В Китае произошел резкий обвал фондового рынка. Власти страны решили вмешаться в ситуацию: запретили сделки, в которых инвестор зарабатывает на падении акций («короткие продажи»), ограничили торговлю рядом ценных бумаг, отменили выход на рынок новых игроков. Аналитики The Economist считают, что это больше похоже на беспочвенную панику. А эксперты Bloomberg сравнивают ситуацию в Китае с крахом Нью-Йоркской фондовой биржи в 1929 году, который привел к Великой депрессии.
Китай — далеко не первая страна, где произошел обвал фондового рынка. Обычно после подобного центробанки скупают акции и снижают процентные ставки, чтобы подстегнуть рынок и помочь ему оправиться. У Китая, как оказалось, свой путь, пишет The Economist в статье об обвале китайского фондового рынка, которую цитирует «Медуза».
Обвал хоть и оказался значительным (фондовый рынок обрушился на треть за последний месяц), но по сути является лишь откатом, считают аналитики The Economist. Сейчас главный китайский индекс CSI 300 находится на уровне марта 2015 года и показывает 80-процентный рост по сравнению с прошлым годом. В некоторых отраслях (например, в банковской сфере) ситуация остается спокойной, ожидаемая коррекция переоцененных активов с натяжкой оправдывает принятые запреты на IPO и «короткие продажи».
В рассуждениях о причинах фондового обвала в Китае часто теряется один факт — в китайской экономике рынок ценных бумаг играет на удивление маленькую роль, пишет The Economist. Объем рынка составляет только треть годового ВВП, тогда как в развитых странах он превышает 100%. В рынок ценных бумаг вложены 15% накоплений граждан, поэтому обвал практически не влияет на потребление.
Если экономика не под угрозой, откуда же тогда паника? Самое логичное объяснение кроется в политике, говорится в статье британского экономического журнала. Власти Китая создали вокруг рынка ценных бумаг имидж престижности и благополучия и продвигали его успехи как отражение экономических реформ Си Цзиньпина. Внезапный конец роста поставил под угрозу имидж властей, и они начали паниковать, пытаться придать рынку стабильность, но вместо этого только ослабили его излишне жесткими мерами.
«Компартия Китая, несмотря на кажущееся могущество, не может бесконечно подчинять рынки себе. Китайские лидеры должны усвоить этот урок и пойти по пути либерализации экономики. Откат к контролируемой государством экономике не то что отбросит Китай назад, он просто не сработает»,— утверждает The Economist.
С 12 июня китайский фондовый рынок потерял примерно треть от своей капитализации, около $3 трлн. Лидерами падения выступают высокотехнологический и медицинский секторы. Объема стабилизационного фонда правительства не хватает для остановки обвала. По мнению аналитиков, акции компаний с небольшой капитализацией продолжат дешеветь, если власти не смогут стабилизировать рынок и восстановить доверие его игроков. Негативная тенденция затронет даже крупные корпорации, пишет «Эхо Москвы».
Китайские регуляторы предприняли ряд мер для изменения положения. За прошедшие выходные при поддержке Народного банка Китая было куплено акций на 120 млрд юаней, также был введен временный запрет на первичные публичные их размещения. Ассоциация управления фондовыми активами неделю назад опубликовала открытое письмо с призывом к инвестфондам не устраивать тотальную распродажу китайских акций.
Кроме того, сделан еще ряд шагов для выхода из сложившейся ситуации. В частности, власти согласовали создание единого фонда для стабилизации рынка. Его капитал должен превысить $19 млрд. Средства пойдут на покупку голубых фишек. Темпы падения фондового рынка Китая вызывают беспокойство у инвесторов. По их мнению, отток средств с рынка акций КНР замедлит либерализацию финансовой отрасли, а панические настроения отразятся на реальном секторе экономики.
Обвал фондового рынка Китая может ударить по мировой экономике гораздо сильнее, чем греческий кризис, считает главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Китайский кризис значительно сократит потребительскую способность страны в мировом масштабе, пояснил он.
Эксперты Bloomberg отмечают, что ход кризиса в Китае похож на крах Нью-Йоркской фондовой биржи Уолл-стрит в 1929 году, который привел к Великой депрессии в США.
По материалам «Медузы» и «Эха Москвы»