Europa Libera

Почему ушел Чокля? Что говорят об отставке главы Нацбанка политики, банкиры и эксперты


Глава Национального банка Сергей Чокля 20 ноября объявил о своей отставке. Для многих это стало неожиданностью, а некоторые ранее предполагали, что рано или поздно это должно случиться. Слухи об отставке Чокли активно «гуляли» последние полгода, отмечают эксперты. Они не исключают, что готовится «что-то нехорошее», и отмечают, что об истинных причинах отставки главы НБМ мы узнаем не скоро.

«По личным обстоятельствам» 

На брифинге 20 ноября глава Нацбанка Сергей Чокля представил новую стратегию развития НБМ и заявил, что реализовывать ее будет новый президент центрального банка страны.

По его словам, за три года он выполнил свои задачи на 100% — вывел банковскую систему из кризиса, усилил прозрачность акционеров в проблемных банках, привел инвесторов в два крупнейших банка страны, начал переговоры с инвестором о покупке акций еще одного банка, провел реформу в финансово-банковском секторе и довел объем валютных резервов Нацбанка до исторического максимума.

Чокля признался, что решение уйти в отставку было трудным, но личные обстоятельства вынуждают его покинуть пост главы Нацбанка.

Подписать заявление Чокли должен спикер парламента Андриан Канду после голосования в парламенте. Он же может сразу предложить депутатам проголосовать за нового главу.

Сам Канду на своей странице в Facebook уже поблагодарил Чоклю и его команду за работу. «Сергей Чокля продемонстрировал, что мы сделали лучший выбор в 2016 году. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше молдаван, получивших образование за границей, возвращались в Молдову и делали то же самое для страны. Процентные ставки в банках снизились до исторического минимума, нацвалюта стабильна, в банковский сектор пришли серьезные инвестиции — это только часть результатов работы главы Нацбанка», — написал спикер. Он также добавил, что власти «позаботятся, чтобы следующий президент Нацбанка соответствовал этим высоким стандартам».

Парламент утвердил Сергея Чоклю в должности главы НБМ в марте 2016 года.

«Это сюрприз»

Глава парламентской комисии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ сказал NM, что известие об отставке Чокли стало для него сюрпризом. «Ничего не предвещало беды. Считаю, что это грустная новость, так как Чокля сделал очень много хорошего для банковской системы Молдовы», — отметил депутат.

И добавил, что считает безосновательными предположения некоторых экспертов о том, что отставка Чокли может быть связана с угрозой разрыва отношений Молдовы с Международным валютным фондом. По его словам, ничего не предвещает отмены меморандума с МВФ, потому что Молдова выполняет все условия. «Ну разве что мы превысили расходы на 2019 год по зарплатам», — заметил Крянгэ.

«Не смог войти в касту»

Депутат-социалист Владимир Головатюк не согласен с коллегой. Он считает, что риск разрыва отношений с МВФ очень велик, особенно учитывая «налоговую амнистию и другие приключения демократов». «Вероятно, Чокля не хочет уходить проигравшим. Он всюду заявляет об успехах и достижениях», — сказал Головатюк.

По его мнению, соглашаясь стать главой Нацбанка, Чокля не до конца понимал, куда он идет. «Такой человек не должен встречаться с определенными людьми, ходить на определенные тусовки, поддерживать определенные отношения. Это же монетарная власть страны, это каста, это выдвигает к его образу жизни определенные требования. Он не смог это понять, ведь эти люди не должны давать повод для критики», — предположил депутат ПСРМ.

Головатюк также раскритиковал работу Нацбанка за то, что тот не справляется с ценовой стабильностью, потому что, по его мнению, скачки инфляции от 2% до 7%, а затем падение до 1% вовсе не говорят о стабильности цен.

«Он первым спрыгнул с поезда»

С критикой результатов работы Нацбанка выступил и экономический эксперт Виктор Чобану. По его словам, нет главного — никто не вернул миллиард, поэтому хвастаться нечем. А стабильность после кризиса наступила бы в любом случае, — пояснил свою позицию Чобану.

Он считает, что с отставки Чокли «начался исход, а он просто первым спрыгнул с поезда». Кроме того, он, как и Головатюк, предположил, что должно произойти что-то нехорошее. «Посмотрите, какие у нас валютные резервы, они достигли исторического максимума — более $3 млрд к концу сентября. Кражу миллиарда вполне можно повторить», — сказал Чобану NM.

«Нужен анализ»

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что стоит глубже проанализировать результаты работы Чокли, чтобы ответить на простые вопросы: достаточно ли он сумел улучшить нормативную базу, чтобы предотвратить вывод денег из банковской системы, насколько хорошо управляются три системных банка страны — Moldova Agroindbank, Victoriabank и Moldindconbank, и как монетарная политика НБМ справляется с чрезмерной ликвидностью в банках.

«Для банкиров это не самая лучшая новость»

Глава Ассоциации банков Николай Дорин, в свою очередь, уверен, что повторение банковского мошенничества невозможно. «Вы же слышали, что сказал президент Нацбанка [Сергей Чокля] — реформа прошла точку невозврата, больше такого не повторится», — подчеркнул Дорин. По его словам, банкирам жаль, что Чокля ушел в отставку. «Для нас это не самая лучшая новость. Но жизнь продолжается. Мы поблагодарим его за хорошую совместную работу, огромный вклад в развитие банковской системы страны и пожелаем ему успехов на новом поприще», — поделился с NM банкир.
 
Он также считает, что после отставки Сергея Чокли у Молдовы не должны испортиться отношения с МВФ.

«НБМ достиг прогресса под его руководством»

В МВФ действительно заверили, что будут взаимодействовать с новым президентом Нацбанка РМ. «Мы признательны господину Чокле за значительный прогресс, достигнутый Нацбанком под его руководством, и благодарим его за плодотворное сотрудничество в течение последних трех лет. Мы продолжим тесные и конструктивные отношения с Нацбанком и взаимодействие с новым губернатором НБМ в рамках диалога с молдавскими властями по экономической программе, а также в рамках взаимодействия МВФ с властями стран-членов», — говорится в пресс-сообщении постоянного представителя МВФ в Молдове Владимира Тулина.

«Что произошло на самом деле, мы узнаем не скоро»

Глава Центра политик и реформ Думитру Алайба тем не менее уверен, что уход Чокли — плохой знак для партнеров по развитию и еще один минус в доверии правительству. «Когда перед выборами вы отпускаете в отставку единственного человека, которому доверяли внешние партнеры, это вызывает вопросы. Пройдет несколько месяцев, прежде чем станет ясно, что произошло на самом деле, и любое объяснение будет принято с изрядной долей скептицизма. Что произошло или что должно произойти, мы узнаем только через некоторое время. После того как дело сделано, остается только кричать и протестовать», — написал Алайба в своем блоге. Он также отметил, что реформы Чокли в банковском секторе — единственные реальные реформы нынешней власти.

«Все подписали этот регламент, кроме НБМ»

Свои версии о причинах отставки Чокли и кандидатах на место главы НБМ высказали и некоторые СМИ. Так, report.md со ссылкой на источники пишет, что отставка Чокли может быть связана с тем, что он был против «налоговой амнистии», инициированной демократами и принятой парламентом. «С 1 октября закон о налоговой амнистии вступил в силу, и все госорганы должны были разработать регламенты применения этого закона. Все, кроме Нацбанка, представили такой регламент», — написало издание со ссылкой на свои источники. 

А Ziarul National, тоже со ссылкой на источники, написал о новом кандидате на должность президента Нацбанка. По информации издания, им может стать нынешний заместитель Чокли Кристина Харя, которую во время сегодняшнего брифинга он поблагодарил за совместную работу.

Примечание.  В первоначальном варианте высказывания депутата ПСРМ Владимира Головатюка была допущена неточность, а также пропущена частица «не», что исказило смысл цитаты. Приносим свои извинения.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Интервью с кандидатами на должность генпрокурора пройдет 19 августа

Высший совет прокуроров (ВСП) на заседании 13 августа рассмотрел личные дела претендентов и одобрил две кандидатуры на пост генерального прокурора Молдовы. В конкурсе участвуют нынешний исполняющий обязанности генпрокурора Александру Макидон и временный руководитель Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Виктор Фуртуна.

Александру Макидон начал карьеру в органах прокуратуры в 2011 году в Криулянском районе. В августе 2017 года его назначили заместителем главного прокурора района на пятилетний срок. С апреля—мая 2023 года он временно исполнял обязанности главного прокурора Оргеевского района, а с июня 2024 года — обязанности заместителя главы PCCOCS.

28 мая 2024 года ВСП назначил Макидона исполняющим обязанности генерального прокурора после того, как Ион Мунтяну покинул этот пост, чтобы стать судьей Высшей судебной палаты.

Фуртуна начал работать прокурором в 2011 году в прокуратуре столичного сектора Буюканы. В 2016 году его перевели в прокуратуру Кишинева, а в 2019 году он занял вакантную должность в Антикоррупционной прокуратуре. Почти три года спустя, в 2022 году, ВСП утвердил его в должности временного заместителя главы PCCOCS. 7 ноября 2024 года он выиграл конкурс на эту должность, но пока не прошел внешнюю оценку профессиональной этики и неподкупности, из-за чего не может быть окончательно утвержден.

Фуртуна получил известность в октябре 2021 года, когда ВСП поручил ему проверить жалобу депутата от партии «Действие и солидарность» Лилиана Карпа на тогдашнего генпрокурора Александра Стояногло. Всего за два часа Фуртуна возбудил против Стояногло пять уголовных дел.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: