Страница правительства Молдовы в Facebook

Парламент не утвердил правительство Юрие Лянкэ


Юрие Лянкэ, представлявший сегодня в парламенте состав нового кабмина и программу правления, не смог заручиться необходимым числом голосов. Лянкэ поддержали лишь демократы и либерал-демократы: «за» проголосовали 42 депутата из 101. Либералы (13 мандатов), коммунисты (21) и социалисты (25) высказались против.

С наиболее жесткой критикой в адрес Лянкэ выступили либералы и социалисты. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что прошлое правительство не выполнило взятые на себя обязательства. Социалисты перед голосованием заявили, что не намерены поддерживать кабмин под руководством Лянкэ. Лидер Партии социалистов Игорь Додон указал на то, что за время премьерства Лянкэ молдавский лей обесценился на 50%, а валютные резервы страны сократились на $1 млрд. 

Лидер ПКРМ Владимир Воронин, с которым Лянкэ встречался вчера, назвав переговоры конструктивными, заявил после заседания, что проблема была не в каких-то условиях, а в некоторых личностях, выдвинутых на министерские должности. В частности, по его словам, коммунистов не устроила Майя Санду, предложенная на пост главы минпросвещения. 

Юрие Лянкэ, комментировавший итоги голосования, не мог скрыть эмоций. Голос политика дрожал. «То, что сегодня произошло,— демонстрация импотентной политики, если хотите»,— заявил он. Лянкэ призвал к новым переговорам о коалиции, а также, не вдаваясь в детали, раскритиковал «нетранспарентные игры с коммунистами». Кроме того, Юрие Лянкэ подчеркнул, что правительство меньшинства — нефункционально, и пообещал, что будет настаивать на формировании большинства с привлечением либералов. По словам Лянкэ, он готов еще раз попытаться получить одобрение парламента, но только если будет договор между тремя проевропейскими силами: Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партиями.  

По закону президент может еще раз выдвинуть кандидата в премьеры и предложить ему сформировать кабмин. Причем глава государства вправе предложить на этот пост первоначальную кандидатуру — то есть Юрие Лянкэ. Если парламент и во второй раз не утвердит правительство, то президент обязан распустить законодательный орган и назначить досрочные выборы. Об этом говорится в ч. 2 ст. 85 Конституции РМ: «Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз».

Юрие Лянкэ, представлявший сегодня депутатам программу правительства, заявил, что главными приоритетами нового кабмина будут борьба с коррупцией, повышение уровня жизни населения, реинтеграция страны, стабилизация ситуации в банковской сфере, повышение инвестиционной привлекательности. Во внешней политике новое правительство обещало добиваться получения Молдовой статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз.

Юрие Лянкэ, напомним, возглавлял правительство Молдовы с 30 мая 2013 года, после того как его предшественнику и однопартийцу Владимиру Филату был вынесен вотум недоверия.

Во время премьерства Лянкэ Молдова получила безвизовый режим с Евросоюзом, а также подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. В этот же период было принято решение передать в концессию Международный аэропорт Кишинева, а также продать госпакет акций в Banca de Economii, из которого впоследствии были выведены значительные средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Victoria Furtună

Партию Виктории Фуртунэ сняли с парламентских выборов

Партию Moldova Mare во главе с Викторией Фуртунэ исключили из предвыборной гонки из-за подозрений в незаконном финансировании и подкупе избирателей. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия 26 сентября — за два дня до парламентских выборов.

Центризбирком снял с выборов партию Виктории Фуртунэ. Комиссия также обратилась в минюст с запросом о запрете или ограничении деятельности партии как угрозы для государственной безопасности. Решение приняли после рассмотрения жалобы Европейской социал-демократической партии и уведомлений от полиции, Национального центра борьбы с коррупцией и Службы информации и безопасности. Согласно этим данным, партию Moldova Mare подозревают в незаконном финансировании, подкупе избирателей и связи с беглым олигархом Иланом Шором.

Фуртунэ отвергла обвинения и заявила, что оспорит решение ЦИК в суде.

***

21 сентября BBC опубликовало расследование о том, как пророссийские силы через кампанию дезинформации пытаются вмешаться в выборы в Молдове. Издание внедрило своего репортера в сеть беглого олигарха Илана Шора, финансируемую Россией, и выяснило, что сеть обещает своим активистам выплаты за публикацию пророссийской пропаганды и фейковых новостей, подрывающих имидж проевропейской правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) в преддверии парламентских выборов 28 сентября.

По данным BBC, встречи с активистами проходили, в частности, в офисе партии Moldova Mare.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: