assembly.coe.int

ПАСЕ здесь не хватало. Для приднестровского урегулирования нашли еще одну площадку


В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) довольны результатами первого заседания подкомитета по конфликтам, посвященного приднестровскому урегулированию, и намерены продолжить обсуждение приднестровской темы на этой площадке. Следующая встреча в том же формате, как ожидается, будет посвящена правам человека и их роли в урегулировании конфликта на Днестре. Между тем запланированная в рамках мероприятия в Париже встреча главных переговорщиков Кишинева и Тирасполя не состоялась. Новый вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник в последний момент отказалась от поездки. Причину этого в Бюро по реинтеграции не объяснили.

Председатель специального подкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по конфликтам Стефан Шеннах сообщил, что об итогах прошедшей в Париже встречи доложит 25 января на заседании комитета ПАСЕ по мониторингу. Шеннах поблагодарил представителей Кишинева и Тирасполя за конструктивный подход и открытость к диалогу.

newsmaker.md/rus/novosti/okno-v-parizh-predstaviteley-pridnestrovya-priglasili-v-pase-35504

«Эта встреча четко показала стремление всех вовлеченных сторон обмениваться информацией о ситуации в формате „5+2“, а также потенциал Парламентской ассамблеи и парламентской дипломатии в поддержке этой важной работы в формате „5+2“ — единственном подходящем переговорном механизме для приднестровского урегулирования», — сказал Шеннах.

Он отметил, что все участники встречи подчеркивали важность прав человека и верховенства закона, а также мер укрепления доверия в переговорном процессе. Совет Европы, по его словам, мог бы сыграть в этом важную роль. «Предварительно  мы договорились, что будущая встреча в этом формате может сфокусироваться на правозащитных аспектах в урегулировании и роли Совета Европы», — добавил он.

В Бюро по реинтеграции тоже подчеркивают, что дискуссии на площадке ПАСЕ — не альтернатива официальному формату «5+2». Их цель — поддержать работу участников переговоров в рамках уже существующих механизмов.

Между тем стало известно, что новый вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник в последний момент отказалась от поездки в Париж. О намерении принять участие в заседании подкомитета ПАСЕ Лесник заявила в конце прошлой недели, сразу после назначения на пост вице-премьера. Она также сообщила, что в Париже состоится ее первая встреча с политическим представителем Тирасполя Виталием Игнатьевым.

В итоге, однако, молдавскую делегацию возглавил председатель парламентской фракции Демпартии Мариан Лупу, возглавляющий делегацию парламента Молдовы в ПАСЕ. Кроме него, в делегацию вошли лидер парламентской фракции коммунистов Инна Шупак и глава Бюро по реинтеграции Георгий Бэлан, занимавший пост вице-премьера до Лесник.

О причинах изменения  состава делегации в пресс-релизе Бюро по реинтеграции ничего не говорится. NM направил в Бюро запрос об этом, но к моменту публикации ответ на него не поступил.

В опубликованной на сайте ПАСЕ программе заседания (первый проект документа, судя по всему, составляли еще до последних перестановок в правительстве Молдовы) Георгий Бэлан значится вице-премьером по реинтеграции и главным переговорщиком от Кишинева.

В заседании участвовали и представители гражданского общества с двух берегов Днестра. От Кишинева в Париж отправился исполнительный директор Promo-LEX Ион Маноле, а от Приднестровья — руководитель тираспольского Института права и гражданского общества Владлена Лысенко.

newsmaker.md/rus/novosti/kursovaya-poruka-o-chem-govorili-predstaviteli-pridnestrovya-vpervye-priglashennye-35620

Напомним, вопрос приднестровского урегулирования впервые за последние 15 лет обсуждался на площадке ПАСЕ. И впервые на дискуссию пригласили представителей Приднестровья — спикера Верховного совета Александра Щербу и главу внешнеполитического ведомства Виталия Игнатьева. Официальные СМИ региона представили это как большой успех приднестровской дипломатии.

И Игнатьев, и Щерба высказались за то, чтобы приглашение представителей Приднестровья на мероприятия на площадке ПАСЕ стало регулярной практикой. Спикер даже высказался за наделение делегации Приднестровья статусом наблюдателя в этой структуре, чтобы «напрямую доносить позицию ПМР по всему спектру вопросов, затрагивающих интересы Приднестровья».

От Евросоюза в дискуссии принимал участие директор по России, странам «Восточного партнерства», Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Люк Девинь. На заседание также пригласили бывшего спецпредставителя австрийского председательства в ОБСЕ в 2017 году Вольфа Дитриха Хайма.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьёзно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — ещё одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: