parlament.md

PAS решила не менять порядок избрания генпрокурора? Раскритикованный экспертами проект исключили из повестки заседания парламента

Парламент Молдовы на внеочередном заседании 18 января должен был рассмотреть законопроект, изменяющий порядок избрания генпрокурора. Но в начале заседания автор проекта, депутат от PAS Игорь Кирияк попросил исключить его из повестки, не объяснив причины. Ранее группа НПО призвала отозвать этот законопроект.

Согласно действующему законодательству, каждый член Высшего совета прокуроров должен дать оценку претендентам на должность генерального прокурора на основе ранее утвержденных критериев и выставить баллы. Итоговый балл представляет собой среднюю оценку. Кандидата, набравшего наибольший балл, Высший совет прокуроров предлагает президенту на должность генпрокурора.

В варианте, который предложил депутат Кирияк, претендентов на пост генпрокурора тоже оценивает каждый из членов Высшего совета прокуроров, но баллы не выставляют. А кандидата выбирают простым большинством голосов членов Высшего совета прокуроров (ВСП). Если ни один из претендентов не набирает необходимого количества голосов, объявляют новый конкурс.

16 неправительственных организаций опубликовали 16 января открытое обращение к парламенту, в котором отметили, что выбор путем голосования предоставляет большую свободу, чем оценка на основе заранее установленных критериев и балльной системы. НПО отметили, что голосование не подразумевает обязанности обосновать свое решение, в то время как заранее установленные критерии и баллы дают понимание того, какие аспекты члены ВСП оценили выше, какие ниже у каждого претендента, что делает более ясным, почему один кандидат предпочтительнее другого.

«Более того, использование системы баллов позволяет выявить попытки манипулирования результатами, что практически невозможно при применении новых законодательных положений, предложенных в проекте. Мы признаем возможность манипулирования баллами, как аргументирует автор инициативы. Тем не менее манипулировать голосованием легче, в то время как возможность манипулирования баллами может быть сведена к минимуму с использованием медианного балла», — говорится в обращении НПО.

По мнению общественников, эта законодательная инициатива противоречит обязательствам Молдовы, которых нужно придерживаться для вступления в Европейский союз. Европейская комиссия в своем отчете четко указала, что Молдова должна обеспечить прозрачные и заслуженные назначения в основных органах судебного и прокурорского управления, включая назначение нового генерального прокурора.

Обращение подписали Alianța INFONET, Amnesty International Moldova, Ассоциация женщин-предпринимателей Молдовы, Ассоциация реабилитации инвалидов, Eco–Tiras, правозащитная организация Promo-LEX, независимый аналитический центр Expert-Grup, Центр анализа и предупреждения коррупции, Центр предпринимательства по экономической политике, Центр политики реформ, Центр юридических ресурсов Молдовы, Фонд Фонд развития Республики Молдова, Институт публичных политик, Институт политик и европейских реформ, Национальная платформа молодежи за активное участие и Союз организаций инвалидов Республики Молдова.

Напомним, в октябре прошлого года Высший совет прокуроров объявил конкурс на должность генерального прокурора. Заявки подали шесть кандидатов: Илие Ротару, Игорь Демчючин, Сергей Пержу, Октавиан Якимовски, Ион Мунтяну и Андрей Кока.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Тирасполь призвал Кишинев открыть более 40 участков для жителей Приднестровья на парламентских выборах. Реакция Бюро реинтеграции

Руководство законодательного органа непризнанной ПМР в открытом заявлении призвало парламент и ЦИК Молдовы «обеспечить жителям Приднестровья с молдавским гражданством беспрепятственный доступ к участию в парламентских выборах» 28 сентября. Так Тирасполь отреагировал на информацию о возможном сокращении числа участков для жителей Приднестровья на предстоящих выборах.

«В адрес депутатов поступают многочисленные обращения от граждан и неправительственных организаций, обеспокоенных информацией о возможном сокращении числа избирательных участков для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. При этом в качестве аргумента приводится якобы низкая явка на прошлых выборах. Этот довод не соответствует действительности», — говорится в заявлении президиума Верховного Совета непризнанной ПМР.

Там призвали открыть 41 участок для голосования жителей Приднестровья, как и на предыдущих парламентских выборах, «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

Заявление собираются направить не только властям Кишинева, но и в ООН, Совет Европы, ЕС и в адрес других международных структур.

NM обратился за комментарием в ЦИК и Бюро реинтеграции.

Бюро реинтеграции подтвердило, что политический представитель Тирасполя в переговорном процессе направил такое обращение Кишиневу, о чем Бюро проинформировало ЦИК.

«В заключении Бюро, направленном в ЦИК, мы отметили необходимость принятия необходимых мер для организации и проведения избирательного процесса в оптимальных, законных и безопасных условиях. Чтобы все избиратели, проживающие на левом берегу Днестра и в муниципии Бендеры, имеющие на это право, смогли реализовать свое право голоса, если решат явиться на выборы», — заявили в Бюро реинтеграции для NM.

***

Следует отметить, что президент Майя Санду и представители власти Молдовы ранее неоднократно говорили о невозможности открыть избирательные участки на Левом берегу Днестра во время выборов, так как эта территория неподконтрольна конституционным властям Кишинева. Однако жители Приднестровья могут проголосовать на участках, открытых в Правобережье.

При этом приднестровский лидер Вадим Красносельский в интервью российским СМИ весной этого года допустил, что на парламентских выборах в Молдове в Левобережье смогут открыть избирательные участки. Если последует такой запрос от Кишинева.

Напомним, что 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: