parlament.md

Prima Casa Plus приняли в первом чтении. Сколько человек смогут воспользоваться программой, и сколько было «проблемных» кредитов

Парламент в первом чтении принял поправки в закон, позволяющие расширить применение госпрограммы ипотечного кредитования Prima Casa Plus. NM рассказывает, как принимали проект, чем интересовались депутаты, и что нового мы узнали о программе.

Проект представлял министр экономики и цифрового развития Думитру Алайба. Он отметил, что цель правительства – сделать жилье более доступным для граждан Молдовы. Он перечислил основные изменения в законе:

  • Максимальная сумма кредита увеличится с 1 млн леев до 2,5 млн леев.
  • Максимальный срок кредита увеличится с 25 лет до 30 лет.
  • Участником Prima Casa Plus смогут стать люди, чьи профессии считаются свободными, например, адвокаты, нотариусы, актеры, таксисты.
  • Программа также станет доступна для людей, у которых есть жилье в городской местности площадью до 50 кв. м., и которые хотят купить жилье большей площади.
  • Госгарантия увеличится с 50% до 70% от суммы кредита при покупке жилья за пределами Кишинева. В Кишиневе госгарантия увеличится с 50% до 65%, но лишь при условии, что речь идет о новостройке не старше 10 лет. 

Что спрашивали депутаты?

Депутат правящей партии PAS Александру Трубка спросил о том, кто в рамках программы сможет воспользоваться программой рефинансирования. На это Алайба ответил, что люди, которые уже получили ипотеку по Prima Casa, смогут получить рефинансирование в банках и лучшие условия.

Депутат-социалист Петру Бурдужа спросил, смогут ли люди, у которых есть обычный ипотечный кредит, получить рефинансирование кредита через Prima Casa и стать участником программы. Алайба отметил, что этого в законопроекте нет, но добавил, что такую возможность можно обсудить между двумя чтениями.

Коммунист Олег Рейдман спросил, каково число неблагоприятных кредитов по программе Prima Casa, в контексте госгарантий. По данным минэкономики, из 8200 ипотечных кредитов лишь в 10 случаях есть проблемы с оплатой.

Социалист Петру Бурдужа также поинтересовался, сколько человек смогут получить ипотеку в ближайшее время после утверждения проекта.  Алайба ответил, что по планам властей Prima Casa Plus в течение года воспользуются около 2000 человек.

Депутат от PAS Борис Маркоч, в свою очередь, посетовал, что многие семьи не могут взять кредит, несмотря на упрощение условий. Он считает, что для условной семьи полицейских с двумя детьми и женой в декретном отпуске ипотека становится неподъемной.

Алайба ответил, что для быстрого роста доходов необходимы «смелые экономические реформы», и поблагодарил депутатов за то, что те принимают такие реформы по предложению возглавляемого им министерства.

В итоге за поправки в закон о госпрограмме ипотечного кредитования Prima Casa в первом чтении 18 июля проголосовали 76 депутатов, среди которых 56 депутатов от правящей партии PAS, 18 депутатов от Блока социалистов и коммунистов и двое независимых кандидатов. Еще восемь депутатов воздержались. Среди них четверо коммунистов и социалистов и четверо от PAS.

***

Prima Casa — государственная программа льготного ипотечного кредитования. Ее запустила в 2017 году правящая тогда Демпартии. Программа давала возможность молодым людям и молодым семьям, у которых нет своего жилья в городской местности, взять ипотеку на льготных условиях.

Тогда Prima Casa предполагала, что молодые семьи могут взять ипотеку сроком до 25 лет с первым взносом 10% от стоимости жилья (банковские ипотеки тогда предусматривали первоначальный взнос 30%), а затем этот взнос снизили до 5%.

Власти несколько раз обновляли программу и вводили частичную компенсацию по кредиту для разных категорий граждан.

Процентная ставка Prima Casa плавающая и зависит от базисной ставки банка, но обычно она немного ниже, чем ставка по другим ипотечным кредитам банков.

Подробнее о программе читайте в нашем материале: Купить квартиру с Prima Casa Plus. Выгоднее ли это, чем простой кредит, и какие нужны документы


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

maxim-nm.livejournal.com

В Хельсинки — ни одной смерти в ДТП за последний год. А что в Молдове?

В столице Финляндии Хельсинки за последние 12 месяцев не зарегистрировали ни одной смерти в результате ДТП. Об этом сообщает yle.fi. Тем временем в Молдове за полгода в ДТП погибли 50 человек.

Последнее ДТП со смертельным исходом в Хельсинки произошло в начале июля 2024 года.

Финские власти называют сложившуюся ситуацию исключительной. Одним из самых важных факторов, способствующих такой ситуации, стало ограничение скорости. Более чем на половине улиц Хельсинки сейчас действует ограничение скорости 30 км/ч. А скоро вступит в силу и решение о снижении ограничения скорости вблизи школ до 30 км/ч.

Дизайн улиц также сыграл ключевую роль. В городе в последние годы существенно модернизировали пешеходную инфраструктуру и дорожки для велосипедистов.

Кроме того, установили больше камер слежения и автоматизированных систем контроля.

«Общественный транспорт в Хельсинки работает отлично, что снижает использование автомобилей и, как следствие, количество серьёзных аварий», — отметил Рони Утриайнен, инженер по дорожному движению из отдела городской среды.

Транспортные технологии также совершенствуют, делая как автомобили, так и другие виды личного транспорта безопаснее, чем когда-либо.

***

Следует отметить, что в Молдове с января по июнь 2025 года произошло 1555 аварий, в результате которых пострадали 1997 человек, включая 412 детей. В результате ДТП погибли 50 человек, включая трех детей, сообщает Национальный центр скорой медицинской помощи. В центре отметили рост случаев ДТП за последние три года: в 2023 году — 1208 ДТП и 1626 пострадавших, в 2024 году — 1439 аварий и 1827 пострадавших, за первые полгода 2025 года — 1555 ДТП и 1997 пострадавших.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: