gdb.rferl.org

Признаваться будем? За что в Молдове можно арестовать человека


 

Отказ обвиняемого признать свою вину теперь дает основание прокурорам и судьям поместить его под предварительный арест. Эти поправки в законодательство, расширяющие базу для превентивного ареста, не получили широкой огласки, так как парламентское большинство приняло их на последнем заседании весенне-летней сессии, которое вся оппозиция покинула в знак протеста. NM разбирался, чем грозят эти поправки, и почему некоторые эксперты считают их «технической ошибкой».

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющие помещать человека под предварительный арест на основании его отказа признать вину, вступили в силу 17 августа. Теперь статья 185 УПК предусматривает, что арест как превентивную меру можно применять «и в случае преступлений, совершенных без применения физического или психического принуждения, не повлекших вреда жизни и здоровью человека, не совершенных организованной преступной группой или преступной организацией, если обвиняемый ∕подсудимый не признал вину в совершении преступления».

Как рассказал NM глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ, который значится одним из авторов поправок, этот законопроект «пришел из правительства». По его словам, цель поправок — исключить применение предварительного ареста в отношении лиц, которые признали вину. А в отношении тех, кто не признал вину, отметил Крянгэ, вопрос должен решаться по усмотрению судьи.

Он также подчеркнул, что новые поправки в УПК следует рассматривать комплексно. «Если принимать во внимание только этот пункт, он действительно выглядит странно. Но если рассматривать принятые тогда изменения в комплексе, все выглядит иначе. Вот, например, если человека обвиняют в хулиганстве, он не признает вину, но он буйный, его могут поместить под арест», — пояснил Крянгэ, добавив, что  долго обсуждали изменения 185 статьи УПК. «Но эта статья все-таки как-то неправильно сформулирована. Ее еще нужно доработать», — отметил он.

И призвал обратить внимание и на другие изменения, принятые парламентом в тот день. Например, отметил он, теперь под предварительный арест можно поместить, если речь идет о преступлениях, за которые предусмотрено наказание сроком более трех лет тюрьмы, а не года, как было раньше.

Юристы и правозащитники, впрочем, не разделяют мнение депутата. Глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча и вовсе считает поправку к статье 185 УПК технической ошибкой. По его словам, если рассматривать принятый тогда законопроект в комплексе, то эта поправка выглядит «непонятной и проблематичной». «Этот пункт не вписывается в общую логику законопроекта», — отметил Грибинча.

Он также рассказал, что судья Виктор Санду обратился в Конституционный суд с просьбой проверить, соответствует ли эта поправка Конституции.

Адвокат Виктор Мунтяну, в свою очередь, уверен, что внесенные в статью 185 УПК изменения нарушают принципы презумпции невиновности. По мнению Мунтяну, если человека, не признавшего вину, помещают под арест, а признавшего освобождают, то здесь также можно говорить о дискриминации и злоупотреблении.

Согласно Уголовному кодексу, напомнил адвокат, обвиняемые могут хранить молчание, но их вынуждают говорить, чтобы избежать тюрьмы. «К тому же человек под арестом находится в стрессовой ситуации, и на признание вины могут влиять субъективные факторы», — подчеркнул Мунтяну.

***
Адвокаты и правозащитники и до принятия этой поправки неоднократно заявляли, что молдавские прокуроры и судьи злоупотребляют предварительным арестом. Год назад Коллегия адвокатов Кишинева потребовала от Высшего совета магистратуры, Высшей судебной палаты и Апелляционной палаты прекратить «порочную практику» злоупотребления предварительным арестом. 

newsmaker.md/rus/novosti/kak-prohodil-protest-advokatov-protiv-zloupotrebleniya-arestami-v-desyati-fotograf-38006
 

А 26 июня этого года Cоюз адвокатов провел у здания Апелляционной палаты акцию протеста против чрезмерного применения предварительных арестов. Протест был приурочен к Международному дню в поддержку жертв пыток. В этот же день в стране прошла республиканская забастовка адвокатов.

***

newsmaker.md/rus/novosti/sami-s-golosami-kak-v-parlamente-v-speshke-i-v-otsutstvii-oppozitsii-golosuyut-za-38437
 

Последнее заседание весенней-летней сессии парламента, на котором приняли, в том числе, поправки в 185 статью УПК, напомним, покинула вся оппозиция — социалисты, коммунисты, либерал-демократы и либералы. Так они выразили протест против отказа правящего большинства рассмотреть их инициативы и против принятия скандальной амнистии капитала.
.
Депутат от Партии коммунистов Инна Шупак написала тогда в соцсети, что в зале остался 31 представитель правящего большинства, хотя, согласно закону, заседание считается неправомочным и должно прекратиться, если в зале меньше 51 депутата. Коммунисты считают принятые в этот день законы нелегитимными, в том числе потому, что многие проекты  включили в повестку в последний момент, и депутаты не успели с ними ознакомиться.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari | NewsMaker

Водэ: Молдавские власти следят за делом бывшего замглавы СИБ, подозреваемого в передаче секретной информации

Молдавские власти, в том числе премьер-министр Дорин Речан, следят за делом бывшего замдиректора Службы информации и безопасности (СИБ) Александра Балана, задержанного в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ. Об этом пресс-секретарь правительства Даниел Водэ сообщил на пресс-конференции 10 сентября. Он добавил, что СИБ «тесно сотрудничает с партнерами, которые сейчас изучают этот вопрос».

«Любой акт государственной измены и передача секретной информации — это факт, требующий соответствующей правовой квалификации. Не могу говорить от имени других учреждений, которые должны расследовать детали этого дела, и, безусловно, они это сделают. Но хочу отметить, что мы продолжим прилагать усилия, чтобы установить лиц, занимающихся саботажем и действующих в интересах других государств, не Молдовы. Этот процесс уже начался, и в будущем мы приложим все усилия, чтобы тех, кто предает интересы Республики Молдова, привлекли к ответственности в соответствии с законодательством нашей страны», — заявил Водэ.

Он подчеркнул, что власти следят за делом Балана и сотрудничают с коллегами из других стран.

«Служба информации и безопасности тесно сотрудничает с партнерами, которые сейчас изучают этот вопрос. Дело ведет румынская сторона. Это означает, что власти Молдовы в официальной роли будут тесно сотрудничать с коллегами из Румынии», — добавил Водэ.

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: