гражданского общества также обратили внимание на то, что конкурс является публичным, поэтому собеседования с кандидатами не должны проходить за закрытыми дверями.

На этот счет председатель профильной парламентской комиссии Крянгэ сказал NM, что специальную комиссию парламент формировать не будет, но на интервьюировании кандидатов будет присутствовать представитель секретеариата Энергетического сообщества ЕС. Также он добавил, что сами интервью будут закрытыми.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon/Telegram

«Ирина Влах и ее партия остаются в нашей команде». Патриотический блок о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы»

Решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева приостановить деятельность партии «Сердце Молдовы» является «прямым свидетельством диктатуры и панического страха режима Майи Санду и PAS перед собственным крахом». Это заявили в Патриотическом избирательном блоке, подчеркнув, что «решительно и категорически» осуждают это решение.

«Мы заявляем ясно и недвусмысленно: Ирина Влах и ее партия „Сердце Молдовы“ остаются в нашей команде. Их голос услышат, их борьба продолжится, несмотря на грязные приемы власти. 28 сентября в Молдове решается судьба страны. После этого дня в Молдове будет другая власть. Патриотический блок восстановит действие Конституции, вернет гражданам отнятые права и свободы, отменит цензуру и позорное изобретение PAS — так называемые „внутренние санкции“. Мы положим конец беззаконию, и каждый, кто участвовал в узурпации власти и репрессиях против народа, ответит перед законом по всей строгости», — заявили в избирательном блоке.

Приостановку деятельности «Сердца Молдовы» прокомментировал и лидер Партии социалистов Игорь Додон. «Правящая PAS проигрывает борьбу и позорно теряет власть. Ограничение деятельности партии „Сердце Молдовы“ — это очевидное злоупотребление, грубое нарушение демократии и политических прав. Но это не повлияет на целостность и состав Патриотического блока», — подчеркнул он.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы», участвующей в парламентских выборах в составе «Патриотического блока», прошли обыски в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. Прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых, которые находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковали по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», а «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность ограничения деятельности партии «Сердце Молдовы». Адвокат партии Фадей Нагачевский попросил АП проверить конституционность положений закона о политических партиях, на основании которых минюст потребовал ограничить деятельность политформирования. Конституционный суд 25 сентября отклонил обращение адвоката партии. NM рассказывал, что зависит от решения Конституционного суда.

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила запрос министерства юстиции о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев. Решение приняли на заседании 25 сентября. Его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение 15 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: