Facebook/Vlad Plahotniuc

Откуда ноты растут. Филип рассказал NM об отношениях Интерпола и Плахотнюка


Премьер-министр Павел Филип утверждает, что у лидера Демпартии Владимира Плахотнюка «нет никаких запретов на въезд в какую-либо страну, и он может выехать за пределы Молдовы в любой момент». Об этом Филип сказал, комментируя NM информацию о попытках России добиться мониторинга по линии Интерпола в отношении Плахотнюка. О том, что Москва предпринимает такие попытки, Филип рассказал на встрече с послами стран ЕС и США.

В среду, 15 марта, на открытии Центра инноваций в области ИКТ Павел Филип ответил на вопрос NM о связи ноты Кишинева в адрес Москвы и попытками России добиться мониторинга Интерполом лидера ДПМ. «Нота, предъявленная России, очень ясна. В ней описаны все проблемы, с которыми мы столкнулись, а также объясняется, почему мы направили ноту. Если вас интересуют фамилии — называть их не буду, потому что это некорректно и будет вторжением в зону личной информации. Единственно, что могу уверенно сказать — у Плахотнюка нет никаких запретов на въезд в любую страну. Он может покидать Молдову в любой момент», — заверил Филип.

Встречу с главами дипмиссий ЕС и США, напомним, Филип провел 9 марта, за несколько часов до встречи с послом РФ Фаритом Мухаметшиным, которому премьер и спикер парламента Андриан Канду передали ноту Кишинева в связи с «злоупотреблениями российских спецслужб по отношению к молдавским чиновникам». В пресс-сообщении парламента по этому поводу говорилось, что Россия «много раз пыталась установить международный контроль над многими молдавскими политиками, в том числе и над депутатами, используя фальшивую информацию и поддельные данные». Имена политиков и депутатов не упоминались.

newsmaker.md/rus/novosti/vnimanie-vsem-poslam-zapadnym-diplomatam-rasskazali-o-popytkah-rossii-dobitsya-mon-30200
 

Ранее источники NM рассказали, что на встрече с послами Филип сообщил, что Россия добивается, чтобы Плахотнюк оказался под международным мониторингом по линии Интерпола. Собеседники NM также сказали, что Плахотнюк уже около полугода не покидал Молдову. Из последних важных для него событий лидер ДПМ пропустил конгресс Социнтерна, проходивший в начале марта в Колумбии, где его избрали одним из 32 вице-председателей Социнтерна.

Андриан Канду, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции 14 марта, сказал, что, «насколько ему известно, Плахотнюк покидал страну за последние месяцы и не раз». По словам Канду, на конгресс в Колумбию отправилась делегация от Демпартии, и вовсе не обязательно, чтобы руководители партии посещали все международные события.

Имена молдавских чиновников, в отношении которых Россия добивалась мониторинга Интерпола, спикер назвать отказался, сославшись на то, что это персональные данные, разглашать которые нельзя. При этом Канду отметил, что головной офис Интерпола в Леоне отказал России во всех попытках ввести мониторинг.

Канду также подчеркнул, что в ноте Кишинева, переданной Москве, говорилось не о политических властях РФ, а об определенных российских госструктурах, которые допускают злоупотребления в отношении молдавских чиновников. По словам спикера, такого рода проблемы начались после того, как Молдова достигла успеха в расследовании дела об отмывании через Moldinconbank $22 млрд из России и были задержаны причастные к этой схеме лица.

На прошлой неделе, отметим, NM отправил письменный запрос советнику лидера ДПМ Плахотнюка Олегу Кристалу с просьбой сообщить, покидал ли Плахотнюк страну в последние шесть месяцев. Ответ от Кристала до сих пор не получен.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Дело о подкупе избирателей: После обысков на севере Молдовы задержали двух человек

По итогам обысков, проведенных на севере Молдовы в рамках расследования дела о подкупе избирателей и незаконном финансировании партий, задержали двух человек. Об этом вечером 4 сентября сообщил Генеральный инспекторат полиции.

По версии следователей, группа лиц, действуя в интересах преступной организации Илана Шора, подкупала избирателей в преддверии парламентских выборов. Деньги переводили через мобильное приложение PSB российского «Промсвязьбанка», находящегося под международными санкциями.

В ходе обысков правоохранительные органы изъяли у подозреваемых деньги в различных валютах, мобильные телефоны, ноутбуки, банковские карты, документы и черновики, а также списки людей и автомобилей, якобы задействованные в организации протестов.

Кроме того, в ходе расследования установили, что через группы в Telegram члены организации получали указания от кураторов в России о распространении фейковой информации в социальных сетях.

Напомним, что 2 сентября полиция провела более 60 обысков на юге страны в рамках того же дела. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

***

Илан Шор бежал из Молдовы в 2019 году. Некоторое время он жил в Израиле, но сейчас находится в Москве, где основал блок «Победа». В него вошли подконтрольные ему молдавские партии: «Шанс», «Возрождения», «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM) и Victoria.

В апреле 2023 года Апелляционная палата Кишинева заочно приговорила Шора к 15 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в мошенничестве и отмывании денег в особо крупном размере.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: