sky news

Президент Ирана погиб. Как это повлияет на страну и международные отношения?

Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб при крушении вертолета. Изменится ли политика Ирана? Как это повлияет на страну и международные отношения? Эти вопросы наши партнеры из «Новой-Европа» задали востоковеду Руслану Сулейманову. NewsMaker публикует адаптированную версию материала.

Что случилось?

Вертолет, в котором летел президент Ирана Ибрагим Раиси и высокопоставленные иранские чиновники, разбился накануне днем в провинции Восточный Азербайджан на северо-западе Ирана. Обгоревшие обломки вертолета Bell 212 американского производства нашли рано утром 20 мая после ночных поисков.

Вместе с Раиси на борту находились глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиян, имам пятничной молитвы в Тебризе аятолла Мохаммад Али Аль-э-Хашем, глава провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, экипаж вертолета и один сотрудник охраны. Спасательная операция продолжалась до утра понедельника и была осложнена погодными условиями. Тела погибших направили в Тебриз.

Синоптики отмечали, что в зоне крушения вертолета наблюдалась «термическая депрессия»: облака понижались до земли, местами шел ливень с грозой.

Какую роль исполняет президент Ирана в стране?

— Президент в Иране — не первое лицо. Иран — исламская республика, высшая власть в стране принадлежит духовному и политическому лидеру. Это аятолла Али Хаменеи. Он занимает этот пост с 1989 года. Именно у него вся полнота власти в Иране. Президент — глава исполнительной власти. Раиси стал президентом страны в 2021 году, до того был генпрокурором и возглавлял судебную систему. В последние годы его фигура была сильно дискредитирована в связи с тем, что часто внешнеполитические решения принимались без учета мнения президента.

Например, в мае 2022 года в Иран приезжал президент Сирии Башар Асад, а президент Ирана об этом узнал только в последний момент, потому что этот визит организовывал Корпус стражей исламской революции.

Как смерть президента может повлиять на страну?

— Есть опасность возникновения протестов, так как протестный потенциал никуда не ушел. Мы видели массовые демонстрации в конце 2022 года, самые масштабные в современной истории страны.

ПРОТЕСТЫ В ИРАНЕ 2022-ГО ГОДА

Осенью позапрошлого года в Иране прошли крупнейшие массовые протесты со времен революции 1979 года — распространились на 160 городов во всех 31 провинциях страны. Акции начались после смерти под стражей 22-летней Махсы Амини.

Полиция нравов задержала девушку за то, что та якобы носила хиджаб или платок «неправильно». Тогда иранские власти отрицали, что к Амини применяли физическое насилие. Утверждалось, что у девушки случился сердечный приступ, после чего она впала в кому.

Информационное агентство правозащитников (HRANA) заявило, что по меньшей мере 475 протестующих были убиты и 18 240 задержаны. Также сообщалось о гибели 61 сотрудника службы безопасности. Иранские власти казнили минимум восемь участников протестов.

Иранцы, недовольные властями, могут выйти на улицы. Такая вероятность есть. Но учитывая, что президент это не верховный руководитель страны, я бы не преувеличивал значимость этого события.

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер. Фото: Дмитрий Астахов / Спутник / EPA-EFEE

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер. Фото: Дмитрий Астахов / Спутник / EPA-EFEE

Кто сейчас будет руководить страной?

— Я пока исхожу из того, что будут соблюдены конституционные процедуры. Исполнять обязанности президента будет первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер. Внеочередные выборы, которые организует специальный совет, должны состояться в течение 50 дней. Я не ожидаю серьезных пертурбаций в иранской политике.

Повлияет ли смерть президента на внешнюю политику?

— Если исходить из того, что фигура президента не очень влиятельная в Иране, особенно в том, что касается внешней политики, то я не ожидаю, что это как-то повлияет на международные отношения. Сохранится общий тренд на укрепление консерваторов, «ястребов» в политическом руководстве. Мы это наблюдаем в последние месяцы. Скажем, никогда прежде Иран не наносил удары по территории Пакистана, никогда прежде Иран со своей территории не атаковал Израиль. Я думаю, что этот тренд будет сохраняться. И он бы сохранялся независимо от того, что происходило и происходит с президентом.

Будет ли Иран использовать смерть президента в своих интересах?

— Не думаю, что сейчас есть желание использовать эту ситуацию, чтобы вызвать дальнейшую эскалацию с Израилем. Последние столкновения с Израилем оказались крайне непростой ситуацией для иранского руководства: 1 апреля 2024 года авиаудар ВВС Израиля уничтожил здание, примыкающее к иранскому консульству и посольству в Дамаске, столице Сирии. Погибли 16 человек, включая бригадного генерала Мохаммада Резу Захеди, старшего командира сил «Кудс» Корпуса стражей исламской революции, и еще семерых офицеров КСИР.

Ирану нужно было найти очень осторожную формулу ответа на израильский удар. И Иран не хотел бы эскалации войны.

Сейчас, судя по сообщениям госагентств и заявлениям официальных лиц, все говорят о том, что это несчастный случай, катастрофа, тяжелые погодные условия, неисправность вертолета, но не более того. Возможно, «ястребы» попытаются продвинуть версию о том, что за этим стоят враги Ирана, в первую очередь, Израиль. Но недавно в Омане состоялись переговоры представителей Ирана и Соединенных Штатов о деэскалации на Ближнем Востоке. Поэтому я не ожидаю, что иранские власти резко начнут обвинять, скажем, Израиль. Я думаю, они будут вести себя крайне сдержанно и осторожно в этом отношении.

Спасатели участвуют в поисково-спасательной операции после крушения вертолета с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, 20 мая 2024 года. Фото: Iranian Red Crescent Society / Reuters / Scanpix

Спасатели участвуют в поисково-спасательной операции после крушения вертолета с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, 20 мая 2024 года. Фото: Iranian Red Crescent Society / Reuters / Scanpix

Международная реакция: как на смерть Раиси отреагировали в мире

Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Раиси заявил, что президент Ирана «был выдающимся политиком, вся жизнь которого была посвящена служению Родине» и что он «по праву пользовался высоким уважением соотечественников и значительным авторитетом за рубежом».

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия «всегда будет помнить этих выдающихся политических деятелей как истинных патриотов Исламской Республики, твердо отстаивавших интересы своего государства и отдавших жизнь беззаветному служению Родине».

«Из жизни ушли настоящие друзья Беларуси. Искренние соболезнования родным и близким погибших, стойкости и мужества всему народу Ирана», — сказали в МИД Беларуси.

ЕС также выразил соболезнования в связи с гибелью президента и главы МИД Ирана, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

Соболезнования в связи с гибелью Раиси выразили также премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани, премьер Индии Нарендра Моди, президент Венесуэлы Николас Мадуро, премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и исламистское движение ХАМАС. Пакистан объявил 20 мая днем траура в связи с гибелью иранского президента Раиси. В Ливане также объявлен траур — трехдневный.

Ирано-американская журналистка в изгнании Масих Алинеджад спросила, почему она должна «скрывать свои чувства, в то время как многие молодые иранцы, особенно женщины, раненые во время восстаний, делятся видео, где они танцуют от радости по поводу» смерти Раиси. «Мы, иранцы, будем бороться за нашу свободу, демократию и достоинство», — заявила она.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: