Быть адвокатом в Молдове. 4 истории о правосудии, доходах, стрессе и надеждах

Ко Дню адвоката, который в Молдове отмечают 9 сентября, NM публикует четыре истории молдавских адвокатов: они рассказали о своей работе, стрессах, доходах и надеждах.

«Построить дом посреди пустыни»

Андрей Мардарь/NewsMaker.md

По данным на 2022 год, в Молдове работают около двух тысяч адвокатов. По закону «Об адвокатуре» адвокаты «обязаны постоянно пополнять свои знания и повышать уровень профессиональной подготовки». С 2018 года в Молдове работает Центр обучения адвокатов, где организуют разные курсы для адвокатов. Основателем и первым директором центра стала адвокат Виорика Греку.

«Первый год работы в Центре мне не платили зарплату, не было ни команды, ни секретаря. Нужно было построить дом посреди пустыни, но никто не знал, как это сделать. Со временем у нас появилась группа из 40-50 практикующих адвокатов, которые вели курсы в Центре. Они тоже делали это как волонтеры. При организации курсов мы учитывали то, чему хотят научиться сами адвокаты. За три года курсы прошли более тысячи адвокатов […] Это маленький фундамент. Для улучшения качества профессии необходимо больше времени», — рассказала Виорика Греку.

Она считает, что через несколько лет молдавская система юстиции может стать независимой. При этом говорит, что после смены власти в 2019 году не почувствовала изменений: «Тогда говорили, что мы перестали быть «захваченным государством», но у нас люди «захвачены» сильнее, чем государство. Судьи, прокуроры, те, кто на руководящих должностях, многие позволяют себя «захватить» […] Если меня спросить, с какими проблемами сталкивается юстиция, я отвечу: «Все зависит от решений, которые принимают люди, работающие в этой системе». 

Подробнее в интервью: «У нас люди „захвачены“ сильнее, чем государство». Виорика Греку об обучении адвокатов и реформе юстиции. #JusticeInside

«Государство, по сути, нас никак не защищает»

Жизнь адвоката сплошные стрессы. «Серьезный стресс для адвокатов — процессуальные сроки. Если упустишь срок обжалования, это может сказаться на судьбе человека. Например, если суд первой инстанции приговорил невиновногo человека к лишению свободы, а адвокат упустил срок обжалования, человек останется в тюрьме. Поэтому часто приходится работать сверхурочно, чтобы все успеть. К этому добавляются стрессы, связанные с финансовыми вопросами. Государство, по сути, нас никак не защищает», — рассказал в интервью NM адвокат Вадим Виеру.

При этом он считает, что «адвокатов, которые нарушают этические и деонтологические нормы, нужно более строго наказывать». «Чтобы быть адвокатом, не достаточно хороших профессиональных знаний. Нужны еще неподкупность и принципиальность», — сказал он.

Подробнее в интервью: «У нас безжалостная юстиция». Вадим Виеру о том, каково это быть правозащитником в Молдове. #JusticeInside

«Приходится брать много дел и работать ночами»

facebook.com

По словам адвоката Татьяны Кебак, в Молдове адвокатам «приходится буквально бороться за выживание». «Ты не получаешь зарплату от государства, как судьи или прокуроры. К тому же свои доходы ты должен сопоставлять с доходами подзащитных. На бедных людях ты не можешь заработать. Ты не можешь просить у них баснословные суммы, а бывают случаи, когда ты вообще не можешь брать деньги со своего подзащитного. Поэтому ты вынужден брать много дел и работать ночами, чтобы все успеть. Твои ноги — твой хлеб. Сколько можешь выдержать, столько можешь и получить».

Она считает, что одна из проблем молдавской юстиции — отсутствие эмпатии и эмоциональное выгорание: «С адвокатами, судьями, прокурорами, полицейскими [в этом смысле] никто не работает. А ведь нам приходится чуть ли не каждый день сталкиваться с тяжелыми преступлениями — убийствами, изнасилованиями. И в какой-то момент ты начинаешь черстветь, тебя это больше не трогает. Я думаю, это самый опасный момент, когда тебе уже не кажется важным то, что ты делаешь».


Подробнее в интервью «Утюг сам много раз на нее падал». Адвокат Татьяна Кебак о семейном насилии, эмпатии, деньгах и выгорании. #JusticeInside

«Адвокаты оказались единственными, кто открыто пошел против власти»

Андрей Мардарь/NewsMaker.md

Адвокат Николета Хрипливый рассказала, как зимой 2022 года адвокаты организовали протест [против инициативы PAS отменить запрет на обыск и задержание адвокатов без разрешения Cовета Союза адвокатов]. «Адвокаты оказались единственными, кто открыто пошел против власти. Насколько я понимаю, в прокуратуре до сих пор много кланов. Там просто некому выходить на протесты. Интересы раздроблены. Среди судей много тех, кто боится. Плюс недавно произошел очень неприятный скандал, когда судьям не продлили мандаты. Я остаюсь на стороне некоторых судей из этого списка, например, Виктории Сандуцы, которую очень уважаю. У судей этот страх еще не исчез. Они не знают, что будет завтра. Плюс судебная система еще не очищена», — считает адвокат.

По ее словам, чтобы в юстиции произошли изменения, нужны изменения в менталитете судей и всех остальных, кто работает в системе правосудия: «Они должны понимать, что они — эталон. У них должна быть чистая совесть и открытый ум. Считается, что судья должен руководствоваться совестью. Но нельзя забывать о законах и стандартах. У многих судей ограниченное мышление. Они не проявляют эмпатию. Понимаю, что судьи не могут все принимать близко к сердцу, но есть ситуации, когда надо вникнуть в проблемы человека, чтобы принять правильное решение. Когда ты идешь к судье, должен идти с чувством, что с тобой поступят по справедливости. Но у нас, когда попадаешь в эту систему, просто съеживаешься. Я как адвокат тоже ее боюсь. Ты можешь не достучаться до судьи, и тебя могут пропустить через мясорубку».

Подробнее в интервью «Систему юстиции надо очистить от плесени». Адвокат Николета Хрипливый о «черных метках» новой власти и юридических прецедентах. #JusticeInside

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon/Telegram

«Ирина Влах и ее партия остаются в нашей команде». Патриотический блок о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы»

Решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева приостановить деятельность партии «Сердце Молдовы» является «прямым свидетельством диктатуры и панического страха режима Майи Санду и PAS перед собственным крахом». Это заявили в Патриотическом избирательном блоке, подчеркнув, что «решительно и категорически» осуждают это решение.

«Мы заявляем ясно и недвусмысленно: Ирина Влах и ее партия „Сердце Молдовы“ остаются в нашей команде. Их голос услышат, их борьба продолжится, несмотря на грязные приемы власти. 28 сентября в Молдове решается судьба страны. После этого дня в Молдове будет другая власть. Патриотический блок восстановит действие Конституции, вернет гражданам отнятые права и свободы, отменит цензуру и позорное изобретение PAS — так называемые „внутренние санкции“. Мы положим конец беззаконию, и каждый, кто участвовал в узурпации власти и репрессиях против народа, ответит перед законом по всей строгости», — заявили в избирательном блоке.

Приостановку деятельности «Сердца Молдовы» прокомментировал и лидер Партии социалистов Игорь Додон. «Правящая PAS проигрывает борьбу и позорно теряет власть. Ограничение деятельности партии „Сердце Молдовы“ — это очевидное злоупотребление, грубое нарушение демократии и политических прав. Но это не повлияет на целостность и состав Патриотического блока», — подчеркнул он.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы», участвующей в парламентских выборах в составе «Патриотического блока», прошли обыски в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. Прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых, которые находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковали по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», а «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность ограничения деятельности партии «Сердце Молдовы». Адвокат партии Фадей Нагачевский попросил АП проверить конституционность положений закона о политических партиях, на основании которых минюст потребовал ограничить деятельность политформирования. Конституционный суд 25 сентября отклонил обращение адвоката партии. NM рассказывал, что зависит от решения Конституционного суда.

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила запрос министерства юстиции о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев. Решение приняли на заседании 25 сентября. Его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение 15 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: