flickr.com/Nicolas Nova

PAS вводит цензуру онлайн? Что за поправки они готовят, и коснутся ли они YouTube и Tik-Tok

В Молдове хотят внести поправки в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг, которые позволят регулятору контролировать видеоплатформы и видеоконтент онлайн. Законопроект раскритиковали за попытку ввести цензуру в онлайне. NM рассказывает, о каких нововведениях идет речь, за что еще ругают проект, и почему он не затрагивает YouTube и Tik-Tok.

В парламенте 9 июня пройдут общественные консультации по вызвавшему общественный резонанс проекту поправок в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг (CSMA). , подготовленному PAS. Авторами проекта выступили 17 депутатов правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), а ответственным автором — глава парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Лилиана Николаеску-Онофрей.

Что предполагает законопроект

Авторы проекта предлагают внести изменение в определение дезинформации, указав, что под него не подпадают фактические ошибки, ироничные высказывания и политические комментарии. В нынешней редакции Кодекса определение дезинформации звучит так: «Намеренное распространение в публичном пространстве ложной или вводящий в заблуждение информации, которую можно проверить и которая может нанести ущерб национальной безопасности».

Предлагается также изменить процедуру назначения членов Совета телевидения и радио(СТР), состоящего из семи человек. Сейчас трех членов СТР выдвигает парламент, в том числе и от оппозиции, одного — администрация президента, одного — правительство и двух — гражданское общество. Согласно законопроекту, двоих членов будет назначать парламент, одного — администрация президента, одного — Высший совет магистратуры и троих — гражданское общество.

Наибольшую критику вызвали нововведения, связанные с онлайном. Сейчас круг полномочий Совета телерадио ограничивается надзором за линейными медиауслугами, то есть телеканалами, радиостанциями, операторами платного телевидения, а также за «нелинейными медиауслугами». К последним СТР относит, например, видеоролики традиционных СМИ, размещенные на их официальных сайтах или YouTube-каналах.

Авторы законопроекта предлагают расширить полномочия СТР на «предоставление услуг платформами по обмену видеоматериалами, поставщиками медиауслуг, распространителями медиауслуг и поставщиками платформ по обмену видеоматериалами, находящимися под юрисдикцией Республики Молдова». Речь идет об услугах, аналогичных YouTube. Но, поскольку в Молдове нет представительства YouTube, то на размещенные на видеохостинге видеоматериалы нововведение не распространяется.

Но если в Молдове появится «платформа по обмену видеоматериалами», то она подпадет под действие новых норм. В законопроекте дается определение такой платформы: «это услуга, основная цель которой […] — предоставление широкой публике доступа к аудиовизуальным программам, пользовательскому видеоконтенту (или к тому и другому одновременно) через электронные коммуникационные сети в информационных, развлекательных или образовательных целях, при этом поставщик платформы по обмену видеоматериалами не несет редакционной ответственности за контент».

Законопроект предусматривает, что СТР сможет потребовать от этой платформы удалить или блокировать доступ к нелегальному контенту.

В законопроекте уточняется, что нововведение не касается онлайн-изданий, за исключением видео, которые они размещают. Сейчас в Кодексе указано, что он не регулирует работу онлайн-изданий.

За что критикуют законопроект, и что отвечают его авторы

Законопроект раскритиковали за попытку ввести цензуру в онлайн-пространстве. Один из основателей стримингового сервиса privesc.eu Виталие Ешану считает, что предлагаемые поправки в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг позволят СТР накладывать огромные штрафы на онлайн-порталы и инфлюенсеров. «Опасностей несколько. Во-первых, теперь СТР сможет запретить, а ты потом не сможешь судиться — так же, как они это делают с телеканалами. Во-вторых, штрафы за любое нарушение абсурдно высокие. Но в онлайне невозможно точно оценить влияние конкретного сообщения. Из моего опыта общения с СТР — это люди, совсем не компетентные в цифровой сфере. Например, Privesc.Eu TV получил два штрафа буквально на пустом месте: один — за то, что мы не передали записи на жестком диске, а только ссылку для онлайн-просмотра, второй — за то, что уровень звука на трансляции не был идеальным. Даже не хочу думать, сколько штрафов будут выписывать мелким онлайн-порталам и инфлюенсерам», — написал Ешану на своей странице в Facebook.

Ответственный автор законопроекта Лилиана Николаеску-Онофрей отвергла обвинения в цензуре. «Нет никаких попыток цензурировать онлайн. Есть специфика, например, защита прав несовершеннолетних. Те правила, которые сейчас действуют в офлайне (на традиционном телевидении — NM) должны быть применимы к онлайн-контенту», — сказала депутат.

Она также полагает, что положения о «платформах обмена видеоматериалами» не могут затронуть YouTube или Tik-Tok, так как затрагивают только платформы, работающие или имеющие представительство в Молдове, а предлагаемые в законопроекте нововведения необходимы в связи с гармонизацией молдавского законодательства с европейским.

Что говорят эксперты

По мнению юриста Центра независимой журналистики Кристины Дурни, поправки не означают цензуры в онлайне. «Кодекс уже регулирует онлайн-контент, но в меньшей мере. Например, в конце мая оштрафовали Canal 5, который ранее лишили лицензии, но он продолжил вещание онлайн (СТР считает такие медиауслуги нелинейными — NM). Все предлагаемы меры взяты из европейского законодательства. И там есть важные вещи, например, защита прав несовершеннолетних», — сказала Дурня.

Она добавила, что в проекте есть много других важных новшеств, например, изменение процедуры назначения и отзыва членов СТР и наблюдательного совета Teleradio-Moldova.

Исполнительный директор Центра независимой прессы (API) Петру Маковей, комментируя законопроект, пояснил, что в мае этого года в ЕС вступил в силу новый закон о СМИ. «И Молдова как кандидат на вступление в ЕС должна адаптировать свое законодательство, в том числе в этой сфере. […] Сейчас у нас никак не регламентируется деятельность онлайн СМИ. Это приводит и к нарушениям прав человека. Призывы к насилию, например, — это совсем не о свободе выражения мнения», — сказал Маковей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Natalia Parasca

Связанная с Шором партия «Возрождение» подала документы для регистрации на парламентских выборах

Партия «Возрождение», связанная с находящимся в розыске политиком Иланом Шором, подала документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для регистрации на предстоящих парламентских выборах. Об этом 8 августа сообщила председатель формирования Наталья Параска.

«Сегодня партия „Возрождение“ официально подает документы для участия в парламентских выборах. Мы делаем это осознанно, с чувством долга перед нашими гражданами, несмотря на беспрецедентное давление со стороны власти», — написала Параска в Facebook.

Партия «Возрождение» состоит в блоке «Победа», лидером которого является беглый олигарх Илан Шор, осужденный в Молдове на 15 лет. Блок создали в апреле 2024 года в Москве. В него вошли еще четыре партии подконтрольные беглому политику: неконституционная партия «Шор», «Шанс», «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM) и Victoria.

Перед выборами президента в 2024 году Центральная избирательная комиссия (ЦИК) потребовала ограничить деятельность партии «Возрождение» из-за нарушений в финансовой отчетности.

***

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября. Прием документов для регистрации кандидатов начался 20 июля и завершится 19 августа.

Пока для предвыборной гонки зарегистрировали три партии — «Действие и солидарность» (PAS), «Демократия дома» и «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB). Центральная избирательная комиссия зарегистрировала также независимого кандидата Андрея Нэстасе и Патриотический избирательный блок (Blocul Electoral Patriotic — BEP), в который вошли Партия социалистов, Партия коммунистов, партия «Сердце Молдовы» и партия «Будущее Молдовы». Однако для участия в выборах блок должен предоставить в ЦИК полный список кандидатов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: