Максим Андреев, NewsMaker

Открыты уголовные дела по фактам сообщений о бомбах в банках


По фактам утренних сообщений о заложенных бомбах в четырех офисах и филиалах Banca de Economii и Banca Sociala открыты уголовные дела по статье 281 УК «Заведомо ложное сообщение о террористическом акте». Как сообщили NM в полиции, среди версий произошедшего — хулиганство и месть проблемным банкам. В полиции также не исключают, что целью авторов сообщений о бомбах была попытка проверить готовность и схему реагирования оперативных служб на угрозу или даже попытка отвлечь от другого преступления.

По словам главы пресс-службы кишиневской полиции Адриана Жовмира, после поступивших утром сигналов о заложенных в банках бомбах специалисты-взрывотехники обследовали все четыре объекта, в которых не обнаружили взрывных устройств. В полиции также сообщили, что по фактам сообщений возбуждены уголовные дела по статье 281 УК РМ «Заведомо ложное сообщение о террористическом акте» (предусматривает до двух лет тюрьмы, штраф в размере до 10 тыс. леев и до 240 часов неоплаченных общественных работ). Заведено четыре отдельных дела по каждому случаю в инспекторатах полиции трех секторов столицы, поскольку офисы и отделения банков, в которых якобы были заложены бомбы, территориально относятся к разным секторам — Центр, Чеканы, Рышкановка.

Как сообщил NM на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник МВД, правоохранители рассматривают несколько версий случившегося. Очевидно, отметил он, что все четыре сообщения о бомбах были направлены одним и тем же лицом или организованной группой. «Это может быть хорошо подготовленная хулиганская акция, или месть финансовым учреждениям, или преступление, совершенное с иными целями»,— сказал собеседник. Кроме того, по его словам, правоохранители не исключают, что сообщения о минировании зданий в столице могут быть попыткой определить готовность и порядок реагирования оперативных служб на внезапно возникшую угрозу или даже намерением отвлечь их от преступления, совершаемого в другом месте.

Первое сообщение о бомбах в банках, по информации полиции и Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, поступило около девяти утра. Речь шла о центральном офисе Banca Sociala по адресу Бэнулеску-Бодони, 61 (сектор Рышкановка) и о головном офисе Banca de Economii по адресу Колумна, 115 (сектор Центр). Через два часа с интервалом в десять минут поступили сообщения еще о двух бомбах — в филиалах Banca de Еconomii по адресу Мирча чел Бэтрын, 23 (Чеканы) и Колумна, 104 (сектор Рышкановка).

Кроме сотрудников полиции по первым трем адресам выехали также расчеты с пожарными-спасателями службы ЧС. По адресу Колумна, 104, как сообщила NM глава пресс-службы ведомства Лилиана Пушкашу, к ним вызов не поступал. Она рассказала, что спасатели эвакуировали сотрудников банков, а также жителей девятиэтажки, в которой расположен филиал банка на ул. Мирча чел Бэтрын, 23.

О возможном минировании банков в полицию сообщили сотрудники охранного агентства этих финансовых учреждений после того, как на электронную почту банков поступили сообщения о заложенных бомбах. По словам Жовмира, поскольку охраняет Banca de Еconomii и Banca Sociala одна фирма, и сообщения от этой охранной фирмы в полицию было общее.

Информации о том, какое агентство охраняет эти банки, в открытом доступе нет. Как рассказал NM на условиях анонимности сотрудник охранной фирмы, которая ранее обслуживала оба банка, сейчас их охрану обеспечивает охранное агентство Klassika Force. Оно принадлежит бизнесмену Илану Шору, которому СМИ приписывают контроль над Banca de Еconomii, Banca Sociala и Unibank. В конце прошлого года  Нацбанк  ввел  в этих трех банках спецуправление по подозрению в крупных финансовых махинациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают, не потому что ты гагауз, а потому что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: