pdm.md

Plahotniuc First. Андрей Попов о вашингтонской дипмиссии Кристины Балан


Правительство на заседании 10 мая утвердило вице-председателя Демпартии Кристину Балан на должность посла Молдовы в США. О ее назначении в начале недели объявил лидер демократов Владимир Плахотнюк. Бывший замминистра иностранных дел Андрей Попов, который в 1997-2001 годах работал в посольстве Молдовы в США, написал для NM колонку о символичности этого назначения для молдавско-американских отношений и политической системы в Молдове.

Особое назначение

После того как лидер Демократической партии Влад Плахотнюк объявил о предстоящем назначении вице-председателя ДПМ Кристины Балан на должность посла Молдовы в США, в прессе появилось много критических комментариев на этот счет.

С одной стороны, указывается на то, что в силу своей многолетней приближенности к г-ну Плахотнюку будущий посол будет продвигать в США не столько интересы Молдовы, сколько повестку координатора правительственной коалиции. С другой, отмечается отсутствие у г-жи Балан необходимого опыта работы на дипломатической службе.

Что ж, это назначение действительно чисто политическое, основанное в первую очередь на личном доверии де-факто самого влиятельного человека в стране.

Символично, что даже когда формальная процедура назначения находилась только на начальном этапе и впереди еще были слушания в профильной парламентской комиссии, решение правительства и декрет президента, тем не менее не занимающий никаких государственных должностей Влад Плахотнюк уверенно заявил о том, что Балан будет послом в США. Причем сделал он это демонстративно на партийном брифинге.

Да и сама Кристина Балан, не дожидаясь формального назначения, уже не только принимает поздравления и благодарит за доверие, но и комментирует для местных и влиятельных американских СМИ планы развития молдавско-американского стратегического партнерства.

Профессиональные дипломаты в таких случаях предельно осторожны и, как правило, до завершения процесса назначения воздерживаются от любых комментариев. Делают они это и из уважения к формальным институтам и процедурам, и чтобы, как говорится, не сглазить. Мало ли что может произойти.

Но в том-то и разница, что госпожа Балан не без оснований считает, что произойти уже ничего не может, и ничто, даже теоретическое вето президента, не сможет помешать ей стать послом в США. И по-своему она права. Тем самым общественному мнению и американским партнерам посылается четкий сигнал — Молдову в Вашингтоне будет представлять человек, за которым стоят влиятельные силы. А для Вашингтона влиятельность посла и его способность говорить от имени тех, кто определяет и контролирует процессы в стране, конечно, важный критерий.

Конкурентное преимущество

Не секрет: Молдова — далеко не приоритет американских интересов, поэтому представлять ее в Штатах совсем непросто. Конкуренция за ограниченный ресурс внимания американских собеседников в администрации, Конгрессе и деловых кругах — огромная. Как-никак сегодня в Вашингтоне около 170 посольств — больше, чем в любой другой стране мира. Для того чтобы просто обратить на себя внимание и добиться встречи с важными людьми, надо чем-то выделяться. Неслучайно большинство стран стараются посылать в США своих самых опытных дипломатов, для которых позиция главы миссии в Вашингтоне — пик карьеры.

Сегодня послы почти всех стран Европейского союза в Соединенных Штатах — карьерные дипломаты, имеющие за спиной по 20, 30, а то и 40 лет стажа работы в дипломатических ведомствах своих государств, многие из них —  бывшие заместители министров, отслужившие послами еще в двух-трех странах. Из 28 стран ЕС лишь два исключения: Испания, пославшая бывшего министра обороны, и Польша, назначившая известного писателя и профессора-американиста.

При всем личном уважении конкурировать в профессиональной плоскости с такими дипломатическими «зубрами» молдавскому послу будет, прямо скажем, непросто. Однако у Кристины Балан своя «фишка» — ее прямой выход на де-факто главного политика в стране. Совершенно точно, что не у многих ее будущих вашингтонских коллег есть подобный «доступ» (хотя в нормальных государствах, построенных на работающих институтах, а не на неформальных центрах власти, для эффективной работы посла в нем и нет особой нужды).

Кроме опыта и знаний, десятилетия дипломатической работы и былые заслуги экс-министров, госсекретарей и политических директоров, конечно, хорошо смотрятся в официальных биографиях и прибавляют авторитета у коллег из дипломатического корпуса. Но для прагматичных американцев не менее важно знать, что собеседник (особенно из такой страны как наша), которому они уделяют свое дорогое время, действительно говорит «от первого лица».

Более того, насколько мне известно, американская сторона сама неформально рекомендовала Кишиневу назначить в Вашингтон не только и не столько яркую личность и профессионального дипломата, но в первую очередь человека, обладающего политическим весом и имеющего прямой выход на реальный центр принятия решений. С таким послом можно говорить конкретно и прямо на сложные и деликатные политические темы, оперативно проверять информацию о подноготной интересующих Вашингтон процессов и решений, а также использовать его для передачи месседжей (причем не всегда приятных), которые по разным причинам не передают по официальным каналам.

Женская роль

Балан критикуют в первую очередь за то, что она будет «послом Плахотнюка». Так и есть. Однако в какой-то мере именно в этом может состоять ее преимущество в глазах нынешней администрации. Те, кто недоволен выдвижением Балан потому, что она будет продвигать и защищать в США интересы Плахотнюка, правы. Так оно и будет. Вот только сам Плахотнюк и люди из его окружения не видят в этом никакого противоречия. Для них интересы координатора тождественны интересам власти, а интересы сохранения у власти нынешнего руководства видятся как полностью отвечающие не только личным, но и стратегическим интересам страны. И на этот счет, думаю, у них нет никаких внутренних сомнений и моральных дилемм.

Здесь нужно сделать оговорку: я знаком с г-жой Балан и имел возможность в различных ситуациях убедиться в ее организаторских способностях и качествах коммуникатора. Так что, исходя из своего опыта, могу подтвердить, что, кроме фактора приближенности, у нее есть и другие качества, способные в определенной мере компенсировать отсутствие опыта работы в системе министерства иностранных дел.

Международные отношения для нее не новая сфера. Известно, что как вице-председатель ДПМ она курировала внешние связи партии, а как советник и доверенное лицо Плахотнюка сопровождала последнего на многочисленных встречах и в международных поездках, переводила конфиденциальные встречи, а значит, она — инсайдер, посвященный в закулисную кухню неформальных договоренностей и планов.

К тому же, после того как г-жа Балан несколько лет работала исполнительным директором курируемой Плахотнюком Ассоциации деловых людей, она изнутри понимает молдавскую реальную экономику и лично знает главных бизнес-игроков и руководителей министерств и ведомств, что тоже плюс в продвижении экономической и инвестиционной повестки. Немаловажен и тот факт, что Молдову в Вашингтоне будет представлять посол-женщина (причем обаятельная и интересная). И это тоже своего рода бонус, выгодно выделяющий ее из общей массы послов-мужчин.

Что же касается того, что Балан не кадровый дипломат, для практики назначения послов Молдовы в США это уже, скорее, традиция, чем исключение: политологи Игорь Мунтяну (2010-2015) и Николае Киртоакэ (2006-2009), а до них экс-министры — финансов Михай Маноли (2002-2006) и приватизации Чеслав Чобану (1998-2002) (последний, правда, уехал в Вашингтон с позиции первого замминистра иностранных дел).

Правда, чисто политическое назначение г-жи Балан совсем не вяжется с обещанием прежнего министра Андрея Галбура того, что впредь послами будут назначать  только профессиональных дипломатов. Он заявил об этом полгода назад при отзыве «политических» Юрия Реницы и Валерия Фрижи (хотя, несмотря на прохождение по неформальной квоте Либеральной партии, для обоих позиции глав миссий в Брюсселе и, соответственно, в Вильнюсе были третьими дипкомандировками).

Реальная политика

В назначении Кристины Балан просматривается еще один сюжет — новый эпизод демонстративно выпячиваемой (и во многом постановочной) двухвекторности молдавской внешней политики. С одной стороны, «пророссийский» президент, которого в Москве представляет его бывший советник и партийный соратник Андрей Негуца, с другой — «прозападное» парламентское большинство и правительство, у которого вот-вот появится свой посол в Вашингтоне.

К слову, будет интересно посмотреть на текст верительных грамот, которые президент Игорь Додон должен будет подписать для г-жи Балан. Шутка ли, глава государства должен будет поставить подпись под текстом, в котором, обращаясь к президенту США Дональду Трампу, будет просить его «верить как самому себе всему тому, что посол Кристина Балан будет говорить в стране пребывания».

И ведь здесь вариант с временным отстранением вряд ли прокатит. По крайней мере, дипломатическая практика говорит, что, если по каким-то причинам уже после подписания верительных грамот в стране сменился глава государства, необходимо эти грамоты заменить на новые. Поэтому по логике театра абсурда президента Додона нужно будет отстранять дважды — первый раз для подписания спикером верительных грамот, а второй… в момент их вручения послом американскому президенту.

Как бы там ни было, важно, что Соединенные Штаты все-таки дали Кристине Балан агреман. Сама процедура получения согласия принимающей стороны обычно занимает несколько недель, но даже перед направлением запроса в Вашингтон ее кандидатуру наверняка неформально обговорили с американской стороной. Возможно, это было сделано во время поездки в Вашингтон министра иностранных дел Тудора Ульяновского в конце января или во время мартовского визита в Кишинев заместителя помощника госсекретаря Бриджит Бринк.

Процедурная часть, впрочем, здесь вторична. Главное, что, несмотря на недовольство «скоропостижным» отзывом посла Аурела Чокоя и, как мне показалось, раздражением неуклюжими и неправдоподобными объяснениями этого решения, Вашингтон не пошел по пути откладывания назначения нового молдавского посла до послевыборной конфигурации власти. А ведь у Госдепартамента такой выбор был. Но было принято другое решение — аккредитацию не откладывать. И это тоже определенный сигнал и, скорее всего, результат каких-то пакетных договоренностей.

Сегодня в Вашингтоне сидят прагматики. Нынешняя администрация подчеркнуто ставит акцент на американских интересах — «America First», проявляя заметно меньшую активность в продвижении повестки демократизации в мире. Основное внимание и главные ресурсы США, в том числе и дипломатические, сосредоточены на нескольких ключевых горячих досье. Интерес к Молдове, как и к всему постсоветскому пространству, определяется в первую очередь сквозь призму беспрецедентно конфронтационных отношений с Россией.

Иллюзий по поводу приверженности молдавской власти европейским ценностям в Вашингтоне уже, наверное, никто не питает. Однако прагматичный расчет, на который еще в 2016 году сделал ставку Влад Плахотнюк, говорит, что в отсутствии надежной перспективы смены нынешней власти Молдовы на другую прозападную силу исходить надо из реального соотношения сил и работать с теми, кто контролирует положение, т.е. с Демпартией, правительством и Владом Плахотнюком.

В этих условиях, и тем более учитывая категоричный отказ проевропейской оппозиции идти на любые договоренности с Демократической партией, ослабление позиций последней ведет к риску победы пророссийских сил. Несмотря на понимание во многом искусственного характера противостояния между «прозападным» правительством и «пророссийским» президентом, победа социалистов на парламентских выборах  — плохая перспектива для США. А поэтому в Молдове, похоже, работает принцип «кто угодно, только не Россия» («anybody but Russia»).

Это вовсе не означает, что американцы дали Плахотнюку карт-бланш. Я в это абсолютно не верю. Но он вынуждает их с собой считаться. Подобно Фрэнсису Андервуду из «Карточного Домика», Плахотнюк сумел подняться на самый верх молдавской пирамиды власти. Главные конкуренты уничтожены, ослаблены или приручены. Параллельно продолжается процесс невиданной до сих пор концентрации ресурсов и рычагов власти. Не раз повышая ставки, играя на грани фола и запуская предельно рискованные проекты, Плахотнюку пока удавалось добиваться своего. Были и осечки, но в конце концов, по крайней мере пока, у него получалось выруливать. Даже из пике (как казалось, например, в январе 2016 года).

Назначение своего доверенного человека послом в Вашингтон — несомненно, очередная такая «победа». Только за последние недели и только по вопросу кадров таких «побед» было несколько: новые главы Службы информации и безопасности, Высшей судебной палаты и Конституционного суда. Следующий рубеж — мэрия Кишинева…

Но все же продвижение г-жи Балан в Вашингтон стоит особняком. Теперь, имея надежного человека за океаном, можно будет более точечно и более эффективно — в тесной координации посольства с нанятыми ДПМ лоббистскими кампаниями и в партнерстве (недавно формализованном) с влиятельным Атлантическим советом — продвигать в коридорах власти США выгодную для Демократической партии геополитически заряженную трактовку происходящих в Молдове процессов.

 

Автор — бывший посол Молдовы в Австрии и экс-заместитель министра иностранных дел, в 1997-2001 годах работал первым/вторым секретарем в посольстве Молдовы в США.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Подарки, сбережения и люксовые автомобили: Декларации о доходах кандидатов в депутаты от партии Мариана Лупу

NewsMaker продолжает изучать декларации о доходах, поданные кандидатами в депутаты на выборах 28 сентября. На этот раз представляем нашим читателям данные об имуществе первых пяти кандидатов от партии Respect Moldova.

Лупу: доходы в леях и евро, новый автомобиль

Максим Андреев, NewsMaker

Предвыборный список кандидатов партии Respect Moldova открывает ее лидер Мариан Лупу — бывший председатель Демпартии и экс-глава Счетной палаты.

Согласно декларации о доходах, в 2024 году Лупу заработал почти €28 тыс., предоставляя консультационные услуги, и более 242 тыс. леев за работу в Счетной палате. После ухода с поста председателя учреждения он получил пособие 83,6 тыс. леев. Кроме того, Национальная касса соцстрахования выплатила ему пособие по временной нетрудоспособности — 2,5 тыс. леев.

В декларации указаны и доходы его жены: в прошлом году она заработала 205 тыс. леев за консультации. К тому же супруги получили 9,5 тыс. леев процентов от банковских вкладов, и 320 тыс. леев от продажи автомобиля Hyundai Tucson.

Семье Лупу принадлежать два земельных участка, квартира площадью 136 м², гараж и автомобиль MG RX5 2024 года выпуска, купленный за $17 тыс.

На пяти банковских счетах Лупу хранит 370 тыс. леев и около €21 тыс.

Lupu Marian

Мику: пенсия 29 тыс. леев, три земельных участка, дом и квартира

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Второе место в предвыборном списке партии занимает Виктор Мику — бывший председатель Высшего совета магистратуры.

В декларации о доходах за 2024 год он указал зарплату 26 тыс. леев за работу в экзаменационных комиссиях, в том числе в Государственном университете Молдовы. Также он получил пенсию более 344 тыс. леев, около 29 тыс. леев в месяц.

Мику владеет тремя земельными участками и квартирой площадью 109 м². Кроме того, в 2021 году кандидат в депутаты получил по наследству дом площадью 141 м² и гараж.

Micu Victor

Никифорчук: год без зарплаты, подарки на семейные праздники и Range Rover за €85 тыс.

Максим Андреев, NewsMaker

На третьем месте в предвыборном списке находится Евгений Никифорчиук — основатель партии и бывший депутат.

За последний год Никифорчук не задекларировал официальных доходов — ни зарплаты, ни доходов от деятельности. Однако он указал, что на семейных мероприятиях получил в подарок 180 тыс. леев. Кроме того, на день рождения ему и его супруге подарили часы. В декларации они указаны в разделе «ценности стоимостью более 10 средних месячных зарплат», но сам политик отметил, что не знает их точной стоимости и указал символическую сумму — 1 лей.

Жена Никифорчука работает в медицинском центре Sancos и за год получила почти 470 тыс. леев.

Семья владеет двумя квартирами площадью 73 м² и 330 м², автомобилем Land Rover Range Rover 2020 года выпуска, стоимостью €85 тыс., и Land Rover Range Rover Sport 2019 года выпуска за 131 тыс. леев. На восьми банковских счетах у них хранится более 70 тыс. леев.

Nichiforciuc Eugeniu

Поголша: недвижимое имущество, полученное по наследству, Porsche и Jaguar

MECC

На четвертом месте в предвыборном списке Respect Moldova — Лилия Поголша, вице-председатель партии и бывшая министр образования. Согласно декларации о доходах за 2024 год, Поголша получила пенсию 193,8 тыс. леев и зарплату более 300 тыс. леев за работу преподавателем в трех университетах Молдовы.

В разделе недвижимости кандидат указала земельный участок, два жилых дома и гараж, полученные по наследству в 2023 году.

Поголша также принадлежит Porsche 2014 года выпуска и Jaguar 2018 года. На четырех банковских счетах она хранит более 171 тыс. леев. При этом у кандидата есть долги: в 2021 году она взяла в кредит 150 тыс. леев, а в 2022 году — €24,8 тыс.

Pogolșa Lilia

Бурдужа: 17 банковских счетов, квартира, машина и долги

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

На пятом месте в избирательном списке — вице-председатель партии Раду Бурдужа. Согласно декларации о доходах, в 2024 году он получил €2 тыс. за научную деятельность в организации German Marshall Fund и пенсию 112,8 тыс. леев. В декларации также указана зарплата его жены: за год она получила €42,1 тыс. за работу в бельгийской школе SHAPE International School. В 2024 году семья также продала земельный участок за €150 тыс.

В разделе недвижимость кандидат указал квартиру площадью 106 м² и жилой дом площадью 160 м². Бурдуже также принадлежит автомобиль Volvo XC60 2022 года, стоимостью более €31 тыс.

На двоих с супругой у них 17 банковских счетов в Молдове и Бельгии, на которых хранятся более €177 тыс., почти 31 тыс. леев и $100. При этом у кандидата есть долги: в 2021 году он взял в кредит почти €32 тыс., а в 2022 году — €244,8 тыс.

Burduja Radu


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: