tribuna.md

Павел Филип поддал пиару. Премьер рассказал европейцам об успехах молдавских властей


В журнале «Европейский бизнес-обзор» была опубликована статья молдавского премьер-министра Павла Филипа. В ней он выступил своеобразным промоутером республики, заверив потенциальных инвесторов в том, что сегодня Молдова уже не та, что была полгода назад, «когда январская политическая и финансовая катастрофа вывела людей на улицы». Филип рассказал европейцам, как много за это время успело сделать молдавское правительство  для граждан страны, для бизнеса и европейского курса.

«Для тех, кто помнит, как январская финансовая и политическая катастрофа вывела людей на улицы, есть хорошие и одновременно неожиданные новости», — так оптимистично начинается обращение Филипа к европейским читателям. По его словам, после полугодового пребывания во главе правительства он горд быть премьер-министром страны, которая идет по пути европейской интеграции, структурных реформ, привлечения иностранных инвестиций, а также обеспечения предсказуемого и прозрачного процесса принятия решений.

Филип считает, что сегодня Молдова нашла «свой голос», и теперь медленно, но верно восстанавливает утраченное доверие и уверенность в себе. «Договоренность о соглашении с МВФ на рабочем уровне — вопрос всего нескольких дней», — заверил премьер, по словам которого, это показала и совместная пресс-конференция с главой миссии фонда в Молдове.

Молдавский премьер утверждает, что уже достигнут консенсус с МВФ по ключевым вопросам: управление и прозрачность банковского сектора, реформы в энергетике и среднесрочные цели налоговой политики. Филип заверил, что после устранения незначительных препонов документ, как ожидается, осенью одобрит совет МВФ. Филип добавил, что в ближайшие месяцы правительство совместно с международными партнерами по развитию продолжит работу над улучшением «перспектив роста, бизнес-климата и привлечением инвестиций».

Филип подчеркнул, что подписание соглашения с МВФ покажет, что Молдова — надежный партнер, и это поможет ей привлечь инвестиции, в которых так нуждается страна. Он пригласил потенциальных инвесторов принять участие в приватизации гособъектов, очередной раунд которой состоится осенью.

Премьер Молдовы также сообщил, что ключевые меры, обозначенные в дорожной карте по реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, будут выполнены до конца июля. Это, по мнению Филипа, подтверждает серьезные намерения правительства внедрить соглашения и отсутствие у Молдовы плана «Б». «Так что мы ускорим реализацию соглашения об ассоциации», — заверил он.

Молдавский премьер похвалился и тем, что власти страны повышают уровень жизни граждан: снижают цены на лекарства, газ и электроэнергию, одновременно повышая минимальную заработную плату и пенсии. Филип добавил, что считает образование и здравоохранение национальными приоритетами, и соответственно правительство выделяет больше средств для врачей, медсестер и преподавателей.

Филипп назвал себя государственным деятелем, который понимает роль частного сектора в содействии экономическому росту страны. «Без сильной бизнес-среды, без партнерства между государственными и частными компаниями почти невозможно увеличить число рабочих мест, а также вкладывать больше средств в образование, здравоохранение или инфраструктуру», — отметил Филип. Поэтому, по его словам, одной из главных задач правительства стало облегчение жизни бизнеса и сокращение бюрократии.
Для этого, в том числе, сообщил премьер, власти намерены сократить количество министерств с 16 до 10.

«Наше кредо — меньше волокиты, больше эффективности», — заявил он и рассказал о том, чего уже  добилось правительство в этом направлении. Например, ввело мораторий на госпроверки бизнеса, сократило количество разрешительных документов и т.д. Глава кабмина упомянул и о начавшейся реформе прокуратуры, антикоррупционного ведомства, судов, что, по его словам, позволит «выиграть войну в борьбе коррупцией». Филип в этой связи подчеркнул, что одна из первых и важных задач прокуратуры — довести до суда уголовные дела по фактам мошенничества в банковской сфере и вернуть украденные деньги.

А значит, подытожил премьер, Молдова должна как можно скорее появиться на «вашем инвестиционном радаре».

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-filipa-prineslo-prisyagu-21738
 

Статья Филипа была опубликована в связи с полугодом деятельности нынешнего молдавского правительства. Парламент утвердил его 20 января, в тот же день поздно вечером правительство Филипа принесло присягу. Утверждение нового кабинета министров проходило на фоне протеста у стен парламента, который едва не перерос в серьезные столкновения.

На заседании кабмина сегодня Филип поблагодарил свою команду за работу и выразил надежду, что они будут работать еще лучше, а предназначенные Молдове средства внешних партнеров больше никогда не будут заморожены.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

media-azi.md

TRM отреагировала на отчет Счетной палаты: почему контракт Цуркану предусматривает компенсацию1,5 млн леев?

Руководство компании Teleradio-Moldova (TRM) и ее Наблюдательного совета пригласят на парламентские слушания. Об этом сообщила председатель парламентской комиссии по СМИ, депутат от PAS Лилиана Николаеску-Онофрей на своей странице в Facebook. Поводом стало расследование Счетной палаты, которая выявила многочисленные нарушения в управлении финансами и государственным имуществом TRM. В том числе, превышение бюджета и спорные трудовые договоры между руководством компании и Наблюдательным советом.

«Сразу после того, как отчет официально поступит в парламент, мы организуем публичные слушания с участием руководства компании и Наблюдательного совета. Мы проследим, чтобы все рекомендации из отчета были выполнены», — написала депутат от PAS.

Николаеску-Онофрей напомнила, что еще в прошлом году парламентская комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ попросила провести этот аудит. Она подчеркнула, что по закону TRM обязана информировать граждан «беспристрастно и объективно, соблюдая политический баланс, гендерное равенство и свободу слова».

«Редакционная независимость и институциональная автономия государственных медиа закреплены законом. Вмешательство со стороны властей, политических партий или других организаций запрещено. Также важно грамотно управлять финансами и государственным имуществом. Свобода слова и независимость невозможны без ответственности», — отметила депутат.

TRM сообщила, что ознакомилась с отчетом Счетной палаты и «уже выполнила часть рекомендаций». В компании объяснили, что взаимное подписание трудовых контрактов между директором TRM и председателем Наблюдательного совета произошло «из-за законодательного пробела, а условия трудового договора директора не нарушают Трудовой кодекс».

Тем не менее аудиторы установили, что компания заключила договор с генеральным директором Владом Цуркану, по которому TRM должна выплатить ему 364 тысячи леев по завершении мандата и до 1,5 млн леев в случае досрочного расторжения контракта.

Что показал отчет Счетной палаты:

  • бюджет компании не включал детальные расчеты по каждому медиасервису;
  • расценки на услуги определяли, исходя только из рыночных показателей, без учета реальных затрат;
  • часть коммерческих доходов распределяли между ограниченным числом сотрудников как бонусы, без документального обоснования;
  • расходы превысили утвержденный лимит на 21,49 млн леев;
  • взаимная подчиненность руководства и совета создавала риск выплат при расторжении контрактов.

Счетная палата сделала TRM 15 рекомендаций для устранения нарушений.

TRM остается главным государственным медиахолдингом страны, в состав которого входят телеканал Moldova 1 и радиостанция Radio Moldova. В последние годы вокруг компании возникали скандалы, связанные с непрозрачным управлением бюджетными средствами, о чем говорил журналист и бывший директор Moldova 1 Мирча Сурду, обращаясь к нынешнему главе TRM Владу Цуркану.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: