Откуда пчелы в городе. И что делать, если оказался среди роя пчел

В Кишиневе и других городах Молдовы заметили появление больших роев пчел. NM рассказывает, что происходит, откуда они взялись, и что делать, если оказался среди роя пчел.

Где были замечены пчелы?

На этой неделе в Кишиневе зафиксировали сразу несколько случаев появления роя пчел в городской местности. Так рои пчел были замечен на центральном рынке, на автомобиле, припаркованном в центре недалеко от торговых центров Atrium и Grand Hall, у торгового центра Oasis Mall. О случаях обычно сообщали в соцсетях или местных Telegram-каналах (например: 1, 2, 3).

Также приднестровский телеканал ТСВ сообщил о двух случаях появления роев пчел в городской местности. В одном из случаев пчелы залетели в окно одной из тираспольских школ во время урока и искусали учителя, во втором случае рой пчел кружил у поликлиники Бендер.

Как это объяснили власти?

В министерстве сельского хозяйства сообщили, что это связано с роением — это обычное для этого времени года природное явление. «Рой пчел, как правило, не агрессивен и ищет новое место для основания своей колонии. Если их не провоцировать, они не опасны для человека. Если граждане заметят рой пчел, призываем их обратиться в Национальную ассоциацию пчеловодов Молдовы или к местному пчеловоду», — пояснила пресс-секретарь минсельхоза Даниела Туркулец.

Откуда берется рой?

Во время роения происходит деление роя, когда часть роя отделяется и образует новую колонию.

«Роение — естественное явление. Весной, при определенных обстоятельствах, пчелы начинают закладывать маточники — ячейки, из которых они выведут новых маток. В одном рое не может быть две матки, старая матка, предчувствуя рождение новых «королев», забирает с собой свою свиту — часть рабочих пчел — и покидают улей. Бывают еще случаи, когда условия жизни в улье становятся невыносимыми, из-за нехватки пищи, высокой температуры и т.д., и в таких случая пчелы также покидают свой улей. Кто захочет жить в доме, где условия становятся невыносимыми?» — поясняет менеджер пчеловодческой компании Sweetland Андрей Гилан.

Как пчелы оказались в городе?

Исполнительный директор Национальной ассоциации пчеловодов Молдовы(ANARM) Ион Максим отметил, что подобные явления отмечались и в прошлые годы, а появление пчел именно в городской местности во-многом случайно. «В случае с появлением пчел на центральном рынке, я думаю, что они нашли там кормовую базу и решили [туда полететь]. У каждой семьи пчел есть разные работники, в том числе разведчики, они летают и ищут новые пристанища», — отметил Максим.

Он отметил, что диких пчел в Молдове очень мало, и, скорее всего, это пчелы от пчеловодов. «В центре города пчел нет, есть [ульи] на окраинах города: в районе сельхозуниверситета, на Ботанике, есть специальные площадки в оврагах, которые находятся подальше от людей», — сказал Максим.

Что делать если встретил рой пчел?

Эксперты отмечают, что в случае, если человек увидел рой пчел, не надо паниковать, а стоит обратиться к знакомому пчеловоду. «Можно также написать в профильной группе в Facebook Apiculutori din Moldova. И там с радостью найдутся люди, которые приедут и заберут этих пчел», — отметил Гилан.

В ANARM также призвали пчеловодов быть осторожнее и отслеживать ульи, удаляя новых маток. «Если вы увидели пчел, можно обратиться к знакомому пчеловоду или позвонить в ассоциацию», — сказал Максим.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: