Constantin Borosan

Приднестровье готовится к оплате альтернативного маршрута поставки газа после 2024 года? Что рассказал Боросан

Госсекретарь министерства энергетики Константин Боросан рассказал, что после истечения транзитного договора Украины с Россией российский газ в приднестровский регион, скорее всего, будут поставлять через вертикальный коридор, захватывающий 5 стран. Как рассказал Боросан в эфире Radiomoldova 6 июня, «Тираспольтрансгаз» уже зарегистрировался в Агентстве публичных услуг Молдовы и открыл счета в банках Кишинева, чтобы осуществлять выплаты компании Vestmoldtransgaz.

Как рассказал Боросан, министры энергетики Молдовы и Украины договорились, что Украина не будет препятствовать транзиту газа по трансбалканскому коридору, который захватывает несколько километров территории Украины (газопровод Исакча — Орловка), так как здесь идет «речь об энергетической безопасности прежде всего Молдовы».

Таким образом, «Газпром» сможет поставлять газ в Приднестровье через Турцию, Болгарию, Румынию, Украину и Правобережье Молдовы.

Что касается оплаты поставки газа по этому коридору, по словам Боросана, об этом «Газпром» должен договориться с Левобережьем Молдовы.

«Уже один процесс разблокировали — это отношения между „Тираспольтрансгазом“ и Vestmoldtransgaz [госпредприятие Молдовы, занимающее транспортировкой газа]. Компания „Тираспольтрансгаз“ зарегистрировалась в Агентстве публичных услуг, открыла счета в банках Молдовы. Я беседовал с коллегами из Vestmoldtransgaz, они рассказали, что между компаниями уже проводят сделки оплаты. Мы видим, что Левобережье решило повысить тарифы на газ. Так постепенно мы придем к одному уровню цен на газ на обоих берегах Днестра», — сказал Боросан.

Напомним, что недавно министр энергетики Виктор Парликов заявил, что Молдова и Украина неофициально договорились о продолжении поставки природного газа в Приднестровье после 2024 года.

Согласно предварительной сделке, рассматривают новый маршрут доставки российского газа в приднестровский регион Молдовы через Турцию. Парликов подчеркнул, что Молдова не будет выступать государственным гарантом какого-либо газового контракта, но и не будет препятствовать поставке российского газа в Приднестровье.

***

В этом году Молдова присоединилась к проекту «Вертикальный газовый коридор», в котором уже участвуют Греция, Болгария, Румыния и Венгрия. Он следует по маршруту Трансбалканского трубопровода, который идет из Украины в Грецию в реверсном направлении.

Напомним, что действие соглашения о транзите российского газа в Европу через Украину истекает в конце этого года. Украина заявила, что не будет продлевать контракт на транзит газа, подписанный с Россией. Однако украинские власти могут сохранить транзит газа из России в ЕС, если консорциум или одна из стран Евросоюза «выступит транзитером уже своего газа» из РФ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Национальный форум этнических меньшинств 2025: «Голос меньшинств имеет значение»

13 декабря, Кишинёв становится центром национального диалога о разнообразии, инклюзии и демократии.

Национальный форум этнических меньшинств 2025 объединит лидеров этнических сообществ, представителей властей, дипломатов, европейских лидеров, экспертов и молодых активистов со всей страны, чтобы обсудить общее будущее Молдовы — основанное на уважении, сплочённости и европейских ценностях.

В течение дня будут подняты ключевые темы для развития современной и инклюзивной Молдовы:

  • Голос меньшинств для государства и общества
  • Платформа «Гагаузия – Кишинёв»
  • Европа для национальных меньшинств
  • Роль женщин и молодёжи из этнических сообществ в социальных изменениях
    Медиа и борьба с дезинформацией в многоэтничных регионах

Почётные гости: представители Делегации Европейского Союза, Посольства Швейцарии, Фонда Конрада Аденауэра (KAS), депутаты Европарламента, национальные и международные эксперты.

Национальный форум этнических меньшинств — это не просто событие, а национальная платформа диалога, сотрудничества и солидарности, где строятся мосты между регионами, сообществами и поколениями.

13 декабря 2025 года
Digital Park, Кишинёв

Подробнее о мероприятии https://fnm.md/ru
Регистрация открыта до 24 ноября 2025 года!
Заполни форму для участия в  самом важном событии, посвящённом национальным меньшинствам Молдовы: https://fnm.md/ru/register 

Национальный форум этнических меньшинств 2025 организован Центром гражданских инициатив для национальных меньшинств (ICPMN) в партнёрстве с Агентством межэтнических отношений, при поддержке Швейцарии и Фонда Конрада Аденауэра в Республике Молдова (KAS Moldova).

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: