basarabia.md

От конечной до конечной. Как и сколько работают водители троллейбусов в Кишиневе

В соцсетях и некоторых СМИ на прошлой неделе появилась история о том, как водитель троллейбуса № 24 в Кишиневе потерял сознание за рулем. В посте это объяснили тем, что смены водителей троллейбусов порой длятся по 18 часов. Директор Управления электротранспорта Кишинева Дорин Черный в беседе с NM опроверг и факт инцидента, и информацию о нечеловеческих условиях работы водителей. Корреспондент NM отправилась на одну из конечных остановок, чтобы лично поговорить с водителями троллейбусов о том, в каких условиях они работают.

На конечной остановке троллейбусов № 3, 21 и 22 по улице Алба-Юлия обычно ждут времени отправления около десятка троллейбусов. Корреспонденту NM удалось пообщаться с шестью водителями. Называть имена они не захотели, но согласились рассказать об условиях труда.

Несколько водителей сказали, что их рабочий день длится по девять часов. При этом работают они по пять дней в неделю. Другие сказали, что работают день через день, при этом смена при таком графике длится 12 часов.

На вопрос о том, бывает ли, что приходится работать по 18 часов, водители рассмеялись. «Это все слухи. Никто не позволит нам столько работать. Пойдите, посчитайте, сколько у меня часов в графике», — сказал один из водителей, указывая на лист с расписанием в кабине.

Другой водитель рассказал, что работает сегодня с 6:25 до 20:25 с двумя часовыми перерывами. Накануне у него был выходной, следующий день — тоже.

https://www.facebook.com/popesc.90/posts/2394545513948473

На вопрос NM, правда, ли, что водителям троллейбусов запрещено пить воду во время рейса (об этом тоже писали в наделавших шума публикациях), один из водителей рассказал, что по инструкции им разрешено пить воду во время остановок.

Начальник троллейбусного маршрута № 22 Александр Чеботарь объяснил NM, что у экипажей существует два типа графиков. Водители и кондукторы работают либо пять дней в неделю по девять часов (с учетом часового обеда), либо через день по 14 часов с учетом двух часовых перерывов. «У нас нет смен, которые длились бы по 18 часов», — заверил Чеботарь.

Из-за нехватки кадров водители выходят работать и в выходные. Но, по словам Чеботаря, — только добровольно и по письменному заявлению. В коридоре висит график, в котором указаны дни, когда требуются дополнительные работники. Водители сами выбирают, в какой день они выходят сверхурочно.

Еще Чеботарь показал NM здание, в котором водители обедают и отдыхают. Там есть обеденное помещение с холодильником, микроволновкой и электрочайником. Рядом в коридоре — кран с фильтрованной водой. Также в здании есть два туалета — мужской и женский.

Отметим, что водитель троллейбуса зарабатывает от 8 тыс до 12 тыс. леев в месяц в зависимости от отработанных часов.

троллейбусы, водители

троллейбусы, водители

троллейбусы, водители

троллейбусы, водители

троллейбусы, водители
Фото: Татьяна Султанова, NewsMaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

schengenvisum.info

Румыния и другие страны ЕС с 12 октября начнут внедрять новую систему пограничного контроля: в том числе для граждан Молдовы

Румыния и другие страны Евросоюза с 12 октября начнут внедрять автоматическую систему регистрации въезда и выезда Entry/Exit System (EES), которая заменит привычные штампы в паспортах на биометрический контроль. Это коснется граждан третьих стран, включая Молдову.

Как сообщили 15 сентября в пресс-релизе Пограничной полиции Румынии, внедрение EES будет происходить постепенно, в течение максимум 170 дней.

Система заменит текущую ручную простановку штампа в паспорте и будет регистрировать имя путешественника, его биометрические данные (отпечатки пальцев и сканирование лица), а также дату и место въезда и выезда из ЕС. Сканы лица и отпечатки пальцев будут снимать раз в три года и будут действительны для нескольких поездок в течение этого периода.

Путешественники должны будут сканировать свои паспорта или другие проездные документы в терминале самообслуживания при каждом пересечении границы.

Система будет работать при въезде во все страны Евросоюза, кроме Кипра и Ирландии (штампы там будут ставить как обычно), а также в четыре страны Шенгенской зоны, не входящие в ЕС: Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

Главная цель внедрение EES — усиление безопасности на границе и предотвращение нелегальной миграции. EES также должна помочь выявлять лиц, нарушивших правила, и тех, кто пытается въехать в ЕС с поддельными документами.

Отметим, систему EES планировали запустить в 2022 году, но с тех пор сроки не раз сдвигали.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: