Александра Батанова / NewsMaker

Проверки, угрозы, уголовные дела, тюрьма. Как бизнесмена Валентина Ешану продержали два года под арестом


Спустя два года предварительного ареста бизнесмена Валентина Ешану, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов, освободили под судебный контроль. Ешану утверждает, что уголовные дела против него возбудили по указанию зампреда Демпартии Андриана Канду, который затем присвоил его бизнес. NM рассказывает, как против Ешану открывали уголовные дела, и почему он провел под предварительным арестом два года, тогда как по закону этот срок не может превышать одного года.

Апелляционная палата 28 июня освободила Валентина Ешану из-под предварительного ареста и перевела под судебный контроль.

В этот же день суд Чекан прекратил производство по одному из трех уголовных дел, возбужденных против Ешану. Речь в нем шла о незаконном возведении забора. Еще по двум делам, в которых его обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, производство продолжается.

Дело о заборе открыли по статьям УК «нарушение владений» и «самоуправство». Судья Игорь Бацалай признал Ешану виновным, но освободил от ответственности в связи с истечением срока давности. При этом по статье о самоуправстве судья переквалифицировал обвинение из уголовного в административное. Претензии пострадавшей стороны (заявитель, на чьей земле возвели забор) суд признал необоснованными и отклонил, как и оплату судебных издержек Валентином Ешану.

Это решение Ешану намерен обжаловать, так как считает себя невиновным.

Как все начиналось

По словам жены Ешану Виктории, серьезные неприятности у них начались в 2013 году, когда в компанию мужа Sofilarex, которая занималась сбором металлолома, пришла с проверкой налоговая. Проверки пошли одна за другой. «Когда мы поняли, что имеем дело с попыткой рейдерского захвата нашего бизнеса, муж организовал протесты», — рассказала Виктория.

Речь идет о протестах, которые в начале 2014 года Ешану и сотрудники его компании проводили у парламента. Они требовали ликвидировать монополию госпредприятия Мetalferos на экспорт черных и цветных металлов.

Через три месяца против него завели уголовное дело по статье об отмывании денег, рассказала Виктория, отметив, что у прокуроров не было никаких документов, доказывающих вину мужа, и дело положили в долгий ящик.

Но летом 2017 года Ешану задержали. К обвинению в отмывании денег добавили обвинение в уклонении от уплаты налогов. Кроме Ешану, тогда задержали технического и коммерческого директоров его компании, бухгалтера и еще трех сотрудников.

Виктория считает, что их задержали, чтобы оказывать на них давление и добиться нужных показаний. При этом, по ее словам, в деле фигурировал акт налоговой, основанный не на выявленных нарушениях, а на показаниях свидетелей, полученных, как считает Виктория, под давлением.

Дело вела Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Дела, тюрьма, суды

Суд по этому делу длится уже год и восемь месяцев. В суде выступили 50 свидетелей,  и, по словам Виктории Ешану, показания половины из них отличаются от тех, которые они давали на этапе следствия. «В суде они говорили, что их опрашивали не в полиции, а дома или в каком-то черном джипе, припаркованном рядом с их домом. Некоторых пугали налогами. В суде они все это говорили под запись», — рассказала Виктория.

Бухгалтера компании Валентина Ешану продержали под арестом четыре месяца, а из тюрьмы сразу отвезли в налоговую, чтобы она подписала акт проверки.

Валентина Ешану год держали под арестом в тюрьме №16, так как он страдает хроническими заболеваниями, а в этой тюрьме есть медблок.

В январе 2018 года по решению суда Ешану перевели под домашний арест. Дома Ешану стало плохо, и его увели в больницу, где он провел неделю. Все это время, по словам Виктории, у двери его палаты дежурили бойцы в масках с автоматами. Через неделю двое из них написали рапорт о том, что Ешану нарушил условия содержания под домашним арестом, так как в больнице его посещали люди, фигурировавшие в деле.

По словам Виктории, в больницу, кроме нее и мамы мужа, никто не приходил, и это легко можно было проверить, так как больница оборудована видеокамерами. Тем не менее Валентина Ешану опять поместили под арест. В августе 2018, когда истекал год предварительного ареста (максимальный срок по закону), жена и адвокат Ешану приехали в тюрьму.

По словам Виктории, во дворе тюрьмы стоял автобус с бойцами в масках, а когда ее муж вышел, его снова арестовали. На этот раз Валентина Ешану обвинили в самоуправстве и нарушении владения по делу о незаконном возведении забора, который на 20 см выходил за пределы участка.

При этом, по словам Виктории, речь шла о заборе, который не граничит с их участком, а находится через участок от них: «Мой муж не имел никакого отношения к этому забору». Уголовное дело завели на основании жалобы одного из соседей в Прокуратуру по борьбе с оргпреступностью.

Через 30 дней, когда прокурор потребовал продлить арест, судья Лидия Митрофан из суда Чекан постановила, что из-за незаконного строительства забора человек не может сидеть в тюрьме, и Ешану следует перевести под домашний арест.

Однако Ешану остался в тюрьме: его поместили под арест уже по третьему делу, открытому вновь по статьям об отмывании денег и неуплате налогов. Прокуроры просто выделили в отдельное производство несколько эпизодов из первого уголовного дела против Ешану. И на этот раз его поместили в печально известную тюрьму №13.

Metalferos и другие

newsmaker.md/rus/novosti/biznesmen-obvinil-kandu-v-fabrikatsii-ugolovnogo-dela-i-otjeme-biznesa-chto-na-eto-43764

По мнению Валентина Ешану, уголовные дела против него сфабриковали из-за организованных им в 2014 году протестов и пресс-конференций, на которых он рассказал о том, что происходит на рынке металлов, который монополизировало госпредприятие Metalferos. Ешану тогда заявлял, что его предприятие на грани банкротства, так как не может продать скопившиеся на складах сотни тонн металлолома. Тогда же Ешану рассказал о схеме, с помощью которой на госпредприятии Metalferos воруют 900 млн леев в год, и сообщил, что предприятием неофициально управляет родственник Владимира Плахотнюка Вячеслав Андронаке.

Жена Ешану говорит, что еще до начала налоговых проверок ее мужу советовали уйти из этого бизнеса и «освободить место». Сам Ешану в письме NM месяц назад рассказал, что уже после открытия уголовного дела ему предлагали бесплатно отдать его металлобазы: «Рыночная стоимость моих баз более 35 млн леев. Взамен мне предлагали не подводить под конфискацию остальное мое имущество — магазины, офисы, склады, земельные участки, дом, но я отказался». Ешану утверждает, что его арестовали по указанию Канду, который затем присвоил его бизнес.

Канду все обвинения отрицает.

«Наша ситуация стала сигналом для остальных, показательным примером — будете много выступать, вас ждет та же участь. Другие компании, которые занимались этим бизнесом, почти все закрылись. Кто-то просто уехал из страны», —рассказала Виктория Ешану.

Она также обратила внимание на тот факт, что ни по одному из уголовных дел против ее мужа еще не было решения суда, но с их металлобаз и точек сбора металлолома изъяли и арестовали более 600 тонн металла.

***

newsmaker.md/rus/novosti/v-sovete-evropy-zaregistrirovali-zayavlenie-ob-osvobozhdenii-politzaklyuchennyh-v-44559

В Совете Европы 27 июня зарегистрировали заявление об освобождении политзаключенных в Молдове. Заявление, инициированное молдавской делегацией в Парламентской ассамблее Совета Европы, подписали представители около 20 стран.

В списке тех, кого в Молдове преследуют по политическим мотивам, есть и Валентин Ешану.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ALDE

Декларации о доходах кандидатов депутаты от ALDE: партийные зарплаты, земельные участки и автомобили

Партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE), которую возглавляет Арина Спэтару, участвует в парламентских выборах, обещая «чистый путь» к европейской Молдове, основанный на реформах и верховенстве права. Партия привлекла внимание общественности в 2023 году из-за обвинений в получении денег от группировки Илана Шора. В это же время председатель ALDE работала агентом под прикрытием и помогла следствию собрать доказательства по делу о незаконном финансировании партий, связанных с Шором. Сегодня ALDE отвергает любые обвинения в связях с Шором. Формирование участвует в парламентских выбрах 28 сентября и выдвинула список из 54 кандидатов. NM изучил декларации о доходах первых пяти кандидатов партии, претендующих на кресла депутатов.

Арина Спэтару: партийная зарплата, объекты недвижимости и автомобиль

Председатель ALDE, экс-депутат парламента и экс-кандидат в мэры Бельц Арина Спэтару открывает избирательный список формирования. Согласно декларации об имуществе, в прошлом году Спэтару получила почти 29 тыс. леев партийной зарплаты, а также 7,5 тыс. леев дохода от своей компании «Arina-S», которую она основала в 2011 году.

Кроме того, политик задекларировала четыре земельных участка: два в черте города, один за его пределами и четвертый — в гражданском обороте. Согласно документам, первые три Спэтару купила в перид с 2003 по 2015 год, а четвертый получила в дар в 2021 году.

Также лидер ALDE указала в декларации квартиру, два дома и гараж. При этом Спэтару владеет только домом площадью 208 м² и стоимостью около 346 тыс. леев, который получила в дар в 2021 году, и квартирой площадью 64,7 м², купленной в 2023 году, стоимостью около €40 тыс. евро. В 2023 году политик также купила автомобиль марки Kia Sportage 2019 года выпуска, стоимостью около 290 тыс. леев.

Spătaru Arina by EcaterinaNaconecinîi

Татьяна Ляху: скромная зарплата, дом в дар

Второе место в избирательном списке ALDE досталось зампредседателя формирования Татьяне Ляху, которая работает преподавателем в гимназии в Дурлештах. В декларации за 2024 год она указала единственный доход — зарплату педгога — 144 тыс. леев (около 12 тыс. леев в месяц). Также Ляху владеет двумя земельными участками — первый она купила в 2019 году и сейчас он оценивается в 14 тыс. леев, а второй, приобретенный в 2022 году оценивается в 115 тыс. леев. Также кандидат владеет домом, который получила в дар в 2002 году. Площадь дома — 146 м², а его официальная стоимость — 850 тыс. леев. С 2015 года Татьяна Ляху ездит на автомобиле марки Nissan Micra 2007 года выпуска, заявленная стоимость которого — €1,5 тыс.

Leahu Tatiana by EcaterinaNaconecinîi

Наталья Стэнилэ: доход за год — почти 300 тыс. леев и сельхозучастки

Третье место в списке ALDE заняла социальный работник из села Избиште Криулянского района Наталья Стэнилэ. Согласно декларации о доходах, в 2024 году Стэнилэ заработала в мэрии Избиште и в местной инициативной группе Vatra Morilor более 200 тыс. леев. Кроме того, она задекларировала 85 тыс. леев за услуги компании Șansa и 12 тыс. леев компенсаций.

Стэнилэ также указала в декларации два сельскохозяйственных участка, купленных в 2019 году за 15 тыс. леев каждый, жилой дом, площадью 123 м², приобретенный в 2015 году за 34 тыс. леев, и купленный в 2021 году автомобиль марки Opel Agila 2005 года выпуска, рыночная стоимость которого — 30 тыс. леев.

Stanila Natalia by EcaterinaNaconecinîi

Ефимия Ионашко: скромная зарплата, дом и автомобиль

Еще один вице-председатель ALDE Ефимия Ионашко, работающая преподавателем и заместителем директора образовательного комплекса в Трушенах, получила четвертое место в избирательном списке партии. В декларации о доходах за 2024 год Ионашко указала запрлату в образовательном комплексе — более 116 тыс. леев (около 10 тыс. в месяц). В 2024 году кандидат получила в дар жилой дом площадью 149 м², не указав его стоимость в декларации. Кроме того, с 2022 году семья Ионашко владеет автомобилем марки Opel Astra 2006 года выпуска, стоимостью около €2 тыс.

Ionașco Efimia by EcaterinaNaconecinîi

Петру Баранчук: соцпособия и дом в дар

Пятым в избирательном списке ALDE стал Петру Баранчук, музыкант по профессии, активно занимающийся вопросами прав человека и межэтнических отношений. В 2024 году Бранчук задекларировал только один доход — социальное пособие 18 тыс. леев. Также с 2002 года кандидат владеет половиной жилого дома площадью 120 м², стоимостью 200 тыс. леев.

Baranciuc Petru by EcaterinaNaconecinîi


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: