bnews.kz

Парламент принял в окончательном чтении законопроект о неподкупности


Парламент утвердил в окончательном чтении законопроект о неподкупности. Документ, принятый в первом чтении почти год назад, депутаты приняли 58 голосами без обсуждения. Согласно законопроекту, чиновникам, в частности, запрещено принимать решения в пользу родственников, друзей и политических партий, а руководители госведомств обязаны сообщать о коррупционных или протекционистских действиях своих подчиненных в Наццентр по борьбе с коррупцией и Наццентр по неподкупности.

newsmaker.md/rus/novosti/chtoby-poymat-gryzuna-vy-kosite-travu-i-unichtozhaete-nasekomyh-kak-deputaty-obsuz-30433
 

Проект закона о неподкупности, принятый в первом чтении в конце июля 2016 года, неоднократно отправляли на доработку из-за многочисленных поправок. 30 марта этого года депутаты обсудили законопроект, однако не смогли за него проголосовать: обсуждение, довольное вялое, проходило в полупустом зале, а к вечеру, когда спикер Андриан Канду решил поставить проект на голосование, в зале осталось менее 51 депутата (всего — 101). Поэтому проект сняли с голосования.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его цель — «культивировать неподкупность, создавать климат нулевой терпимости к коррупции в государственных органах» и наказывать за коррупцию.

Закон «О неподкупности» предусматривает контроль за неподкупностью госслужащих и обеспечение неподкупности частного сектора в отношениях с государством. Руководители госведомств и их подразделений обязаны каждое полугодие письменно  информировать Наццентр по неподкупности о выявлении конфликтов интересов у своих подчиненных и принятых мерах.

Согласно закону, чиновники обязаны исключить из своей профессиональной деятельности фаворитизм, который выражается в поддержке любого рода, предоставлении привилегий или создании преимуществ физическим или юридическим лицам. Чиновники также не должны принимать решения в пользу родственников, друзей (блат) и политических партий (протекционизм).

Руководитель публичного органа обязан сообщать Наццентру по борьбе с коррупцией о случаях фаворитизма и привлекать должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Принятие закона «О неподкупности» — одно из условий Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Умер лидер и вокалист группы Black Sabbath Оззи Осборн

Умер лидер и вокалист группы Black Sabbath Оззи Осборн. Ему было 76 лет. О его смерти сообщила его семья. Музыкант скончался спустя несколько недель после воссоединения с музыкантами по Black Sabbath и проведения грандиозного прощального концерта вместе с другими легендами рока на стадионе «Вилла Парк» в Бирмингеме, Великобритания.

«С огромной грустью, которую не передать словами, мы вынуждены сообщить, что наш любимый Оззи Осборн скончался сегодня утром. Он был с семьей и окружён любовью», — говорится в заявлении семьи музыканта, которое цитирует Sky News.

В начале июля Оззи Осборн вместе с Black Sabbath провели прощальный концерт, на котором присутствовали около 40 тыс. фанатов.

Это был концерт, организованный совместно с группами Metallica, Guns N’ Roses, Slayer, Ронни Вуд из Rolling Stones и Стивен Тайлер из Aerosmith.

76-летний Оззи Осборн, страдавший болезнью Паркинсона, пел, сидя на черном троне. «Вы не представляете, что я чувствую. Спасибо вам от всего сердца», — сказал он зрителям на стадионе «Вилла Парк» в Бирмингеме.

***

Оззи Осборн (настоящее имя — Джон Майкл О́сборн) был одним из основателей и участником группы Black Sabbath, оказавшей значительное влияние на появление таких музыкальных стилей, как хард-рок и хеви-метал.

Он был известен такими хитами, как Iron Man, Paranoid, War Pigs, Crazy Train и Changes, как в составе группы, так и сольно.

За свою карьеру Осборн был дважды включен в Зал славы рок-н-ролла в США и в Зал славы британской музыки: в 2006 году — как участник Black Sabbath и в 2024 году — как сольный исполнитель.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: