Порошенко: Новой Украине удастся стать «страной мечты»


В колонке для американского издания Wall Street Journal президент Украины рассказал об успехах страны в борьбе с коррупцией, увеличении численности армии в 50 раз и о снижении зависимости от российского газа, сообщает РБК

По словам Петра Порошенко, ровно год назад, когда он был избран президентом, Украина уже лишилась Крыма, стояла на грани войны и ее экономика катилась под откос за более чем 20 лет «советского стиля управления, с его повсеместной коррупцией, кумовством и неэффективной политикой». Теперь же, утверждает украинский лидер, в стране полным ходом идет очередная революция, которая приведет Украину к европейскому будущему.

«Год назад Украина была слабой, с численностью войск всего 5 тыс., что делало страну легкой мишенью для агрессии. Сегодня более 50 тыс. военных воюют с пророссийскими силами в Донбассе, а общее количество военнослужащих возросло до 250 тыс.»,— пишет Порошенко. Он был избран на пост президента в конце мая 2014 года.

Порошенко заявил, что доля России в импорте газа на Украину снизилась с 90% до 37% за счет диверсификации поставок. Теперь страна, ранее полностью зависимая от российского газа, потребляет всего 19,9 млрд куб. м топлива (вместо 28,1 млрд куб. м в 2014 году).

Петр Порошенко назвал руководство страны «прозрачным и ответственным как никогда раньше». По его словам, на Украине реализуется антикоррупционная стратегия на 2015–2017 годы, разработанная совместно с Transparency International. Теперь большинство назначений на государственные должности проводится открыто, система электронных государственных торгов ProZorro позволит искоренить коррупционные схемы и сэкономить около 20% затрат на закупки в этом году, пишет Порошенко. Украинский президент сообщил, что за прошлый год 2702 бывших чиновника были осуждены за коррупцию.

В своей колонке он также рассказал, что 40% должностей в администрации президента занимают новые лица, так называемые «молодые реформаторы», и среди них выпускники и работники ведущих зарубежных и отечественных компаний и вузов. В пример президент приводит министра финансов Наталью Яресько — выпускника Гарварда и бывшего инвестиционного банкира. «Я подозреваю, что в плане эффективности наша команда будет полностью отвечать стандартам любого европейского государства. И со средним возрастом 44 года (среди госчиновников) мы, возможно, являемся самым молодым государством в Европе»,— декларирует Порошенко. Он также добавил, что властям удалось повысить эффективность госаппарата и сократить расходы примерно на $50 млн в 2015 году.

В завершение Порошенко говорит о том, что новой Украине удастся стать «страной мечты — свободной, демократической, экономически развитой, с восстановленной территориальной целостностью». Для этого, по его словам, Киев «нуждается в поддержке международного сообщества, чтобы помочь защититься от агрессора». «Мы показали миру истинное лицо нашей нации, которая борется за европейские ценности и отстаивает европейскую безопасность на своих границах. Мы придерживаемся обязательств минских соглашений, и мы будем стоять за мирное урегулирование в Донбассе»,— подчеркнул Порошенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Sefa Karacan / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press

«Эти усилия обречены на провал». Россия раскритиковала новый пакет санкций ЕС

Министерство иностранных дел России вечером 18 июля прокомментировало принятие 18-го пакета санкций Европейским союзом, назвав новые меры «нелегитимными» и «неэффективными». В заявлении Москва указала, что ЕС продолжает «конфронтационный курс», который «бумерангом» бьет по собственной экономике.

«Евросоюз вымучил очередной, 18-й по счету «пакет» нелегитимных ограничительных мер. Слово «вымучил» в данном случае не является просто фигурой речи, а реально отражает тот изнурительный процесс, на который каждый раз обрекают себя страны-члены ЕС в напрасной надежде нанести российской экономике «сокрушительный удар». Вновь приходится констатировать, что все подобные усилия изначально обречены на провал. Они не только не будут иметь ожидаемого эффекта, но продолжат ухудшать и без того плачевное состояние экономики самого ЕС», — написано в заявлении МИДа РФ.

Российское министерство также заявило, что новые ограничения на импорт нефтепродуктов из третьих стран, произведенных из российской нефти, «неизбежно» приведут к росту цен на топливо на рынке ЕС.

«Это еще больше снижает конкурентоспособность европейской экономики. (…) Газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» взорвали в сентябре 2022 года. Сейчас они не функционируют: единственная уцелевшая нитка «Северного потока — 2» не получила разрешения от регулятора. Именно поэтому Москва считает эти санкции особенно циничными», — написано в заявлении.

Министерство заявило, что ЕС должен признать «реальное положение дел» и «истинные причины украинского кризиса», утверждая, что «именно Брюссель спровоцировал его начало».

«В интересах ЕС отказаться от своего конфронтационного курса, бьющего рикошетом по нему самому, и признать существующие реалии и первопричины украинского кризиса, ответственность за развязывание которого лежит на самом Брюсселе. Без этого жизнеспособного урегулирования конфликта на Украине достичь невозможно», — написано в заявлении.

Напомним, что 18 июля послы 27 стран Евросоюза согласовали 18-й пакет санкций против России. новый пакет санкций предусматривает снижение потолка цен на нефть (сейчас он установлен на уровне $60 за баррель). По данным агентства Reuters, потолок цен на российскую нефть снизят до $47,6 за баррель.

Кроме того, санкции затронут крупнейший нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Индии и тех, кто занимается идеологической обработкой украинских детей», сообщила Каллас.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с помощью нового пакета санкций ЕС наносит удар «в самое сердце военной машины России».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: