a-tv.md

Прибыль с «прокладкой»: появление фирмы-посредника повлияло на финансовые показатели МолдГРЭС


Появление в прошлом году фирмы-посредника в схеме поставок электроэнергии Молдавской ГРЭС заметно повлияло на финансовую статистику российского холдинга «Интер РАО ЕЭС», который владеет расположенной в Приднестровье МолдГРЭС. Об этом говорят данные финансового отчета «Интер РАО» за 2015 год. Эксперты считают, что именно появление посредника — приднестровской компании «Энергокапитал» — стало причиной странных «финансовых перекосов»: увеличения прибыли МолдГРЭС на фоне снижения выручки.

Согласно отчету «Интер РАО» (опубликован 29 февраля), в 2015 году выручка МолдГРЭС от реализации электроэнергии снизилась по сравнению с 2014 годом в полтора раза в российских рублях и в два раза в пересчете на евро — с 6,93 млрд рублей (порядка €137 млн при среднем курсе в 2014 году 50,65 рублей за евро) до 4,66 млрд рублей (€68,8 млн при среднем курсе в 2015 году 67,7 рублей за евро). 

Изменилась и структура выручки МолдГРЭС: если в 2014 году около 90% доходов от продаж поступало с правого берега Днестра, а оставшиеся 10% — из Приднестровья (6,2 млрд рублей и 0,7 млрд рублей соответственно), то в 2015 году все кардинально изменилось: на правый берег пришлось 0,12 млрд рублей или 2,6%, а на Приднестровье — 4,54 млрд рублей или 97,4%.

Еще одно изменение произошло в графе «расходы на топливо» (речь идет о газе, МолдГРЭС — тепловая электростанция): в 2014 году на эти цели было израсходовано 4,1 млрд рублей, а в 2015 — 84 млн рублей или в 49 раз меньше.

Примечательно, что на фоне сокращения общей выручки МолдГРЭС в 2015 году прибыль предприятия существенно выросла. Согласно отчету «Интер РАО», операционная прибыль (рассчитывается до учета амортизации, финансовых доходов и расходов, расходов по налогу на прибыль и некоторых других показателей) выросла за год на 1 млрд рублей — с 1,7 млрд до 2,7 млрд рублей.

newsmaker.md/rus/novosti/shema-s-prokladkami-v-postavkah-elektroenergii-v-moldovu-zadeystvovany-firmy-posre-14837
 

По словам эксперта Сергея Тофилата, изменения в структуре выручки и расходов МолдГРЭС произошли из-за появления в 2015 году в схеме поставок приднестровской компании-посредника «Энергокапитал», созданной для поставок электроэнергии на правый берег. «В 2015 году Молдавская ГРЭС оказывала только услуги по производству электроэнергии, а покупкой газа для ее производства и продажей уже произведенной электроэнергии занималась компания «Энергокапитал», поэтому и основная часть выручки оставалась в Приднестровье, плюс доходы непосредственно МГРЭС уменьшились, большая их часть теперь достается посреднику», — пояснил Тофилат.

Между тем он сомневается в том, что посредническая схема поставок существенно повлияла на операционную прибыль «Интер РАО». По мнению эксперта, одна из причин роста прибыли — увеличение на 18% производства электроэнергии Молдавской ГРЭС и соответственно уменьшение удельного веса расходов при производстве одного кВт/ч, а также, возможно, рост маржи за свои услуги.

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов согласен с мнением Тофилата о том, что поставка электроэнергии через посредника повлияла на выручку электростанции. Но он также уверен, что эта схема повлияла и на рост прибыли МолдГРЭС. «Прибыль выросла гораздо больше, чем на 20% (примерно так выросли поставки электроэнергии на правый берег), поэтому явно увеличилась маржа МолдГРЭС. В то же время увеличить маржу, считает эксперт, удалось не без передачи посреднику важных функций — покупки газа и продажи электроэнергии: «Думаю, договоренность между участниками схемы существовала», — добавил эксперт.

Напомним, что информацию о существовании посреднических схем в поставке электроэнергии власти сначала упорно отрицали, потом просто отмалчивались, а в итоге признались, что в 2015 году коммерческое предложение «Энергокапитала» по поставке электроэнергии (6,795 цента за кВт/ч) оказалось ниже (на 0,005 цента — NM), чем у МолдГРЭС и молдавское госпредприятие Energocom в отсутствии конкуренции на рынке (из-за прекращения экспорта украинской электроэнергии с ноября 2014 года) было вынуждено пойти на сделку с «Энергокапиталом» и покупать электроэнергию у нее. Компания Gas Natural Fenosa также приобретала электроэнергию через двух посредников — Energocom и «Энергокапитал», а не напрямую у МолдГРЭС.

Впервые информация об ОАО «Энергокапитал» появилась в начале прошлого года на сайтах приднестровских информресурсов. По информации openpmr.info, учредителями ОАО «Энергокапитал» являются два юридических лица — ОАО «Бас Маркет» (зарегистрировано год назад в Тирасполе) и ORNAMENTAL ART LIMITED (зарегистрирована в офшоре), которые связаны с главой непризнанной республики Евгением Шевчуком. В самой МолдГРЭС на любые вопросы относительно производства электроэнергии и процедуры ее экспорта в Молдову отвечать отказывались, перенаправляя в «Интер РАО». Там в свою очередь также от каких-либо комментариев воздерживались.

Между тем, глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ полагает, что на обоих берегах Днестра кто-то неплохо зарабатывает на этом посредничестве, но сказать, кто может за этим стоять, он затруднился.

В СМИ со ссылкой на заявления экс-премьера Молдовы Иона Стурзы писали о том, что в схеме задействовано трое участников — приднестровские и молдавские политики, а также «заинтересованные фигуры из РФ».  Одним из «получателей» с молдавской стороны Стурза назвал депутата Демпартии Владимира Андронаки.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

(ВИДЕО) Митинг у посольства Молдовы в Москве. «Нас лишили голоса»

В Москве у посольства Молдовы собралась группа людей, требующих открыть больше избирательных участков на парламентских выборах в Молдове. Собравшиеся пришли с флагами Молдовы, Гагаузии и плакатами.

Российские СМИ опубликовали кадры акции возле посольства Молдовы в Москве. Во время митинга звучал гимн Молдовы, а собравшиеся развернули большой флаг РМ. Кто организовал митинг, пока неизвестно.

Напомним, что ЦИК Молдовы утвердил список избирательных участков, которые откроют за пределами Молдовы на парламентских выборах. За пределами страны на выборах откроют 301 избирательный участок для голосования диаспоры. 

В России откроют лишь два участка — оба в Москве, как и на президентских выборах в 2024 году.

Как отметил ранее ЦИК, в странах, затронутых военными конфликтами: в Российской Федерации, Украине и в Израиле, комиссия решила открыть лишь по два избирательных участка.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: