mfa-pmr.org

«Переговорщик новый, проблемы старые»


В пятницу, 25 сентября, в кишиневском офисе ОБСЕ состоялась очередная встреча политических представителей Кишинева и Тирасполя. Приднестровскую сторону на ней впервые представлял Виталий Игнатьев, сменивший в качестве главного переговорщика Нину Штански. Встреча получилась скорее ознакомительной. По словам вице-премьера РМ Виктора Осипова, в лице нового партнера по переговорам он увидел человека, нацеленного на результат. Правда, на сегодняшней встрече никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

«Переговорщик новый, проблемы старые»,— заметил по итогам встречи с новым политическим представителем от Тирасполя Виталием Игнатьевым вице-премьер РМ Виктор Осипов. Он отметил, что Игнатьев в переговорном процессе человек не новый, он принимал участие в переговорах и при прежнем политическом представителе Нине Штански. Нынешняя встреча, по словам Осипова, оказалась скорее ознакомительной. Впрочем, признался вице-премьер, в лице нового переговорщика от Тирасполя он увидел человека, нацеленного на результат.

Главной темой встречи стала проблематика свободы передвижения. Каждая из сторон видит эту проблему по-своему. Тирасполь делает упор на невозможность передвижения через границу транспорта с приднестровскими номерами и депортации жителей Приднестровья из кишиневского аэропорта. Молдавская сторона озабочена свободой передвижения в Зоне безопасности и фактическим запретом для молдавских чиновников на въезд на левый берег Днестра без предварительного согласования с Тирасполем.

Ни по одной из этих тем сближения позиций пока нет. Тирасполь между тем утверждает, что проблема ограничения на передвижение автотранспорта с приднестровскими номерами через молдавско-украинскую границу требует срочного решения. По словам Виталия Игнатьева, данная проблема затронула как владельцев частных авто, так и приднестровских международных перевозчиков, «уже понесших серьезные убытки».

Виктор Осипов, в свою очередь, считает, что Тирасполь преувеличивает данную проблему. «Мы провели исследование, показывающее, что на жителей региона это повлияло в меньшей степени, чем об этом говорят представители Тирасполя. Для пассажирского транспорта последствия минимальные, а для грузового транспорта последствия почти равны нулю»,— сказал Осипов. Проблема, по его словам, существует, но «она не настолько драматична, и думаю, ее можно решить». Каким именно образом, он не уточнил.

Зато вариант решения есть у Тирасполя. Виталий Игнатьев напомнил, что данная проблема возникла в 2009 году, когда Кишинев установил правила пересечения государственной границы автотранспортными средствами. Тогда же по предложению Виктора Осипова, который также являлся политическим представителем в переговорном процессе с Тирасполем, для автомобилей с приднестровскими номерами было сделано «временное исключение». Его действие продлилось вплоть до августа 2015 года. «Сегодня логично, чтобы господин Осипов вновь выступил с инициативой отмены подобного рода ограничительных действий»,— считает Игнатьев.

Для решения проблемы, по его словам, необходима лишь политическая воля со стороны Кишинева. В противном случае Тирасполь не исключает принятия ответных мер. «Мы не заинтересованы в их принятии. Но, к сожалению, характер реакции молдавской стороны на данный вопрос пока не позволяет нам надеяться на скорейшее разрешение проблемы»,— отметил политический представитель Тирасполя.

Виктор Осипов сказал, что такой подход «можно было бы расценить как угрозу». «Но я предпочитаю рассматривать это как риски, которых можно избежать»,— добавил он. По словам вице-премьера, осложнение ситуации не пошло бы на пользу жителям ни правого, ни левого берегов Днестра. Решением данного вопроса займутся профильные экспертные группы сторон, отметил Осипов.

Куда большее беспокойство Кишинева вызывает то, что представители молдавских властей фактически лишены возможности въезда на левый берег Днестра без предварительного согласования данного вопроса с Тирасполем. По словам Осипова, эта ситуация недопустима, тем более что приднестровское руководство регулярно и беспрепятственно передвигается через территорию, подконтрольную Кишиневу. «А молдавские официальные лица фактически находятся в неком «черном списке» на левом берегу Днестра»,— добавил он.

Что касается поднятой Тирасполем проблемы депортации молдавскими властями жителей Приднестровья из кишиневского аэропорта, Виктор Осипов признал, что «единичные случаи» такого рода имеют место. Людей, которые в результате таких действий оказались разлучены со своими семьями, проживающими в Приднестровье, он призвал оспаривать данные решения в молдавском суде.

Представителей Тирасполя такой вариант не удовлетворил. «На наш взгляд, ответственность за обеспечение прав и интересов граждан, за разрешение оперативных проблемных вопросов, которые возникают в рамках процесса урегулирования, несут именно политические представители, и подобного рода самоустранение и попытка «прикрыться» законодательством Республики Молдова является контрпродуктивной»,— сказал Игнатьев.

Традиционной для ряда последних встреч темой обсуждения стала ситуация с арестованным в Афинах по запросу Кишинева сотрудником МВД Приднестровья Максимом Кузьмичевым, являющимся сыном министра внутренних дел Геннадия Кузьмичева. Виктор Осипов сообщил, что Кишиневом предпринимаются все меры для скорейшей экстрадиции Кузьмичева-младшего. В тюрьме его даже навестили представители молдавского посольства. «Дипломатическое ведомство Республики Молдова имеет обязанность отслеживать ситуацию со своими гражданами за рубежом и оказывать им необходимую поддержку»,— заметил Осипов, напомнив, что Кузьмичев является гражданином РМ.

В заключение стороны обсудили возможность организации в конце октября ежегодной «Баварской конференции» по мерам доверия между Кишиневом и Тирасполем. Традиционно в ней принимают участие руководители сторон. Состоится ли встреча в этом году, пока неизвестно. По словам политических представителей Кишинева и Тирасполя, для этого необходимо подготовить повестку и достигнуть «продвинутой стадии в подготовке документов для подписания». На данный момент этого не наблюдается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

jurnal.md

Почему семья актера Урского просила о его переводе в другую больницу? «Здравоохранению еще предстоит научиться общаться с пациентами»

Дочь молдавского актера, режиссера и юмориста Георге Урского Лаура Урски поблагодарила врачей Больницы скорой помощи за проведенную операцию и оказанную ее отцу помощь. Она также отметила, что системе здравоохранения «еще предстоит научиться общаться с пациентами», в том числе «сопереживать пациенту и его родственникам». Дочь актера объяснила, почему семья Урского попросила перевести его в отделение интенсивной терапии другой больницы.

Лаура Урски в своем посте в Facebook поблагодарила медицинскую бригаду Больницы скорой помощи за операцию, проведенную ее отцу, и оказанную ему в послеоперационный период помощь: «Мы благодарим вас от всего сердца!».

При этом дочь актера сказала, что, несмотря на многие изменения в системе здравоохранения за последние годы, все же системе нужно освоить несколько вещей. В частности, Урски указала на «способ общения с пациентами, отношение к особой ситуации пациента, прозрачность лечения, особенно в отношении пациентов, у которых легко развиваются тяжелые побочные реакции на различные препараты, сочувствие к пациенту и его родственникам, предоставление четкой и письменной информации о послеоперационном уходе за пациентом дома».

Она также отметила, что для семьи переход от лечения в больнице к лечению на дому, включающему прием таблеток и энтеральное питание [введение питания в организм через желудочно-кишечный тракт], остается сложной задачей.

«У нас много вопросов. Мы читаем всю информацию, которую предлагает нам интернет, и благодарны врачам, которые направляют нас на этом пути и отвечают на наши звонки, не упрекая нас в том, что в мире есть больные дети, а мы переживаем за здоровье нашего отца, которому больше 70 лет. К сожалению, таких чутких врачей мало, и система часто преследует их за открытость и заботу. Я не буду называть здесь имен, чтобы не создавать им еще больших проблем», — отметила Лаура Урски.

***

Напомним, что ранее семья молдавского актер Георге Урского попросила помощи у медучреждений Кишинева, чтобы перевести актера из Больницы скорой помощи в отделение интенсивной терапии другой больницы для лечения и стабилизации состояния. Актера недавно прооперировали в связи с кишечной непроходимостью.

После этого в Больнице скорой помощи сообщили, что состояние Георге Урского стабилизировалось после операции, что позволяло перевести его в обычную палату или даже выписать. Но родственники актера настаивали на том, чтобы он остался в отделении интенсивной терапии. При этом в больнице отметили, что в ходе внутренней оценки больница проанализировала ситуацию с Урским и пришла к выводу, что медицинский персонал действовал в соответствии с протоколами и в интересах пациента.

А министр здравоохранения Алла Немеренко сказала, что Больница скорой помощи лучшая в стране, и к тому же пациент идет на поправку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: