Первый зампред Демпартии Владимир Плахотнюк написал письмо президенту Николае Тимофти, в котором назвал все подозрения и обвинения в свой адрес необоснованными и ложными. Плахотнюк также заверил, что готов подписать декларацию о неподкупности, чтобы снять все сомнения президента. Письмо передано Тимофти вместе с декларацией парламентского большинства, которое повторно предложило выдвинуть в премьеры Плахотнюка, сообщает today.md.
В своем письме Плахотнюк отмечает, что после его первого выдвижения кандидатом в премьеры он заметил, что появившиеся ранее «ложные и очерняющие обвинения» в его адрес привели к сомнениям, в том числе президента, в честности Плахотнюка. Зампред Демпартии утверждает, что подозрения в его честности необоснованны и являются результатом кампаний по манипулированию общественным мнением. «Против всех обвинений у меня есть доказательства, официальные документы, которые подтверждают фальшивый и необоснованный характер всех атак», — говорится в письме.
Чтобы снять все сомнения и подозрения президента и граждан страны Плахотнюк сообщает, что готов подписать декларацию о неподкупности. «Считаю, что подписание такой декларации о собственной ответственности станет первым шагом на пути к нормальному функционированию институтов власти, которое будет основано на взаимном доверии».
В среду, 13 января, Тимофти отклонил кандидатуру Владимира Плахотнюка, предложенного в качестве кандидата в премьеры парламентским большинством, сформированным Демпартией. Тимофти объяснил свое решение сомнениями в честности и неподкупности Плахотнюка. «Президент считает, что существуют обоснованные подозрения в том, что господин Плахотнюк не соответствует критериям неподкупности и честности, необходимым для его назначения на пост премьер-министра»,— сказано в сообщении для прессы президента. Там также отмечается, что в феврале 2013 года Владимир Плахотнюк был снят с должности первого вице-спикера парламента, будучи обвиненным в том, что его причастность к незаконной деятельности «наносит ущерб как имиджу парламента, так и Республики Молдовы в целом».